親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

王明鉅/台灣要實施的不是醫療分級,是健康分工

A- A+
2016-11-21 18:01:43 台大醫學院教授 王明鉅

圖/shutterstock
圖/shutterstock
從衛福部長到中研院士,大家都說要醫療分級。衛福部是祭出老招也是僅有的一招「漲價」。已經決定要調漲直接到大醫院門診部份負擔60元來「落實」醫療分級。醫界則是有院士前輩提出先關掉醫學中心家醫科門診的作法。

這些措施真能達到「落實」醫療分級的效果嗎?

我很悲觀。

因為我們從美國抄來的健保制度中,根本從頭到尾就忽略了台灣自身的地理與環境因素。更忽略了影響台灣民眾的就醫行為的幾個重要因素。

人在感覺身體不舒服生病了之後,如果決定處理疾病會採取什麼樣的就醫行為,有5個重要的影響因素。

一、自覺嚴重程度:身體的不舒服到底嚴重不嚴重?要不要看醫生?會不會是大病?

二、價格:去看病要花上多少錢?

三、便利:去哪裏看病?會不會好遠?交通方便嗎?看病會不會很花時間?會不會很麻煩?

四、資訊:哪裏有專家?該去看哪一家診所或醫院看?

五、信賴:哪位醫師最好?或是哪家醫院最好?哪家醫院設備最齊全?哪家醫院最能解決這個疾病的問題?

這些因素中,價格與資訊這二項,在實施全民健保20年的台灣,對大多數民眾早已不構成任何阻礙。而便利這項因素對於非都會區民眾來說,交通不便的確會阻礙就醫。但是相反的,對都會區民眾來說,住家周遭半小時車程裏面醫院就有好多家,就醫便利性根本不是問題(掛不到號那是另一個問題)。

這些因素雖然互相影響,但是很明顯地,如果民眾自己覺得疾病問題嚴重不是一位醫師執業的診所能處理的,或者自覺症狀不是過去的經驗能解釋的,這個時候價格、便利、資訊這些考量因素就全部都不重要了。能不能解決問題治好病,才是最重要的。

台灣的醫學中心與大型醫院,在沒有全民健保之前早已存在。而且就幾乎全部位於台灣西部人口稠密的都會地區(或都會邊緣)。道理很簡單,因為只有這些人多的地區,生病了想看病的人數與收入,才能支撐一個大醫院的營運。

對於這些都會地區的居民來說,其實他們的就醫行為也完全落實著醫療分級的精神,自己覺得是小病,他仍然去診所看病拿藥。但是如果自己覺得問題不是診所能處理的大病,他就會到醫學中心或大型區域醫院,這些能看得好這些病的地方就醫。這也正是目前在都會地區,中型醫院幾乎消失(能存活的一定是有特色的)的原因。

因為論便利診所第一。論信賴當然是大醫院。因此民眾一旦生病了隨著病情嚴重程度,不是到診所就醫,就是直接往大醫院跑。民眾怎麼可能到了診所就醫之後,如果發現病情嚴重,需要轉診時,還會肯先到中型醫院去看看能不能處理,然後接下來再到醫學中心去呢?

而對都會區的大多數民眾來說,由於收入較多加上大醫院小診所的部份負擔差異只有三、四百元(急診也不到千元),因此在身體不舒服而就醫時,希望能以最有效率方式解決問題的考量之下,更遠高過對價格的擔心。生了病之後當然就直接往掛號大醫院的門診甚至直接就上急診。更何況幾乎所有媒體的醫藥健康版,天天都出現一大堆小症狀結果是癌症的「恐嚇式」聳動式報導,又有哪一個人面對身體新出現沒經驗過的症狀敢掉以輕心呢?

反倒是非都會區的民眾,因為交通不便,初步只能在住家附近就醫,落實醫療分級的程度相對起來可能更好一些。

我認為民眾生病之後的就醫習慣已經很難改變(其實是不可能),要想解決目前大醫院人滿為患,醫師醫療人員過勞紛紛出走,開業診所20年來增加了160%,醫學中心與區域醫院增加80%,小醫院卻倒閉超過200家的狀況,可以從兩方面來著手:

一、努力讓民眾健康不生病、生小病、小病不變大。讓大家更健康當然就會更少去醫院。台灣全民健保20年,平均壽命延長7、8年,但是健康壽命只延長了1年多。全民投資了幾兆的健保費要的是健康不是倒下去之後有人看病。

所以最該作的事,就是改變目前健保署不管健康的政治架構與健保,只重看病不重視健康預防疾病的支付標準。

政治架構上,讓為全民顧健康不再只是國民健康署或是疾管署的事,從健保預算中只要撥出1.5%一百億元,就能讓國健署加上疾管署的預算比現在多上1倍。

醫療重要的不是分級,而是分工。要從修改全民健保的支付標準,讓基層診所與地區醫院,都能因為努力作好疾病預防、慢性病控制、健康促進而得到給付。而不是天天等著人生病了上門就醫才有收入。

二、改變目前醫院的種類與型式,讓中型醫院可以用專科醫院的型式出現,並且可以和醫學中心或大型區域醫院合作方式經營(例如照會醫師的交流)。同時可以在專科醫院中全面實施DRG制度。例如骨科專科醫院、眼科、耳鼻喉科、泌尿科、產科等等專科醫院的設置。

這些專科醫院存在的最大好處是,可以讓病情比較單純,原有疾病不複雜的許多病人,就在專科醫院中進行例如置換人工關節、白內障治療、攝護腺肥大手術等等已經成熟的醫療技術處理,再加上以高端設備來進行重大疾病早期篩檢與早期發現的業務。由於醫療技術成熟,因此專科醫院就必須以醫療品質、效率、服務精神來競爭。也可以透過健保補助的健檢而靠著讓人「生只生小病」的健康照護而有收入。

透過從上而下的架構與全民健保制度的大翻轉,才有可能讓台灣民眾更健康更少生病,讓醫療資源的耗用開始減少。再透過專科醫院的處理,讓中型醫院與大醫院開始分工。醫學中心將只面對人數大量減少的,相同診斷但是病人身體狀況差的困難病人,或是原本就是診斷複雜嚴重的重大疾病與病況嚴重又緊急的病人。也因為人數少,所以健保給付能夠合理地提高三倍、五倍。

只有透過對台灣健康醫療制度的大翻轉,讓民眾的「健康不生病、生只生小病、小病不變大、大病不致命」這些重要的目標都有醫療專業人員的投入與協助,才能讓大家所繳納的健保費,真正用來讓我們更健康,而不是生病之後能買到更貴的藥上面。衛福部與健保署的長官們,翻轉醫療先從拋棄枝節式的調整部分負擔,拋棄想用財務手段來解決全民健康問題的思維開始吧!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

醫學中心
區域醫院
健保
王明鉅
醫師公衛

王明鉅

台大醫學院教授 前竹東分院院長 前台大醫院副院長

相關文章

猜你喜歡

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

麥門冬性微涼 清熱又降火

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

商品推薦

贊助廣告

留言