親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/你還是可以找人聊聊

2020-12-06 10:58聯合報 吳佳璇

心理治療絕不是單向、而是平行的過程,病人會為治療者開啟自己必須思考的問題。如果治...
心理治療絕不是單向、而是平行的過程,病人會為治療者開啟自己必須思考的問題。如果治療中是透過治療者的適度回饋,讓病人看清自己,同樣的作用也會發生在治療者身上,彼此都會看見自己還看不見的角落。 圖/ingimage
上個月下旬,一位女網友出面指控某男精神科醫師,曾以心理治療為名,與她多次發生性行為,讓她度過了一段角色混淆,不知是病人還是女友的痛苦時光。她相信不只一人受害,故選擇站出來。

爆炸性的發言,引出數則手法相近的指控,輿論一片譁然。以至於該醫師在衛生局與醫學會尚未完成相關調查程序前,任職醫院已火速批准辭呈。  

評論排山倒海。有位不知名的網友吶喊:「教我以後怎麼相信精神科醫師?」實在令人揪心。無論是看診或是心理治療,建立健康、互信的醫病關係,不僅是成功治療的起手式,更是每趟驚滔駭浪心靈之旅的「定海神針」。

我想起既是科普又如小說般好看的《也許你該找人聊聊》。該書作者羅蕊‧葛利布(Lori Gottlieb)是一位在美國執業的資深心理諮商師,她在書中坦誠,心理師也會找心理師協助。先是受訓期間,坐上診療椅接受一定時數的分析,是取得資格的必要條件。即便開始執業,許多心理師還會去看自己的心理師。有時,去傾吐自己工作的情緒負擔,但也有去面對心裡不請自來內在魔鬼的時刻……

治療者也有心魔?是的,每個人心裡都有,或大或小,或新或舊。心理治療過程中,治療者相信協助病人為自己困境負起責任,了解自己可以(也必須)構築人生,就會促成改變。當人們陷入窘境,走進晤談室,讓治療者為病人捧起一面鏡子,照見自己看不到的角落。但病人何嘗不是治療者的鏡子?作者告訴我們,心理治療絕不是單向、而是平行的過程,病人會為治療者開啟自己必須思考的問題。如果治療中是透過治療者的適度回饋,讓病人看清自己,同樣的作用也會發生在治療者身上,彼此都會看見自己還看不見的角落。

正因為這是一門高度運用人與人心理連結,換成術語就是「移情」和「反移情」作用的行業,心理師也有自己的心理師,變得不足為奇。為了避免過往和未來的人際關係造成嚴重阻礙,心理治療和其他科醫療很不一樣,你可以讓親叔叔看糖尿病、青春痘,你也可以邀請自己的物理治療師組讀書會,但精神科醫師和心理師就是不行,會違反「雙重關係」(dual relationship)的倫理原則。

連跟病人一起打球都要避免,更何況變成男女朋友、上床?但治療者也是人,且鑑於過往斑斑血淚,美國心理學會明文規定,治療者不宜與接受自己治療的個案發展親密關係。就算情況特殊,至少要在終止治療兩年後,才能減少爭議。台灣輔導與諮商心理學會甚至強調,治療者必須證明此段關係非發展自治療關係,且不具剝削特質。

無論是電影《危險關係》,還是國家戲劇院曾上演過的《心理醫生愛上我》,在在詮釋了診療室裡的張力與風雨。但你還是可以找人聊聊,因為人是活在關係裡,透過與人連結而成長。

吳佳璇
醫師公衛
醫病關係
心理治療

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

林思偕/留在這裡

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

贊助廣告

留言