親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逃避正規治療 直腸癌病人死前腫瘤竄出肛門

黃揚名/網路健康資訊多 專家都不專家了!

A- A+
2017-05-15 15:40:19 元氣網 黃揚名

日前新聞報導中提到瓊瑤女士聽了侯文詠醫師的建議,決定讓丈夫插鼻胃管,事後有很多的討論,到底這個管對於病患的影響究竟是怎麼樣,多數的民眾恐怕也是霧裡看花。其實,這只是冰山一角,沒有醫療專業訓練的民眾,在面對這些醫療相關的資訊時,簡單來說,就是無所適從。

沒有醫療專業訓練的民眾,在面對這些醫療相關的資訊時,簡單來說,就是無所適從。 圖...
沒有醫療專業訓練的民眾,在面對這些醫療相關的資訊時,簡單來說,就是無所適從。 圖/ingimage

有些婆婆媽媽喜歡看電視名嘴的節目,節目中確實也找了一些專業人士來做說明,但是專業人士在電視上講的話,我們就可以完全信賴嗎?恐怕並非如此,因為這些專業人士也是就自己的相關經驗,提供了他們覺得最好的做法,但是每個人的狀況都不一樣,如果盲從了專業人士的建議,而沒有考量自身的狀況,恐怕會得不償失。 同理可證,如果你是諮詢了自己身邊的專業人事,同樣也是需要多做一些思考,不要只信賴單一來源的建議,因為每個專業人士的經驗都是不盡相同的。

相較於年長的一輩傾向相信電視上、身邊的專家,年輕世代可能更著迷於網路上的傳聞。去年在大陸就發生一件憾事,有一位年輕人魏則西用百度搜尋找到了一個治療自己罕見疾病的方式,殊不知那個治療方式早就被認定是有問題的。結果,他後來因此喪命了。雖然在台灣還沒有這樣的社會新聞,但有多少人因為信賴網路上的醫療資訊而受害,恐怕也不在少數。

最近,關心醫療新聞的朋友可能有留意到國外有研究發現喝代糖的可樂會增加心血管疾病、甚至是失智症的風險。這是一篇發表在Stroke期刊上的長期追蹤研究結果,以期刊的影響因子來看,算是醫學類期刊中表現中上的期刊,顯示其研究有一定程度的可信度。但是,對於一般民眾來說,誰會去關注研究究竟是怎麼做的,結論又是怎樣的呢?

英國國民保健署在他們的網站上,就針對這個研究結果做了很詳細的說明,用白話的方式告訴大家這個研究是怎麼做的,真正的結論又是什麼,以及研究有哪些限制。他們最終的結論是,由於這個研究的諸多限制,沒有辦法證實喝了代糖的飲料絕對會提升中風、失智的風險。但是,他們認為最健康的飲料還是白開水!

無奈的是,在台灣的民眾,鮮少能夠接受到如此完整、中立的醫療資訊。而且民眾的心態也會是:寧可信其有、不可信其無,覺得既然研究結果這樣說,那我還是小心一點好了。當這個醫療新知是無害的,那就算了;如果這個醫療新知是可能有害的,那影響可能就很大了。像日前歐美興起一陣拒絕施打一些傳染病疫苗的風潮,就是頗有爭議的;抑或是在台灣每年都要討論孕婦該不該施打流感疫苗這樣的議題,均是如此。

所以,對醫療健康領域不熟悉的民眾,到底該怎麼面對各式各樣的新知呢?有幾件事情是各位可以做的:一、不盲目相信:即便是權威級的人士所提供的醫療健康資訊,也不在第一時間就盲目相信,多方比對,若能夠做一些深入的了解就更好了;二、尊重科學的證據:雖然科學證據不一定百分之百正確,但尊重科學的證據是重要的,不要隨著民粹起舞;三、體悟個體差異是必然存在的:因為每個人都是獨特的,別人認定有效、正確的醫療新知,不一定能夠解釋你的狀況。

在資訊爆炸且迅速擴散的年代,如何聰明的選擇資訊,是每個人都該學習的課題!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
代糖
心血管疾病
黃揚名
心靈安老

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授,認為將知識與生活結合是非常重要的,不追逐發表的點數,但致力於心理學知識的推廣,希望讓更多人可以對於自己的心智運作有正確的認識。目前經營心理學科普知識的部落格─《認知與情緒新聞網》,以及一個關注銀髮議題的臉書粉絲頁─《銀髮心理科普知識推廣》。

相關文章

猜你喜歡

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

大姨媽常常來 老的比較快?

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

粽子配料檢出甲醛 食藥署:惡意添加最高罰300萬

荷葉解暑 利尿通便

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

遊中東 3個動作保平安

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

醫事司:許達夫涉醫療廣告 衛生局要查辦

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

商品推薦

贊助廣告

留言