親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王明鉅/台灣要實施的不是醫療分級,是健康分工

2016-11-21 18:01台大醫學院教授 王明鉅

圖/shutterstock
圖/shutterstock
從衛福部長到中研院士,大家都說要醫療分級。衛福部是祭出老招也是僅有的一招「漲價」。已經決定要調漲直接到大醫院門診部份負擔60元來「落實」醫療分級。醫界則是有院士前輩提出先關掉醫學中心家醫科門診的作法。

這些措施真能達到「落實」醫療分級的效果嗎?

我很悲觀。

因為我們從美國抄來的健保制度中,根本從頭到尾就忽略了台灣自身的地理與環境因素。更忽略了影響台灣民眾的就醫行為的幾個重要因素。

人在感覺身體不舒服生病了之後,如果決定處理疾病會採取什麼樣的就醫行為,有5個重要的影響因素。

一、自覺嚴重程度:身體的不舒服到底嚴重不嚴重?要不要看醫生?會不會是大病?

二、價格:去看病要花上多少錢?

三、便利:去哪裏看病?會不會好遠?交通方便嗎?看病會不會很花時間?會不會很麻煩?

四、資訊:哪裏有專家?該去看哪一家診所或醫院看?

五、信賴:哪位醫師最好?或是哪家醫院最好?哪家醫院設備最齊全?哪家醫院最能解決這個疾病的問題?

這些因素中,價格與資訊這二項,在實施全民健保20年的台灣,對大多數民眾早已不構成任何阻礙。而便利這項因素對於非都會區民眾來說,交通不便的確會阻礙就醫。但是相反的,對都會區民眾來說,住家周遭半小時車程裏面醫院就有好多家,就醫便利性根本不是問題(掛不到號那是另一個問題)。

這些因素雖然互相影響,但是很明顯地,如果民眾自己覺得疾病問題嚴重不是一位醫師執業的診所能處理的,或者自覺症狀不是過去的經驗能解釋的,這個時候價格、便利、資訊這些考量因素就全部都不重要了。能不能解決問題治好病,才是最重要的。

台灣的醫學中心與大型醫院,在沒有全民健保之前早已存在。而且就幾乎全部位於台灣西部人口稠密的都會地區(或都會邊緣)。道理很簡單,因為只有這些人多的地區,生病了想看病的人數與收入,才能支撐一個大醫院的營運。

對於這些都會地區的居民來說,其實他們的就醫行為也完全落實著醫療分級的精神,自己覺得是小病,他仍然去診所看病拿藥。但是如果自己覺得問題不是診所能處理的大病,他就會到醫學中心或大型區域醫院,這些能看得好這些病的地方就醫。這也正是目前在都會地區,中型醫院幾乎消失(能存活的一定是有特色的)的原因。

因為論便利診所第一。論信賴當然是大醫院。因此民眾一旦生病了隨著病情嚴重程度,不是到診所就醫,就是直接往大醫院跑。民眾怎麼可能到了診所就醫之後,如果發現病情嚴重,需要轉診時,還會肯先到中型醫院去看看能不能處理,然後接下來再到醫學中心去呢?

而對都會區的大多數民眾來說,由於收入較多加上大醫院小診所的部份負擔差異只有三、四百元(急診也不到千元),因此在身體不舒服而就醫時,希望能以最有效率方式解決問題的考量之下,更遠高過對價格的擔心。生了病之後當然就直接往掛號大醫院的門診甚至直接就上急診。更何況幾乎所有媒體的醫藥健康版,天天都出現一大堆小症狀結果是癌症的「恐嚇式」聳動式報導,又有哪一個人面對身體新出現沒經驗過的症狀敢掉以輕心呢?

反倒是非都會區的民眾,因為交通不便,初步只能在住家附近就醫,落實醫療分級的程度相對起來可能更好一些。

我認為民眾生病之後的就醫習慣已經很難改變(其實是不可能),要想解決目前大醫院人滿為患,醫師醫療人員過勞紛紛出走,開業診所20年來增加了160%,醫學中心與區域醫院增加80%,小醫院卻倒閉超過200家的狀況,可以從兩方面來著手:

一、努力讓民眾健康不生病、生小病、小病不變大。讓大家更健康當然就會更少去醫院。台灣全民健保20年,平均壽命延長7、8年,但是健康壽命只延長了1年多。全民投資了幾兆的健保費要的是健康不是倒下去之後有人看病。

所以最該作的事,就是改變目前健保署不管健康的政治架構與健保,只重看病不重視健康預防疾病的支付標準。

政治架構上,讓為全民顧健康不再只是國民健康署或是疾管署的事,從健保預算中只要撥出1.5%一百億元,就能讓國健署加上疾管署的預算比現在多上1倍。

醫療重要的不是分級,而是分工。要從修改全民健保的支付標準,讓基層診所與地區醫院,都能因為努力作好疾病預防、慢性病控制、健康促進而得到給付。而不是天天等著人生病了上門就醫才有收入。

二、改變目前醫院的種類與型式,讓中型醫院可以用專科醫院的型式出現,並且可以和醫學中心或大型區域醫院合作方式經營(例如照會醫師的交流)。同時可以在專科醫院中全面實施DRG制度。例如骨科專科醫院、眼科、耳鼻喉科、泌尿科、產科等等專科醫院的設置。

這些專科醫院存在的最大好處是,可以讓病情比較單純,原有疾病不複雜的許多病人,就在專科醫院中進行例如置換人工關節、白內障治療、攝護腺肥大手術等等已經成熟的醫療技術處理,再加上以高端設備來進行重大疾病早期篩檢與早期發現的業務。由於醫療技術成熟,因此專科醫院就必須以醫療品質、效率、服務精神來競爭。也可以透過健保補助的健檢而靠著讓人「生只生小病」的健康照護而有收入。

透過從上而下的架構與全民健保制度的大翻轉,才有可能讓台灣民眾更健康更少生病,讓醫療資源的耗用開始減少。再透過專科醫院的處理,讓中型醫院與大醫院開始分工。醫學中心將只面對人數大量減少的,相同診斷但是病人身體狀況差的困難病人,或是原本就是診斷複雜嚴重的重大疾病與病況嚴重又緊急的病人。也因為人數少,所以健保給付能夠合理地提高三倍、五倍。

只有透過對台灣健康醫療制度的大翻轉,讓民眾的「健康不生病、生只生小病、小病不變大、大病不致命」這些重要的目標都有醫療專業人員的投入與協助,才能讓大家所繳納的健保費,真正用來讓我們更健康,而不是生病之後能買到更貴的藥上面。衛福部與健保署的長官們,翻轉醫療先從拋棄枝節式的調整部分負擔,拋棄想用財務手段來解決全民健康問題的思維開始吧!

醫學中心
區域醫院
健保
王明鉅
醫師公衛

王明鉅

台大醫學院教授 前竹東分院院長 前台大醫院副院長

相關文章

猜你喜歡

骨整合手術 近期引進台灣

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

5種天然勾芡法 一次學會

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

6歲黏手機 近視飆到500度

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

多吃杏鮑菇 可以降3高

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

商品推薦

贊助廣告

留言