快訊

新航遇「晴空亂流」釀1死!搭飛機遇到亂流怎麼辦?做好5件事保命

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 林靜芸

為何預約手術後等候時間應該去運動?名醫曝身體加速修復秘訣

林靜芸

聯合整形外科診所所長

依台灣習俗,有人會在手術前帶供品去廟裏祈求保佑,除了得到心靈寄託以外,尚有出門運動、營養補給等元素,與現代醫學不謀而合!
依台灣習俗,有人會在手術前帶供品去廟裏祈求保佑,除了得到心靈寄託以外,尚有出門運動、營養補給等元素,與現代醫學不謀而合!
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

疫情解封之後,醫院手術量增加,病人預約日期常被迫延後,這段時間應該注意什麼呢?

我們先看兩個案例:60歲的蓓蓓洗澡時摸到右乳房有硬塊,猶豫了一陣子才就醫。蓓蓓以為乳房門診很隱密,沒想到跟菜市場一樣。蓓蓓作了檢查,診斷是乳癌。醫師說,治療的存活率很高,預約五周後再手術。離開診間時,專科護理師遞給她一疊資料,讓她決定乳房切除範圍以及重建方式。醫師護士們講解得好像乳癌只是小感冒,蓓蓓卻覺得天旋地轉,人生變黑白了。

蓓蓓回家後,想到乳房即將被切除,身體會不完整,心情低落。她吃不下睡不著,整天躲在房裡怨嘆。蓓蓓自我檢討,既沒有乳癌的遺傳,也沒使用荷爾蒙,懷疑是自己肉吃太多,下定決心吃素,把癌細胞餓死。

等候手術的五個星期,蓓蓓瘦了五公斤。手術結果她的癌症是早期,乳房只須部分切除。這樣的手術,一般人隔天就可出院,七天拆線,蓓蓓卻傷口腫脹積水(組織液),需要引流,注射抗生素,還需要每天換藥,塞藥布,額外受罪了六星期,傷口才癒合。癌症切除手術保留了乳房,延遲癒合的纖維化卻讓她的乳房攣縮變形。

50歲的美櫻有糖尿病及重度憂鬱症,她不出門也不運動,超重的肚子大得像是懷孕。美櫻原本塌鼻子,小眼睛,二頰肥嘟嘟,她懶得整理頭髮,索性剪平頭。有一天電視報導腦殘的病人,丈夫突然對著她說:「(那病人)跟妳好像!」美櫻受到打擊,決心作醫美。

美櫻割了雙眼皮,還作了下眼皮的臥蠶,眼睛變大,眼神亮起來。她想再縫酒窩,讓自己臉頰顯瘦。醫師請她好好考慮,原因是縫酒窩須經由口腔,有可能感染。美櫻有了眼皮成功的經驗,沒有在怕。

縫酒窩的手術是將口腔黏膜與臉頰真皮縫合,製作黏連,一般人七天就恢復。美櫻卻在第五天右臉腫起來,第七天兩邊臉一起腫,酒窩處發熱疼痛,白血球升高,有感染現象,須住院注射抗生素,口腔膿瘍甚至需要進手術室清創,花了二星期才控制感染。數個月後才得到她要的酒窩。

她們究竟做錯什麼,導致沒預期到的併發症?蓓蓓術前不吃肉減重,營養不良影響傷口的癒合。美櫻術前不運動,術後口腔容易感染。所謂手術併發症,應該如何預防呢?美國紐約大學醫院給預約手術病人的建議是:

●避免感染,常洗手,多喝水

●吃好一點,高蛋白、低糖、低鹽飲食(別忘了蔬菜水果)

●每天至少30分鐘戶外運動

●睡飽

●學習紓壓

●保持樂觀,正面

我先前在美國進修,手術預約常是數個月之後。我的教授總例行性叮嚀病人,這段時間每天在戶外散步30分鐘,三餐補充蛋白質。我回台灣行醫之後也這樣作。臨床觀察確能加速癒合,促進恢復。原因是手術後得靠身體的修復來復原,組織修復所需的蛋白質由肌肉供應,運動可以增加肌肉。術前補充蛋白質可增加總量,使身體的修復功能最大化。

依台灣習俗,有人會在手術前帶供品去廟裏祈求保佑,除了得到心靈寄託以外,尚有出門運動、營養補給等元素,與現代醫學不謀而合!

責任編輯:辜子桓

乳癌 糖尿病 憂鬱症 林靜芸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡