親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/設計自己的第三人生

2021-11-07 12:29聯合報 李偉文

第三人生是近年很流行的概念,因為進入二十一世紀之後,人類壽命普遍增長,除了各國要...
第三人生是近年很流行的概念,因為進入二十一世紀之後,人類壽命普遍增長,除了各國要面臨高齡化社會的挑戰之外,對於個人來說,這多出來的歲月是上天給我們的生命大禮。 圖/ingimage
最近聯合報橘世代周報來訪,主題是「設計你的第三人生」。

第三人生是近年很流行的概念,因為進入二十一世紀之後,人類壽命普遍增長,除了各國要面臨高齡化社會的挑戰之外,對於個人來說,這多出來的歲月是上天給我們的生命大禮。

所謂第三人生的第三,大概是指,我們從出生,然後求學是第一階段,必須依賴別人的照顧;接著進入社會工作,成家立業承擔責任,是第二人生;最後六十來歲,從職場退休,大概還有二十多年可以自由選擇揮灑的時間,就稱為第三人生。

二十一世紀前,多數人沒有所謂第三人生,因為退休後沒多少年,就臥病在床或離開人世,好命的就待在家裡「含飴弄孫,安養天年」,沒有多少可以發光發熱的舞台。

現代人雖然多出這沒有工作負擔的第三人生,但是要快樂自在,甚至活得精采,卻不是那麼容易。別認為時間到了,自然就會邁入「第三人生」,必須要提前規畫,有意識地重新探索自我,找到最在乎、最看重的價值,然後把時間,也就是自己的生命,花在那些事物上,如此才能活出滿意的人生。

或許世界上第一次有這麼一大批熟齡者進入第三人生,剛巧這些人又是在第二次世界大戰後出生成長,所謂的戰後嬰兒潮,這些人進入社會工作也恰好趕上世界經濟的快速成長期,相信這批人只要不揮霍,把工作賺來的錢安家立業,大概都會有點資產或餘裕。

因此,這些受過教育,身體健康,又擁有資源的人,面對這多出來的時間,不免仍會如同在職場上養成的習慣,競相比賽,拚出一個亮麗的清單,以為這才是值得的第三人生。

但我覺得事實上剛好相反,當我們不再追求別人羨慕的眼光,反而能安靜下來,回到自己內心真實感受,探索什麼是自己最在乎、最看重的事物,不再去跟別人比較,才能獲得真正的喜悅。

我覺得退休最棒的事情,就是從此不必再開不想開的會,做不想做的事,參加不想去的活動,跟不想見的人碰面。不必再為五斗米折腰,無所求的人最大,所有時間都可以自己運用,只做自己想做的事。

不過,這種看似美好的生活其實有個陷阱,因為在職時那些想做的事是有別於工作日常中的「非日常」,也就是難得的休閒活動。如今一旦當年的非日常變成時時刻刻都在做的「日常」之後,似乎就沒有那麼吸引人了。

而且一旦我們每天都是做自己喜歡自在舒服的事,待在這「舒適圈」久了之後,往往就會懶下來,換句話說,就是會失去活力。

如果想兼顧舒適與活力,首先還是要維持一種「日常」的節奏,找一點不太忙、但還是有個可以追尋的目標,區隔出「非日常」的享受,才能繼續維持生活的滿意度。

同時,給自己一個挑戰,每周勉強自己「去一個從來沒有去過的地方,或者參加一個從來沒有參加過的活動與課程,或者體驗一個從來沒有體驗過的經驗。」以周為單位,只要三類做一種即可(以免太刺激或太累),當我們面對陌生情境(跳出舒適圈),我們會好奇,會緊張,會重新去感受這個世界,也就會激發出自己的活力。

就像跟老朋友相處很自在很開心,但是也須要認識新朋友,這除了可以擴展見聞,也是增加活力的另一種方法,相信在燃起熱情及與社會頻繁互動中,就能設計出自己滿意的第三人生。

第三人生
退休
退休生活
李偉文

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

贊助廣告

留言