親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

2018-02-22 10:41元氣網 潘懷宗

要怎麼吃才健康? 圖/shutterstock
要怎麼吃才健康? 圖/shutterstock
《早安美國》(Good Morning America),是由美國廣播電視公司(ABC)所製播一個歷時悠久、很受大眾歡迎的晨間新聞性節目,2018年1月份的節目中特別專訪美國營養學家瑪雅·費勒(Maya Feller),她認為維持健康應該由內而外,針對2018新一年的到來,想要健健康康一整年,建議應該由減少攝取促發炎食物(pro-inflammatory foods)、確保水分充足以及維持腸胃道健康等三大面向為首要任務。潘老師覺得這個主題相當簡單實用,特別揭露給讀者們做參考:

1. 儘量少吃促發炎的食物(pro-inflammatory foods):

假期來臨時,大家因為心理放鬆,就會傾向於吃更多重口味的食物跟飲料,而這些多半屬高糖、高鈉以及精製的碳水化合物,通常是引發全身慢性發炎的主因。且隨著時間慢慢累積,許多像是肥胖、糖尿病、心血管疾病等慢性疾病的風險也隨之增加。一旦將這些促發炎食物移除,體內的炎症反應也會減少,進而大幅降低心臟病發作和中風之風險。

膳食致炎指數(Dietary Inflammatory Index, DII)是2013年8月,由美國南卡羅來納大學詹姆斯.赫伯特(James Hebert)教授,依據1950~2010年發表的1943 篇文獻中,所歸納出來的一項指標,藉以評估飲食對身體發炎反應所造成的影響,數值越大代表所攝取的飲食具發炎效果越高,越低(負值越負)則是抗發炎效果越好。容易造成身體發炎的食物包括各式糖、精緻碳水化合物、含反式脂肪食物、飽和脂肪等。此外,當然也有許多抗發炎食物,儘量多攝取,像是新鮮蔬果、富含Ω3多元不飽和脂肪酸的食物、綠茶、薑黃、大蒜、洋蔥等。潘老師將所有數值乘以1000後,製作成表格,方便讀者參考。表格內的成分及食物數值越高,代表越容易導致體內發炎的情形,當負值越負,則代表抗發炎的效果越好。

2. 喝白開水,維持體內足夠的水份:

一般建議水份攝取量,女性是每天約2.7公升,男性每天約3.7公升。大家都知道,水份在人體扮演至關重要的角色,它可以增加腸胃蠕動預防便祕、改善血液循環、增加代謝速率、和有助體重控制,也具有加速老舊廢物排出體外的速度,延緩老化等功效。早上一起床洗漱完,最好先來杯溫開水,且在喝水時,注意要小口小口喝,水份才能有效被吸收利用。

網路錯誤流傳:

每天至少喝到2公升的水才能排毒,雖然不全然對,但是也絕對不能等到覺得口渴了才喝水,因為代表著此時體內已呈現嚴重缺水的狀態,所以讀者們可以依據環境溫度及體力活動流汗狀態來調整適當的喝水量。

3. 維持腸道健康:

平常就要多攝取含益生質(prebiotics)食物,益生質又稱益生源、益生素、益菌生或益菌質,是腸道好菌的食物來源。屬於無法被人體消化吸收的食物成分,卻可促進腸道益生菌的生長或活化,延長有益菌在腸道內的存活時間。此外,益生質還有助於人體吸收鈣,保持骨骼強健等功能。常見的益生質包括富含膳食纖維的蔬果及寡糖。如:香蕉、蘆筍、大蒜、蘋果、小白菜、韭菜、洋蔥、大豆等。

寡醣也是益生菌的營養來源,而寡醣(Oligosaccharides)是含有3~10個單醣分子的碳水化合物。可增加腸道內比菲德氏菌數、延長益生菌存活時間、抑制害菌,熱量低、且不會使血糖飆升。此外,寡醣還有類似水溶性膳食纖維的功能,可促進腸蠕動,進而降低便秘及大腸癌的發生率。大蒜、洋蔥、牛蒡、黃豆、小麥等食物中都富含寡糖。

讀者看到此,相信也學會了這簡單且實用的三招,期望大家在新的2018年裡,都能從內而外的健健康康,遠離疾病。

抗發炎
多元不飽和脂肪酸
碳水化合物
心血管疾病

潘懷宗

文字工作者

延伸閱讀

同類文章

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

潘懷宗/塑膠微粒污染胎盤,合體塑膠嬰兒誕生?減塑已刻不容緩

潘懷宗/脂肪不見得都不好!棕色脂肪能降代謝性疾病,但要如何增加呢?

潘懷宗/劍橋女大生跳機身亡,異常行為元凶竟是抗生素?真的是這樣嗎?

潘懷宗/老藥新用!抗憂鬱症藥竟可治療攝護腺癌,副作用大減

潘懷宗/逾半塑膠微粒來自5號聚丙烯!而這些日常用品都是聚丙烯做出來的

潘懷宗/心臟病人常因等不到換心就走了!研究找出可望修復心肌損傷的方式

潘懷宗/吃骨鬆藥卻仍骨折?科學家:忽略這個重要因素,骨頭應變力變弱了

潘懷宗/發病前20年就有跡象 抽血檢測阿茲海默症可望成真

潘懷宗/別人有1、2種好菌,它卻有10幾種!神奇的「克菲爾」如何在家DIY

潘懷宗/6個不尋常的新冠肺炎症状

潘懷宗/為何新冠肺炎輕症多、重症少?看細胞激素風暴、免疫系統、病毒的三角關係

潘懷宗/在家煮飯該用什麼油?為何專家不推薦黃豆油?

潘懷宗/得新冠肺炎會不會死,免疫力決定!具體5招提升你的免疫力

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

潘懷宗/癌症治療時補充保健品 是助力還是阻力?

潘懷宗/內視鏡十二指腸黏膜更新術 有效改善第二型糖尿病

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

潘懷宗/令人恐慌的致癌物 是將藥吞下肚才大量產生的?

潘懷宗/塑膠微粒汙染嚴重,北極下起「塑膠雪」!個人減塑先從喝水做起

潘懷宗/餓死癌細胞?實驗證實純素真能抑制腫瘤成長

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

潘懷宗/「交叉四重奏」氧化壓力、老化、睡眠、疾病如何摧殘你的健康

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

潘懷宗/胖瘦天註定?科學證實「基因」真的具先天優勢!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

潘懷宗/按醫囑乖乖吃藥竟變憂鬱?致鬱副作用的9大類藥品

潘懷宗/比馬桶水更髒!不潔蓮蓬頭恐害你染嚴重肺病

潘懷宗/吃餅乾可測易胖體質!10個在家簡單自我健檢方法

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言