親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/透過禱告,接受生命的禮物

2020-08-16 11:53聯合報 楊定一

我相信,許多人都禱告過。

有信仰的朋友,當然會對神、對佛禱告。即使沒有信仰的朋友,遇到生命的瓶頸,也可能曾經在心裡表達「老天,求求祢。求求祢。」

當然,這樣的禱告對我來說,其實是祈求。求什麼?所想求的,都在我們心中。而我們心裡所懷抱的,多半是人生的夢想。不外乎是希望能在人間有怎樣的表現、得到怎樣的回報、獲得怎樣的肯定,或者──至少免受傷害。

想想,這一生所煩惱、擔心、放不下的,有哪一件事離開過腦海?甚至,即使所煩惱、擔心、放不下的人事物早就不在眼前,我們仍會把它們一一抓回腦海來煩惱、來擔心、來放不下。這也就是我透過「全部生命系列」的作品一再表達的:一切,都離不開頭腦運作。

我們的一生,離不開頭腦的運作。而頭腦的運作,透過最基本的因-果原理,也自然讓我們這一生離不開註定。有了前因,要有後果。有了努力,不能不看到成果。有了一個後果,立刻要去追求下一個。我們就這樣把人生活成了一個個追求,而自然會把禱告變成一種追求的工具,就好像是趁這個機會請一個更大的力量來強化我們的追求。不知不覺,反而錯過了一個和生命更深層面接觸的空間。

其實,禱告可以是和自己最深的交流,是把心打開來攤在自己的面前。用這種坦白而誠懇的態度,面對自己、面對生命、面對神佛。

不管眼前一切多麼煎熬,有多少困難、多少不確定,把心打開來攤在自己的面前,也只是很單純地接受眼前的一切。無論所面對的是什麼,是挑戰、考驗,是不公平、是災難,在這種最坦白、最親密的禱告中,我們已經選擇了肯定生命、肯定自己、肯定一切。

在這樣的禱告中,我們好像和一個更高的力量接軌,借用祂更高的眼光陪伴我們看著眼前每個狀況。

是,我心痛,我知道。

我失望,我知道。

面對這一切,我不知道該怎麼進行下去,請幫助我。

請幫助我接受眼前的一切。

請幫助我勇敢地走下去。

請幫助我做到最好,對自己沒有遺憾。謝謝!

每個人都會有自己的表達,隨時隨地都可以進行。透過這樣的禱告,生命更高的力量就好像成為我們最親密的朋友、隨時都有的導航,陪我們面對人生的點點滴滴。早晚,我們會看清楚,人生再怎麼困難,其實每個瞬間都是單純的。再痛、再悲傷,也只是在那個瞬間發生。瞬間過去了,也就過去了。

我常說要從人間跳出來,倒不是要用盡力氣去抵制人間、或是逃避遠離這個世界,最多只是提醒大家──人間的種種,不是我們衡量生命唯一的標準。

很有意思的是,透過這樣的禱告、這樣的接受,我們雖然一樣在人間生活,但心裡愈來愈明白生命不是人間可以限制的,也不只是自己在人間活出的這麼一點點。我們沒有離開人間,卻已經把人間的制約鬆開,活得更自由,更自在。

我們會愈來愈明白,這種禱告最多反映自己對人生、對生命的接受,並且誠懇表達自己願意付出,毫無計較。這樣的禱告,雖然沒有一定形式和規矩,卻可能是我們這一生最誠懇、最毫無保留的表白。

或許,別人還會心疼我們所要面對的難關、犧牲和挑戰。但是,我們反而覺得豐盛,知道生活也只是不斷帶來學習的機會──學會對任何人、任何東西都沒有期待

在沒有期待中,我們自然沉落到生命更深的層面。這才是人生可以帶來的真正的禮物。

楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生物科技董事長
著有《真原醫》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》與《全部的你》

延伸閱讀

同類文章

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

楊定一/簡化人生 單純活在瞬間

楊定一/用正向的心,迎接改變

楊定一/在人生的轉捩點 每一個瞬間都是回到自己的窗口

楊定一/學會反問自己,帶來個人的轉捩點

楊定一/動盪時刻,真正理性的選擇

楊定一/感恩和分享 幫助自己也幫助別人

楊定一/感恩身體的功課: 讓身心徹底整合的運動

楊定一/讓習氣歸零,找回生命最溫柔的力量

楊定一/正向的心,帶我們走向全面的豐盛

楊定一/簡化人生 隨時活出內心的豐盛

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

楊定一/這一生,從「心」出發

楊定一/與自然接軌,身心合一

楊定一/運動 讓身心歸零 得到大休息

楊定一/感恩,帶來欣賞,與更多的感恩

楊定一/讓身心的步調降下來 一個簡單方法可以隨時做

楊定一/走出睡眠的困擾,回到心

楊定一/任何習氣 都可以是生命轉化的門戶

楊定一/透過呼吸 領受當下的恩典

楊定一/溫柔而深長的呼吸是現代人最需要的大休息

楊定一/一口呼吸,找回最單純的歡喜

楊定一/一口呼吸 走出壓力反應

楊定一/透過服務瑜伽 達到身心的合一

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

楊定一/調整結構 解放身心

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

楊定一/沒有「我」,更自由

猜你喜歡

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

林思偕/留在這裡

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

許金川/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

芝山診所醫師 余儀呈/WaCare 遠距諮詢

台灣復健醫學會理事 毛琪瑛/WaCare 遠距諮詢

贊助廣告

留言