親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/租一個什麼都不做的人

2021-01-10 11:42聯合報 吳佳璇

森本祥司的故事也被翻拍成日劇《什麼都不做的出租先生》,由日本男星増田貴久主演。圖...
森本祥司的故事也被翻拍成日劇《什麼都不做的出租先生》,由日本男星増田貴久主演。圖/取自推特
再過一個月就要過農曆年。儘管世界疫情嚴峻,對岸仍依往例,於1月28日啟動連續40天的春運計畫。

在這個「地表最大規模人口遷徙」活動中,除了交通、衛生等相關部門要繃緊神經,雖然多數遊子對返鄉充滿期待,也有不少人抱著矛盾、甚至痛苦的心情。像是面對故鄉長輩動不動就問何時要結婚、抱孫子,聽在年輕人耳裡,越聽越不是滋味。

「出租女友」就是在這種社會壓力下應運而生的行業,春節是租友高峰,八成是男方租女友回家應付父母。「女友」的日租金則隨長相身材而浮動調整。

男女雙方通常有書面合同,不僅明文規定晚上不同床,還要針對相戀過程、雙方家庭背景等資訊預先套招,以免在「執行任務」時穿幫。然因長時間相處,假戲真做發展成情侶者時有所聞,成為一種社會現象。

除了出租女友,現代生活不乏各種跑腿工作,像是代送禮、代驗車、代排隊、代掛號……但這些工作都有明確的目的性,如果有個號稱什麼都不做的人想把自己租出去,會有市場嗎?

2018年6月3日,日本推特網站出現一個署名「什麼都不做的出租先生」(レンタルなんもしない人)帳號,可以找他陪你去一個人不方便去的餐廳,玩遊戲參一角,還是為了賞櫻先去公園占位子……凡是差一個人的場面,就是他的服務範圍。出租先生不囉嗦,只和委託人有基本對話;更絕的是,服務本身免費,但酌收從住所(東京國分寺車站)到服務地點的車馬費與餐飲費。

令人跌破眼鏡的是,「什麼都不做的出租先生」推出服務10個月後,帳號追蹤人數從300人增加到10萬人(目前超過26萬人),工作應接不暇,包括陪升不上公司正式職員的女孩,黯然返鄉前去逛東京鐵塔;和年輕時全心拚事業忽略妻女,熟年離婚多年的孤單歐吉桑一起去買生前契約;陪伴因畏懼眾人嫌惡嬰兒哭鬧眼光,不敢獨自帶孩子出門的年輕媽媽外出用餐,內容包羅萬象。

當傳統媒體開始報導這一隅奇特的都會風景,才發現開發這項業務的,是一位國立大學理科研究所畢業,曾當過編輯且規律上下班的已婚男子。35歲那年毅然離開職場,以這種最低規模的生活方式,重新檢視工作、金錢以及人際關係的種種糾葛,得到莫大迴響。先是2019年上半一連出了兩本書,7月起漫畫連載迄今;隔年4月,改編電視連續劇上映。

租一個「什麼都不做的人」有什麼用?正如原著作者所言,他想傳達人的存在本身,就是一種價值。就像嬰兒,不論哭鬧或微笑,大人都說可愛。當我看到電視劇與書本一再強調這樣的訊息,認為這位本名森本祥司的出租先生,不僅是卡爾‧羅傑斯(Carl Rogers,1902-87)為代表的人本心理學派實踐者,更因為「什麼都不做」而能安靜聆聽,又不涉入委託人生活,反而營造某種心理治療似的安心氛圍,讓委託人鬱積的情感,得以抒發。

從出租女友到租一個什麼都不做的人,不都反映出當代社會疏離的人間風景?

心理治療
吳佳璇
醫師公衛

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

延伸閱讀

猜你喜歡

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

李偉文/蔬菜跟水果有什麼不一樣?

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

性生活總是不如意?專家:改變說「不要」的習慣

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

林頌凱/媽媽手 不是媽媽才有

傅志遠/見證「起死回生」的外傷科醫師

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

王正旭/健保部分負擔調整 應前瞻改革

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

贊助廣告

留言