親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/每天一杯溫熱檸檬水 沒想到好處這麼多

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-01-19 14:31聯合新聞網 潘懷宗
  • 讚大獎

圖/ingimage
圖/ingimage
鹼化(alkalizing)你每天喝下肚的水,是讓你邁向健康之路最簡單的方法。根據2015年12月9日刊登在英國《每日郵報》的一篇文章,藉由每天喝溫熱檸檬水(約40~50℃,不可超過60℃,否則維生素C會不見),能夠有效改善你的健康,包括讓皮膚看起來更年輕、增強免疫系統功能,還能幫你減重

讓我們來看看,鹼性的檸檬水,在西方科學家的眼中,對人體到底有那些功效:

1.超級充電免疫力維生素C是必需維生素,只能經由飲食來獲得,檸檬富含大量維生素C,可以增強免疫細胞的活性,這也就是為什麼維生素C缺乏時,病原侵襲人體的機率就會提高,也因此更容易生病及感冒的原因。

2.讓皮膚變年輕:維生素C亦具有抗氧化功效,有助於對抗損傷皮膚的自由基、紫外線、各種污染物和毒素等。維生素C也是重要的輔酶,可以促進體內膠原蛋白(collagen)的合成,幫助皮膚抵抗皺紋等老化現象。而膠原蛋白也是血管壁的重要組成,所以長期缺乏維生素C,血管壁的結構受損,就容易導致心血管的疾病。

3.有助減重:檸檬含有柚皮素、橙皮素、橘皮素等柑橘類黃酮素,可以促進胰島素敏感性、抑制發炎,同時檸檬可以增加新陳代謝的速率、降低血液和肝臟中膽固醇的含量、減少脂肪合成,進而達到減重功效。

4.維持鹼性體質:健康正常人血液的酸鹼值(pH值)介於7.35到7.45之間,屬於「弱鹼性」,人體血液一旦超出這個範圍,無論過低或是過高,體內的生化反應皆無法正常進行,因此身體會死命地將pH值維持在弱鹼性,各器官功能才得以正常運作。而腎臟便擔負著調節血液酸鹼值功能的重要角色,鹼性的檸檬水,可以減輕腎臟的負擔,就能讓腎臟輕鬆發揮調節體內pH值的功能。

5.清潔消化道:檸檬水有助於清潔腸道及消化道,幫助沖刷掉附著在消化道及腸壁的毒素。

6.幫助肝腎解毒作用:檸檬皮(包括綠色及白色部分)中含有檸檬酸烯及檸檬苦素等植化素,可以提供強化肝臟中解毒酵素的能力,幫助毒素稀釋,便於從血液中將有害物質過濾及排出體外。

7.讓你活力充沛,不感覺疲倦:你是否曾經在睡眠充足的情況下,還是感覺很疲倦?那就有可能是貧血的症狀,檸檬中豐富的維生素C是幫助我們抵抗貧血必不可或缺的要素,因為它可以促進飲食中鐵質的吸收。

8.癌症剋星:曾有文獻指出,檸檬苦素及黃酮類能夠抑制包括白血病、子宮頸癌、乳腺癌和肝癌等癌細胞的生長。黃酮類中一種稱為柚皮素的成分,具有幫助DNA修復損傷的功能,所以檸檬可以透過柚皮素來預防細胞癌變。此外,檸檬皮內含大量多酚類成分,具有強力抗氧化效果,有助於消除身體裡的自由基,並減低罹患癌症的風險。

9.降血壓功效:檸檬還富含一種重要的礦物質--鉀,可以幫助大腦運作,並保持血壓平穩。

10.維持口氣清新:檸檬水的溫和抗菌作用,可以避免牙齦發炎導致的牙周病造成的口臭。

雖然檸檬的好處多多,但是潘老師在這裡還是要提醒腸胃道比較敏感的讀者,不要空腹喝檸檬水,也不要喝太酸的檸檬水,因為檸檬酸會刺激胃壁黏膜,導致胃酸分泌增加,所以如果喝檸檬水會覺得胃不舒服的人,還是不要胃空空的時候飲用,若是喝到胃痛,就得不償失囉!

檸檬水該怎麼泡?

步驟1:將檸檬洗淨、對半切片

將新鮮檸檬洗淨,對半切成片狀,一次只需要半顆檸檬。因為檸檬皮綠色部分含有精油成分,會讓腸胃敏感的人覺得不適,但是檸檬皮內白色部分也富含許多營養素,所以只要削掉最外面一層薄薄的綠皮、保留果皮與果肉間白色的部分即可。如果願意留一點綠皮亦可,但有些苦,不要全留。

步驟2:注入溫熱水

將裝有半顆切片檸檬的杯中,注入250~300毫升左右、40~50℃的溫熱水。

步驟3:均勻攪拌

用湯匙均勻攪拌,如果怕酸,可以再多加水稀釋,但是不要再另外加糖。如果真不喜歡喝,可加些許蜂蜜,千萬不可加太多,不加最好。

檸檬
免疫力
潘懷宗
減重
解毒

潘懷宗

台北市議員
美國艾默蕾大學神經與分析化學博士
陽明大學醫學院藥理教授、博士生導師
第三屆國民大會代表
台北市傑出市民
新黨前秘書長
現為「八大健康NO. 1」主持人

延伸閱讀

同類文章

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

潘懷宗/「交叉四重奏」氧化壓力、老化、睡眠、疾病如何摧殘你的健康

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

潘懷宗/胖瘦天註定?科學證實「基因」真的具先天優勢!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

潘懷宗/按醫囑乖乖吃藥竟變憂鬱?致鬱副作用的9大類藥品

潘懷宗/比馬桶水更髒!不潔蓮蓬頭恐害你染嚴重肺病

潘懷宗/吃餅乾可測易胖體質!10個在家簡單自我健檢方法

潘懷宗/4大「食物九宮格」 助你每日營養攝取達標!

潘懷宗/每天吃進澱粉的比例 可危及你的壽命長短!

潘懷宗/白色色素導致糖尿病 牙膏、奶精、沙拉醬都中槍?

潘懷宗/97%美國人中槍!不沾鍋鐵氟龍污染飲用水 可能致癌嗎?

潘懷宗/別只關注吃了什麼食物 你吃對時間了嗎?

潘懷宗/寒冷真的能減重!發抖10分燃燒運動1小時熱量

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

潘懷宗/6個月來每天一顆蛋 讓您的孩子比別人聰明

潘懷宗/流感大爆發!感冒喝雞湯,有效緩解喉嚨痛!

潘懷宗/吃出好心情,三日食譜翻轉憂鬱

潘懷宗/斷食減肥傷身? 這三種輕斷食讓你健康瘦

潘懷宗/專家發現 單獨補充益生菌是錯的

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

潘懷宗/自行服用胃食道逆流藥物一年以上 就會增加死亡風險?

潘懷宗/養生及預防癌症的超級食物---洋蔥

潘懷宗/12種不需要放進冰箱冷藏的食物

潘懷宗/飲食中去除特定的胺基酸 有助於癌症治療?

潘懷宗/健康養生26招---從A到Z

潘懷宗/新國病大腸癌防不勝防 腸壽飲食教你不生病

商品推薦

贊助廣告

留言