親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

2018-01-23 10:20元氣網 好食課

有喝過生水嗎?是不是覺得生水有一股氯的味道呢?氯具有很好的殺菌效果,所以大部分國家的淨水廠都會用氯作為殺菌劑,但因為是額外添加進水中的物質,聽起來又很化學,所以從小就聽過一定要把水煮開,讓氯氣揮發才會健康,也有許多養生專家告訴大家要打開抽油煙機,才不會聞到氯氣,才不會中毒,真的是這樣嗎?

​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含...
​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含了溴仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷與氯仿。 圖/ingimage

加氯殺菌是必要的,所以要管控三鹵甲烷生成量

​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含了溴仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷與氯仿。

​在釐清台灣「飲用水」三鹵甲烷含量的問題前,要先知道自來水中的三鹵甲烷含量是多少,先接著講美國的狀況,美國是個喝生水的國家,通常把水龍頭打開後就直接飲用,美國政府將飲用水標準限量分成三階段,其三鹵甲烷的限量標準分別為每公升100微克、80微克與40微克。

台灣也依據這些國際標準,訂定了自來水中三鹵甲烷的限量,在2006年之前,自來水中的總三鹵甲烷限量為每公升100微克,而在2006年時下修至每公升80微克,符合美國第二階段飲用水的標準,也同時符合日本與歐盟的標準,僅次於德國的標準(每公升50微克)。

​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含...
​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含了溴仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷與氯仿。 圖/ingimage

台灣的自來水中,有多少三鹵甲烷呢?

​我以台北市為例,自來水監測系統的資料顯示,近幾年台北市總三鹵甲烷的含量都約在每公升1至10微克之間。而環保署環境檢驗所在1999至2001年間曾抽檢台灣23個縣市的自來水水質,共抽了245個水樣,平均每個縣市會抽10個水樣,結果有211的水樣檢出三鹵甲烷,檢出率達到86%,而檢出樣品平均為每公升15.9微克,在所有樣品中僅有澎湖的一個水樣超出當年的水質標準,約有98.4%的樣品滿足現在的水質標準,若以更嚴謹的美國第三階段水質標準(每公升40微克),滿足率也有91.1%,顯示整體而言水質算是非常良好!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

台灣人習慣將自來水煮沸,所以自來水中的三鹵甲烷會大量的揮發,美國環保署的環境分析中心萊特博士(J. Michael Wright )曾經發表一項研究,探討自來水在烹煮過程中三鹵甲烷的揮散率,結果發現煮沸1分鐘時揮散約74%,而在煮沸2分鐘時可揮散84%,煮沸5分鐘後則可以揮散到98%,代表以台灣人的煮水習慣應該可以大幅降低飲用水中的三鹵甲烷問題。

​但是,這還是要經過風險評估才知道是否具有危險。

先前的一些研究提到自來水三鹵甲烷的致癌風險研究,都是以所在地區自來水的三鹵甲烷含量直接進行分析,並未考慮到三鹵甲烷的暴露其實不只有飲水,其他還有呼吸與皮膚接觸,因此要真正探討三鹵甲烷的致癌風險,更需要完整的評估!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

風險主要來自於洗澡的熱水蒸氣

​中山大學環境工程所曾有研究,以高雄作為標的區評估暴露三鹵甲烷的風險。此篇論文抽樣了2004至2005年間高雄的自來水,檢測發現其三鹵甲烷含量每公升約介於0至40微克之間(符合政府標準),進一步將三鹵甲烷的暴露方式分成飲水、呼吸與皮膚接觸,在飲水暴露方面設定每人每天平均攝取2.5公升煮沸的自來水,並假設三鹵甲烷的蒸散率為80%。

結果發現高雄人的三鹵甲烷風險評估值為10-4至10-5,整體平均為1.5 X 10-4 ,確實高於美國環保署所建議的可接受致癌風險上限10-6。以評估的風險值計算,每百萬個高雄人大概會有150人因為暴露三鹵甲烷而致癌。

不過,因為自來水並不只有拿來飲用而已,洗澡也需要用到自來水,因此人體不僅從飲水接觸到三鹵甲烷,呼吸和皮膚碰觸到自來水或蒸汽時也會暴露到風險。中山大學周同學的評估結果,吸入性佔了整體風險的80%,食入性約僅佔19%,所以洗澡時所吸入的蒸氣才是主要風險來源。

因為自來水並不只有拿來飲用而已,洗澡也需要用到自來水,因此人體不僅從飲水接觸到三...
因為自來水並不只有拿來飲用而已,洗澡也需要用到自來水,因此人體不僅從飲水接觸到三鹵甲烷,呼吸和皮膚碰觸到自來水或蒸汽時也會暴露到風險。 圖/ingimage

但別忘了,凡事都有一體兩面的結果,添加氯會有三鹵甲烷的風險,但不添加則有細菌孳生的問題。雖然整體風險不高,但如果想要進一步降低風險,我們能做的就是減少暴露的機會,比如說煮開水時開蓋煮,而我個人是覺得也沒有必要開抽油煙機,只要通風良好,人避免在旁邊就可以減少吸入機會(是說人也很難湊在旁邊聞吧)!

三鹵甲烷
自來水
飲用水
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

不是只有咖啡而已!營養師推薦這5種營養素助提神

增肌、減脂吃法大不同!營養師教你即食雞胸這樣吃

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

自認乳糖不耐而不喝牛奶?調查發現實際確診僅0.5%

痛起來要人命!營養師教你怎麼吃預防及對抗痛風

雞肉都有打生長激素或施用抗生素?營養師解惑5迷思

不是乳清蛋白!營養師:運動後吃這食物不鐵腿、更能強化成效

吃早餐是不健康的?營養師:其實吃不吃早餐不是重點

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

商品推薦

贊助廣告

留言