親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡守信/君子怎可遠庖廚

2014-09-23 14:23聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/簡守信(臺中慈濟醫院院長)】

對於「知識份子」的定義,也許是眾說紛紜。但如果說「知識份子」就是連和人吵架都會引經據典的人,相信許多人會心有戚戚焉。吵不過知識份子,也只能怪當年四書五經沒有那麼用功的念!

不一定是吵架,也不一定是知識份子,但也會引經據典以遂行其貪吃或偷懶陰謀的「另類知識份子」,是家中的男主人。每逢太座拋來關心是否吃得過多的眼神,就會理直氣壯的說:「君子不重則不威!」然後繼續狼吞虎嚥、大快朵頤。

這時當太太的可不要被論語唬住,正確的回應是:「《論語》中的不重則不威,指的是君子如果不莊重則沒有威儀。不是體重不夠重則顯不出威風。」接著再拿出老公上次體檢滿江紅的報告。

男主人看到那飆高的膽固醇、三酸甘油脂等數值,氣勢立刻矮了半截。男女兩大高手過招高低立判,同時也成功的塑造出太太是感性與理性兼具的馭夫高手。

另一個需要駁斥的時機是在吃完飯後。

這時只見太太一個人與油膩膩的鍋碗瓢盆進行單兵作戰,先生則是好整以暇的看著電視。如果要他進來幫忙,他又會引經據典的說:「《孟子》梁惠王篇提到君子遠庖廚也。妳的先生當然是君子,那理所當然的也就該遠離廚房。」

這時錯誤的應對是:「管他什麼梁惠王,數到三你還不進來,你就給我試試看!」比較好的回應是,優雅地從廚房走出來,手中還拿著一本《四書》,翻到《孟子》梁惠王篇,然後化身為國文老師說:「孟子說的是:君子之於禽獸也,見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉。是以君子遠庖廚也。真正要呼應孟子應該要盡量素食,這樣對你的三高也會比較好。既然沒有遠庖廚的理由,那麼親愛的,剩下的碗就拜託你了。」

摸著鼻子走進廚房的先生,看著碗盤上厚厚黏稠的油漬,用力倒了許多的洗碗精和沖了許多水之後,碗盤才恢復原貌。這樣油膩難除的畫面,在隔天早上要服下降膽固醇的藥物時,又浮現心頭,更不禁聯想到自己的動脈壁,血管壁上有了這樣的油脂,要不動脈硬化,似乎也蠻難的。

一家之主這樣地洗了幾天的碗之後,就有可能會大徹大悟,痛改前「油」,和老婆大人商量是不是該吃清淡一點?「四低一高」、「低油、低鹽、低糖、低熱量和高纖維」的健康飲食口訣也很快能朗朗上口。

所以說,君子,怎麼能遠庖廚呢!

膽固醇
熱量
低鹽

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

猜你喜歡

芥菜》多鈣 還能降低膽固醇

我很瘦,但膽固醇過高

BMI才19 膽固醇竟超標

鹼值過高物質 與酸一樣傷牙

認識好油/油鍋冒煙才炒菜 你錯啦!

吃火鍋 他滿眼膽固醇

一天一把堅果 降膽固醇 保護心臟

膽固醇 不是壞東西

藥降膽固醇 別忘飲食控制

關鍵數字/總膽固醇

感謝醫護人員 助兒降低膽固醇

好膽固醇 不一定好

怎麼吃 才能降低壞膽固醇?

吃紅麴食品 勿併服降膽固醇藥

「好膽固醇」、「壞膽固醇」的差異

杏仁 降膽固醇、心臟病風險

隱藏版脂肪 害你膽固醇失控

膽固醇過高 橋本甲狀腺炎造成

到底什麼是最好的油?

營養師:禽畜血膽固醇高 體虛少吃

健檢前用餐 不影響膽固醇

提升好膽固醇 飲紅酒別過量

緊盯壞膽固醇 降心血管疾病

管好你的膽固醇 隱藏版脂肪 害你膽固醇失控

聰明吃元宵 掌握三原則

營養師解析粽餡 慢性病患謹慎吃

陳亮恭/照顧高齡者 隨身心變化開藥方

霸王花聽過嗎?入菜能止咳、治高血壓、降膽固醇

吃魷魚、鯖魚 助降低三酸甘油脂

8種幫助降低膽固醇的食物

新研究顛覆觀念...好膽固醇 增心臟病風險?

6大食物 降血糖超給力

放心吃不用在意膽固醇? 醫:錯!

膽固醇有益無害? 醫:誤信謠言

一個人本來好好的 卻突然病危?

研究:膽固醇降到30 心血管風險跟著降

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

贊助廣告

留言