快訊

擁有這種基因晚年失智風險高 研究顯示症狀可能提早10年出現

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/一朵鮮花插在牛糞上,到底真相如何?

聽健康

00:00/00:00

那麼美的女生嫁給一個齷齪其貌不揚的男生,我們常會說:「一朵鮮花插在牛糞上!」以現代醫療的眼光來看,這到底對不對呢?

古人說:「視之如糞土。」自古以來,人們就認為糞土是廢物是排泄物,是髒的,裡面可能有很多細菌會傳染各種疾病,因此一定要清潔處理,才不會惹上各種傳染病。

的確沒錯,糞便是食物經胃、小腸消化吸收後的殘渣,在大腸內吸收水分成為一條狀的東西排出體外,腸內有不少細菌、病原菌,因此一旦被大便汙染,你可能會因此感染到各種傳染病,例如霍亂、細菌性腸炎等等。

但這幾年來,鹹魚翻身了。醫學發現,腸內有不少益生菌,也就是說大便內含有不少有益人體的細菌,除了有害人體的病原菌以外。近年來,研究發現這些腸內細菌與很多人體的生理機能有很重要的關係,甚至是有益的,就是所謂的益生菌。

例如一種自體免疫疾病叫做潰瘍性結腸炎,可能也與腸內菌的改變有關,治療上如果把正常人的大便,經過純化後給病人吃,病人的潰瘍性結腸炎就會改善。

醫學上研究也陸續發現,除了自體免疫疾病外,腸內菌可能也與一些代謝疾病有關,因此如果改變腸內菌的菌種,這些病症也會因此改善,這就是這幾年以糞便治病的新學問。

自然界有些魚類如吳郭魚會吃大便而生長發育,表示大便裡面的確有它的營養成分,因此古人說「視之如糞土」,這個成語在現代醫學中可能會有不同的涵義。換句話說,鮮花插在牛糞上,可能鮮花營養豐富,花可能開得更燦爛更美麗。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

大便 肝病 益生菌 自體免疫疾病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡