親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醣/糖分不清?糖無所不在 這項最「地雷」

2018-02-25 09:51聯合報 記者張芮瑜/報導

過去,專家一直強調鹽攝取過量對身體的壞處;近幾年,科學家開始注意到精製糖對人體健康的威脅。從心臟、代謝到皮膚老化,精製糖的危害無所不在,偏偏很多人抗拒不了甜蜜的誘惑,開年健康第一件事,一起來戒糖,擺脫甜蜜的小魔鬼。

你分得清楚「醣」和「糖」嗎?糖果餅乾甜點裡含有「糖」分,人類身體與大腦運作所需的是葡萄「糖」,但天然食材裡富含的則大多是「醣」。市面上含糖食物百百種,常說吃糖會發胖,但低血糖時,一包白糖卻能救人一命。哪些對身體好,哪些又是百害無一利,讓營養師來告訴你。

過去,專家一直強調鹽攝取過量對身體的壞處;近幾年,科學家開始注意到精製糖對人體健...
過去,專家一直強調鹽攝取過量對身體的壞處;近幾年,科學家開始注意到精製糖對人體健康的威脅。 圖/RF123

醣/人體所需 糖/空有熱量

在羅東博愛醫院執業將近20年的營養師、營養科組長吳得束提出簡單的區分方法:吃起來直接感覺甜味存在的就泛稱「糖」,至於「醣」則是所有多醣類食物的通稱,也稱為碳水化合物,米飯、麵條屬之,全穀根莖類的地瓜、山藥、馬鈴薯也入列。

醣類是食物營養成分裡很重要的產熱量來源,舉凡大腦、器官、身體代謝都需要消耗由醣轉換成的葡萄糖,才能運作。但「糖」則是空熱量食品,沒有營養素,純提供熱量,提供的是攝取者的喜好性,不提供營養需求。

正視糖威脅 WHO下修攝取量

根據世界衛生組織(WHO)建議,每位成年人每天熱量攝取約2000大卡,其中精製糖熱量以不超過每日總熱量攝取的10%為限,換算糖量不可超過50公克。但自2014年起,WHO更加正視糖的威脅,將數值下修為≦5%,換算為25公克。

「精製糖營養成分微乎其微,但過量的糖,卻會增加罹患心血管疾病、糖尿病、代謝症候群的風險。」吳得束說,過量的精製糖攝取也是導致這些慢性病盛行率往上攀升的原因之一。

精煉程度愈高 營養價值愈低

醣類依據分子結構,更可區分為單醣、雙醣、寡糖、多醣類;糖類則依加工程度,分為精製糖和天然糖。

糖由甜菜、甘蔗萃取出來加工而成,顏色愈白、精煉程度愈高,如冰糖、白砂糖、黃砂糖,蔗糖含量高達99%以上;反之顏色愈深則精煉程度愈低,卻也能保有其原有的營養價值,如黑糖的鐵質、鈣質含量高。

●天然果糖:天然糖類中的果糖,存在水果裡,作為甜味的替代,產生的熱量約只有精製糖的一半,以健康角度來看,可以適度取代精製糖類,但仍需注意需節制、適量。吳得束解釋,一般糖1公克產生4大卡熱量,果糖則是2.9大卡。

●楓糖和蜂蜜:這兩種糖,和果糖一樣屬於大自然裡的甜味劑,一公克產生的熱量僅2.5大卡,比精製糖更具營養價值,怕胖、怕高血糖者建議可用天然糖作為替代糖。

●海藻糖:市面上強調養生健康的海藻糖又是什麼?根據研究,海藻糖廣泛存在於自然界中許多可食用動植物及微生物體內,除了海藻類外,蘑菇類、豆類、啤酒及酵母等發酵食品中都有含量較高的海藻糖。吳得束表示,海藻糖有微量礦物質和維生素,添加在食物中可以保濕、增加Q度口感,比起一般精製糖,更建議食用,但歸屬糖類,攝取過多對血糖還是有影響。

●寡糖:存在於香蕉、洋蔥內的寡糖,是少數被推薦的「好糖」,不只低熱量、一公克僅0-2.5大卡,可以提供腸道有益菌所需養分,使比菲德氏菌長得好,進而抑制有害菌的生長,達到人體腸內的健康。且寡糖不像蔗糖,會被口腔細菌利用造成齲齒,好處大於壞處。

糖與醣常讓人混淆,但總結來說,選擇天然的醣,轉換作為身體能量來源,營養成效優於糖。若還是戒不了「糖」,選擇精緻程度較低的黑糖,把白糖當成最後選擇,並力行總量控制。

糖無所不在 果汁最「地雷」

平常食物裡面充斥著精製糖,舉凡早餐店保久乳、豆漿、紅茶、奶茶,甚至看似健康的果汁、優酪乳都有糖添加,其中尤以果汁最「地雷」,若沒有標示100%純天然果汁,一定含有額外添加的精製糖。

要真的每天零糖攝取、徹底根除並不容易,吳得束建議,漸進性減糖,可以先從身邊開始,「不要在家裡擺含糖飲料、不要養成隨手攝取含糖飲品習慣」,把有糖和無糖飲食互相搭配,多了健康又可兼顧口感。

吳得束建議,購買零食前,學會認識「營養標示」,就像食品的身分證,每一份食品所含的熱量、脂肪、蛋白質含量寫得清清楚楚,糖類一般會標示在碳水化合物類別的下方。

百壞有一好

低血糖危急時 糖能救命

●吳得束說,精製糖雖然沒有營養成分,但有時卻是低血糖患者的救命良方。若在醫院會注射葡萄糖,人體直接吸收,能迅速讓血糖回歸正常值;但若在家或在外,一包15公克的白糖溶於溫開水、含於口中,也能讓血糖回升。

含糖飲料
高糖
果汁
甜食

延伸閱讀

同類文章

喝了能量補充飲就能補充體力?營養師教你怎麼正確喝

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

網傳洋蔥不能和魚蝦一起吃,會產生毒素 這是真的嗎?

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

買肉品要選哪一種?疊起來、一片片分開的?達人教你挑到最新鮮的肉品與海鮮

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言