親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

2018-01-23 10:20元氣網 好食課

有喝過生水嗎?是不是覺得生水有一股氯的味道呢?氯具有很好的殺菌效果,所以大部分國家的淨水廠都會用氯作為殺菌劑,但因為是額外添加進水中的物質,聽起來又很化學,所以從小就聽過一定要把水煮開,讓氯氣揮發才會健康,也有許多養生專家告訴大家要打開抽油煙機,才不會聞到氯氣,才不會中毒,真的是這樣嗎?

​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含...
​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含了溴仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷與氯仿。 圖/ingimage

加氯殺菌是必要的,所以要管控三鹵甲烷生成量

​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含了溴仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷與氯仿。

​在釐清台灣「飲用水」三鹵甲烷含量的問題前,要先知道自來水中的三鹵甲烷含量是多少,先接著講美國的狀況,美國是個喝生水的國家,通常把水龍頭打開後就直接飲用,美國政府將飲用水標準限量分成三階段,其三鹵甲烷的限量標準分別為每公升100微克、80微克與40微克。

台灣也依據這些國際標準,訂定了自來水中三鹵甲烷的限量,在2006年之前,自來水中的總三鹵甲烷限量為每公升100微克,而在2006年時下修至每公升80微克,符合美國第二階段飲用水的標準,也同時符合日本與歐盟的標準,僅次於德國的標準(每公升50微克)。

​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含...
​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含了溴仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷與氯仿。 圖/ingimage

台灣的自來水中,有多少三鹵甲烷呢?

​我以台北市為例,自來水監測系統的資料顯示,近幾年台北市總三鹵甲烷的含量都約在每公升1至10微克之間。而環保署環境檢驗所在1999至2001年間曾抽檢台灣23個縣市的自來水水質,共抽了245個水樣,平均每個縣市會抽10個水樣,結果有211的水樣檢出三鹵甲烷,檢出率達到86%,而檢出樣品平均為每公升15.9微克,在所有樣品中僅有澎湖的一個水樣超出當年的水質標準,約有98.4%的樣品滿足現在的水質標準,若以更嚴謹的美國第三階段水質標準(每公升40微克),滿足率也有91.1%,顯示整體而言水質算是非常良好!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

台灣人習慣將自來水煮沸,所以自來水中的三鹵甲烷會大量的揮發,美國環保署的環境分析中心萊特博士(J. Michael Wright )曾經發表一項研究,探討自來水在烹煮過程中三鹵甲烷的揮散率,結果發現煮沸1分鐘時揮散約74%,而在煮沸2分鐘時可揮散84%,煮沸5分鐘後則可以揮散到98%,代表以台灣人的煮水習慣應該可以大幅降低飲用水中的三鹵甲烷問題。

​但是,這還是要經過風險評估才知道是否具有危險。

先前的一些研究提到自來水三鹵甲烷的致癌風險研究,都是以所在地區自來水的三鹵甲烷含量直接進行分析,並未考慮到三鹵甲烷的暴露其實不只有飲水,其他還有呼吸與皮膚接觸,因此要真正探討三鹵甲烷的致癌風險,更需要完整的評估!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

風險主要來自於洗澡的熱水蒸氣

​中山大學環境工程所曾有研究,以高雄作為標的區評估暴露三鹵甲烷的風險。此篇論文抽樣了2004至2005年間高雄的自來水,檢測發現其三鹵甲烷含量每公升約介於0至40微克之間(符合政府標準),進一步將三鹵甲烷的暴露方式分成飲水、呼吸與皮膚接觸,在飲水暴露方面設定每人每天平均攝取2.5公升煮沸的自來水,並假設三鹵甲烷的蒸散率為80%。

結果發現高雄人的三鹵甲烷風險評估值為10-4至10-5,整體平均為1.5 X 10-4 ,確實高於美國環保署所建議的可接受致癌風險上限10-6。以評估的風險值計算,每百萬個高雄人大概會有150人因為暴露三鹵甲烷而致癌。

不過,因為自來水並不只有拿來飲用而已,洗澡也需要用到自來水,因此人體不僅從飲水接觸到三鹵甲烷,呼吸和皮膚碰觸到自來水或蒸汽時也會暴露到風險。中山大學周同學的評估結果,吸入性佔了整體風險的80%,食入性約僅佔19%,所以洗澡時所吸入的蒸氣才是主要風險來源。

因為自來水並不只有拿來飲用而已,洗澡也需要用到自來水,因此人體不僅從飲水接觸到三...
因為自來水並不只有拿來飲用而已,洗澡也需要用到自來水,因此人體不僅從飲水接觸到三鹵甲烷,呼吸和皮膚碰觸到自來水或蒸汽時也會暴露到風險。 圖/ingimage

但別忘了,凡事都有一體兩面的結果,添加氯會有三鹵甲烷的風險,但不添加則有細菌孳生的問題。雖然整體風險不高,但如果想要進一步降低風險,我們能做的就是減少暴露的機會,比如說煮開水時開蓋煮,而我個人是覺得也沒有必要開抽油煙機,只要通風良好,人避免在旁邊就可以減少吸入機會(是說人也很難湊在旁邊聞吧)!

三鹵甲烷
自來水
飲用水
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

同類文章

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

好食課/解渴又能幫助減肥 營養師分析2項選飲料重點

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

好食課/在便利商店補足膳食纖維!營養師教你這樣吃

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

好食課/減肥除了控制熱量 營養師:補充這個事半功倍

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

好食課/想要買少添加食品添加物的商品,該怎麼挑?

好食課/為什麼會有羊騷味?營養師教你挑沒羊騷味的羊肉

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

好食課/燕麥片、糙米飯 營養師教你製作營養滿分點心

好食課/低溫烹調的舒肥法能殺死細菌?3因素是關鍵

好食課/汗流一堆=熱量消耗?營養師揭開熱量真相

好食課/松谷博士助網紅女兒甩60公斤,膳食纖維真能助減肥?

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

好食課/椰子油是毒藥還是解藥?椰子油還可以吃嗎

好食課/擔心腎結石?草酸與鈣質其實更要一起吃才對

好食課/喝雞精可增強免疫力?科學證據告訴你有無用

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

好食課/馬鈴薯也能調整腸道菌叢?3方法讓馬鈴薯營養又好入口

商品推薦

贊助廣告

留言