親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

2018-06-24 11:14聯合報 楊定一

面對自然的生老病死,誠懇而坦然接受身體的變化,自然可以減少念頭帶來的痛苦。 圖/...
面對自然的生老病死,誠懇而坦然接受身體的變化,自然可以減少念頭帶來的痛苦。 圖/ingimage
早晚,也許就是現在,你我要面對身體衰老、生病所帶來的痛苦。人只要一生病,自然會失去安全感,感覺自己、周邊都不對勁。更別說是面對腫瘤或其他長期慢性疾病,無論是疾病本身,甚或接受各種治療時所承受的痛苦,都讓你我體會到人生無常。

其實,人體的架構本來就是要支持全部生命。身心,是一體兩面。身體結構失衡,會讓各個生理功能無法正常運作,心裡也失去平安。生活在這地球,本來就對身體結構造成壓力,加上生活累積的壓力,失衡的生活習慣,錯誤姿勢,都會加速身體結構失衡,讓身心萎縮。

儘管如此,身體結構不是靜態的。甚至,如果局部承受到壓力,這一壓力會透過身體代償機制,轉移到別的地方,試著去保住平衡。我們不見得意識得到長期的失衡,畢竟身體透過代償還在運作。但是,整體失衡終究還是會透過某個局部的病痛和疾病反應出來。可以說,這些疾病不只是局部的異常,而是整體失衡的一個出口。

自從把《結構調整》帶出來後,我常示範一個很簡單的動作,也就是兩隻手臂往外打開,掌心翻轉向上。許多朋友跟我提到,就這麼一個簡單的動作,竟然可以把一個人的心胸都敞開來。最不可思議的是,這個動作,睡覺時也可以做。任何時候(走路、靜坐),隨時停留在這樣的姿勢,就好比帶著一股傻勁向生命說:「我要反轉過去的習氣。我要一切重新來過。請幫助我,把生命的根本找回來。」

結合這樣的意念,等於透過這個簡單的反轉,帶動身體每一個細胞重新發一個願。人體內筋膜是完全相通的,它不僅是包裏肌肉的一層組織,還跟身體的經絡完全重疊,可以轉達身體的意識。透過局部筋膜的放鬆,打開身體的結,情緒的結。這種釋放,自然啟動身體強大的自我療癒機制

而且,既然全身筋膜相連,透過任何部位的反轉,都可以帶來全面的放鬆,讓身心暢通。許多因為慢性疾病或腫瘤而正在接受治療的朋友,經常因為身體太緊繃或凍結,除了減少療效,甚至因為不舒服而不得已停止治療,相當可惜。如果懂得透過局部的反轉來達到整體舒暢,自然找到一個支持自己面對疾病、面對治療、面對好轉的方式。

這不光是從身體層面著手,其實也是跳出煩惱,回到心靈層面最好的方法。從《真原醫》開始,我就不斷分享,生命的品質在於均衡的身心和諧。可惜的是,現代人很認真活在一個由頭腦創造出來的虛擬世界,把一個很簡單的生命狀況擴大,讓自己過不去。肉體的生病或衰老,是自然的周轉,頭腦卻放不過,而造出更多的痛苦和恐懼。

面對自然的生老病死,誠懇而坦然接受身體的變化,自然可以減少念頭帶來的痛苦。此外,我也要鼓勵大家,隨時把身心均衡找回來,才能坦然面對各種治療,有勇氣承擔人生種種變化。任何跟身體有關的練習,像是結構調整、螺旋舞、靜坐或呼吸,都能幫助身體建立新的平衡。同時,讓注意力從停不下來的大腦,落回最忠實的身體

可以說,透過結構調整,我們不僅調整身體狀態,同時也在調整心的狀態,讓身心徹底合一。如同透過疾病門戶,看清生命種種無常,都可以接受、臣服,甚至願意把自己全部都交出來,交給一個更大的力量。這麼一來,一個人也就自然活在當下——寧靜,也在當下;愛,也在當下;恩典,也在當下。更不用講,喜樂和圓滿也都只是當下。你我,也自然回到全部的生命。

壓力
靜坐
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

救災、重建家園 脊椎嘛愛顧

雞蛋/料理DIY:茶葉蛋 香氣繞不散

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

喝水果茶比較健康?其實妳的牙齒很受傷

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

孫越病逝 台大醫院:敗血症合併多重器官衰竭

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

木耳真能疏通血管嗎?熬煮會不會破壞營養?

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

母親遺愛 76歲的他腎臟108歲

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

許瑞云/如何避免情殺?

健身產品竟可抗癌 台大國衛院攜手破解抗癌之謎

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

創世統計:疾病致殘成植物人已比車禍高

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

天熱多喝水/白鶴靈芝茶 我的救命水

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

靠優酪乳減肥鏟肉 營養師:可行,但得這樣喝

贊助廣告

留言