親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡守信/君子怎可遠庖廚

2014-09-23 14:23聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/簡守信(臺中慈濟醫院院長)】

對於「知識份子」的定義,也許是眾說紛紜。但如果說「知識份子」就是連和人吵架都會引經據典的人,相信許多人會心有戚戚焉。吵不過知識份子,也只能怪當年四書五經沒有那麼用功的念!

不一定是吵架,也不一定是知識份子,但也會引經據典以遂行其貪吃或偷懶陰謀的「另類知識份子」,是家中的男主人。每逢太座拋來關心是否吃得過多的眼神,就會理直氣壯的說:「君子不重則不威!」然後繼續狼吞虎嚥、大快朵頤。

這時當太太的可不要被論語唬住,正確的回應是:「《論語》中的不重則不威,指的是君子如果不莊重則沒有威儀。不是體重不夠重則顯不出威風。」接著再拿出老公上次體檢滿江紅的報告。

男主人看到那飆高的膽固醇、三酸甘油脂等數值,氣勢立刻矮了半截。男女兩大高手過招高低立判,同時也成功的塑造出太太是感性與理性兼具的馭夫高手。

另一個需要駁斥的時機是在吃完飯後。

這時只見太太一個人與油膩膩的鍋碗瓢盆進行單兵作戰,先生則是好整以暇的看著電視。如果要他進來幫忙,他又會引經據典的說:「《孟子》梁惠王篇提到君子遠庖廚也。妳的先生當然是君子,那理所當然的也就該遠離廚房。」

這時錯誤的應對是:「管他什麼梁惠王,數到三你還不進來,你就給我試試看!」比較好的回應是,優雅地從廚房走出來,手中還拿著一本《四書》,翻到《孟子》梁惠王篇,然後化身為國文老師說:「孟子說的是:君子之於禽獸也,見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉。是以君子遠庖廚也。真正要呼應孟子應該要盡量素食,這樣對你的三高也會比較好。既然沒有遠庖廚的理由,那麼親愛的,剩下的碗就拜託你了。」

摸著鼻子走進廚房的先生,看著碗盤上厚厚黏稠的油漬,用力倒了許多的洗碗精和沖了許多水之後,碗盤才恢復原貌。這樣油膩難除的畫面,在隔天早上要服下降膽固醇的藥物時,又浮現心頭,更不禁聯想到自己的動脈壁,血管壁上有了這樣的油脂,要不動脈硬化,似乎也蠻難的。

一家之主這樣地洗了幾天的碗之後,就有可能會大徹大悟,痛改前「油」,和老婆大人商量是不是該吃清淡一點?「四低一高」、「低油、低鹽、低糖、低熱量和高纖維」的健康飲食口訣也很快能朗朗上口。

所以說,君子,怎麼能遠庖廚呢!

膽固醇
熱量
低鹽

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

6歲黏手機 近視飆到500度

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

55歲中風男 下床摔成骨折

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

5種天然勾芡法 一次學會

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

多吃杏鮑菇 可以降3高

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

商品推薦

贊助廣告

留言