親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

2018-08-01 00:39元氣網 林靜芸

50+之後,不是不可以減重,50+之後的減重必須注意不可減掉健康。 製圖/黃琬淑
50+之後,不是不可以減重,50+之後的減重必須注意不可減掉健康。 製圖/黃琬淑

體重是很多人的困擾,年輕時候能夠輕鬆應付,過了50歲明明食量沒變,運動量沒變,體重卻慢慢失控,顯然上了年齡,我們除了得到老人斑,還會變成易胖體質。

最近愈來愈多文章主張老人胖比瘦好,胖的老人有抵抗力,受到感染生存率較高!所謂老人胖比瘦好,指的是BMI 24左右,老人過胖(BMI大於27),容易有心血管疾病、新陳代謝疾病、關節負荷等等問題。50+之後,不是不可以減重,50+之後的減重必須注意不可減掉健康,專家的建議如下:

一、 減重仍需增加肌肉:

50+之後未經規劃的減重會減掉肌肉,應是老人減肥失去健康的原因。肌肉可以升高新陳代謝幫忙減重,更重要的是肌肉供應大腦能量,支撐內臟,預防第二型糖尿病,幫助血液循環,抗發炎,幫忙傷口修復,能夠對抗失能及失智。根據文獻30歲之後每年肌肉自然減損1-2%,60歲時,下半身肌肉可能只剩60%,50+之後的減重,首要是增加肌肉,重訓例如雙手握礦泉水上舉,深蹲等等,最能增加肌肉。其他有氧運動例如快走、騎單車、游泳等等也都有幫忙,50+之後的體重增加與活動量減少有關。無法運動的人可以儘量活動,例如坐在書桌前寫字可以抖腿,看電視可以抬腿,家庭主婦與其一星期買菜一次,可以每天去買菜!

二、 增加攝取蛋白質

台灣人的飲食,平均只有16%蛋白質,50+之後的減肥,專家建議蛋白質增加到40%,鼓勵多吃白肉、豆類、堅果;蛋白質應該平均分配於三餐,採取低醣多纖維的食譜,可以幫忙減重。真的非飯不飽的人,建議先吃菜及肉,將米飯留到最後減少腸胃吸收。

三、 足夠的睡眠:

已知睡眠缺乏的人容易肥胖,大於67歲的男人每晚睡眠少於5小時比睡7至8小時的人肥胖機率高4倍。每天固定時間睡覺也很重要,輪班的工作者肥胖率較高。

四、 檢討用藥:

某些精神科用藥、抗組織胺、荷爾蒙、類固醇等等,有增胖效果。50+之後如果慢性病長期服藥,減重時可以與醫師商量調整處方。

五、 嘗試飢餓減重:

有一種減肥方法是每個月選五天,每天只攝取800卡路里,此種方法除了減重還能治療新陳代謝疾病,它的原理是飢餓期間,掌管食慾的腦神經傳導,控制血糖的胰島素分泌關機,等到恢復飲食又重新開機,功能改善。既可有效減肥又可增進健康!50+之後的人可以每個月選五天,也可以每星期選一天飢餓節食。

六、 聰明進食:

飲食常被當成不必用腦的行為,有的人辛苦減肥,最後毁於「不知不覺,吃掉50個水餃」或是「覺得可惜,吃光所有剩菜」。聰明進食指的是運用智慧,算出每天允許的卡路里,按照計劃確實執行。有些小技巧值得推薦,例如口中有食物時放下筷子,充分咀嚼(至少咬十下),吞嚥之後想好項目再動筷子。參加宴會被美食誘惑可以選三道菜吃完,也可以每道菜吃一口,記得聰明進食才能有效減重!

50+之後,不是不可以減重,50+之後的減重必須注意不可減掉健康。 圖片/ing...
50+之後,不是不可以減重,50+之後的減重必須注意不可減掉健康。 圖片/ingimage

減重
蛋白質
減肥
有氧運動
BMI

林靜芸

聯合整型外科診所院長

猜你喜歡

稀飯和粥其實是2種不同食物 喝粥有什麽好處?

光靠慢跑無助於留住肌肉 營養師教你這樣吃這樣動

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

當季水果聰明吃 營養師提醒這樣吃反而無助健康

乳癌名醫「3杯法」喝咖啡不怕骨鬆和利尿 但這時間後禁喝

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

林靜芸/老還可以分真的與假的

北京大學×牛津大學歷時9年研究!一天一蛋真有好處

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

你所知道的排毒飲食,其實都是捏造出來的解決方案?

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

減肥不吃晚餐是捷徑還是深淵?醫:絕對是深淵

老是被腰痛所苦?日本預約7年才排到的治療師:保護髖關節,你該做和不該做的5種運動

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

日名醫推「毛巾減肥操」每天5分鐘30天練出葫蘆腰

選擇天然食物,避開加工食品?專家:不理智也不實際

芹菜、九層塔、葡萄柚…11種「蔬果黑名單」讓你變黑又長斑?

一圖看懂!咖啡 vs. 茶健康功效大PK

香腸、火腿、熱狗與香菸風險一樣高!譚敦慈:多吃兩種水果,減少致癌物毒害你

為何當病患說出「我好冷」 急診室醫師就知道有人情況危急了?

別一直待在冷氣房!夏天你應該要出汗的的4個理由

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

贊助廣告

留言