親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/調整結構 解放身心

2018-03-18 10:40聯合報 楊定一

現代人忙碌、快步調的生活,隨時承受壓力,反映在生理層面,就是交感神經持續興奮,不...
現代人忙碌、快步調的生活,隨時承受壓力,反映在生理層面,就是交感神經持續興奮,不由自主身體緊繃,心情焦躁。 圖/ingimage
現代人忙碌、快步調的生活,隨時承受壓力,反映在生理層面,就是交感神經持續興奮,不由自主身體緊繃,心情焦躁。我過去常講,這是生物最基本的生存反應—「打或逃」(fight-or-flight response)留在我們身心的痕跡。雖然,現代人並不常需要為了保命而隨時準備逃跑或攻擊,但是,文明社會處處講究效率,再加上頭腦記憶和規劃的能力相當發達,我們的身心也不知不覺隨時在高度警覺的狀態。

貓或狗受到威脅時,自然的拱起背,全身肌肉也緊繃僵硬。我們可以看看自己,生活中是不是也自然習慣前傾、內縮的姿勢?長期下來,胸腔的空間受到壓迫,呼吸自然變得短淺,好像還在隨時留意環境危險。這些慣性動作,不知不覺制約我們的動作模式及身體的樣態。甚至落到潛意識,影響情緒,固化成我們的個性。就這樣,身心的「萎縮」成為一種長期狀態,可以說是現代人慢性病的根源

許多我們習以為常的「舒適」姿勢,像是長時間拱著背在書桌前工作、整個周末窩在軟綿綿的沙發裡、經常翹二郎腿,都會讓身體某些部位特別費力去補償受力的不均衡。人體結構的「筋膜」,是一種有彈性的組織,將骨骼、肌肉、關節聯繫起來,也會把這些不均衡的習慣「記起來」。所以,我除了隨時帶出呼吸的練習,活化副交感神經的放鬆反應,也從古人的智慧帶出「螺旋舞」和「結構調整」運動,希望解開身體的制約。

現代人隨時用腦,注意力完全落於外境,很少關注身體。透過有意識關注身體,重複單純動作,既讓身體結構自我修正,同時,也在反轉身體的慣性。從身體,回到心

很有意思的是,透過結構調整運動的反轉,可以運用螺旋的動力,而改變筋膜的記憶。因為身體筋膜大多順著自然界的螺旋形態走,透過穩定而緩慢的結構調整運動,可以用最省力的方式帶出最大的扭力,不僅較不會產生疼痛,而且更能徹底鬆脫身體深層的筋膜沾黏。

此外,我也帶出一些簡單的敲打動作。身體的動,自然在體內產生一個低頻的振動。透過全身的共振,這種引導力量是不可思議。小小的力道,透過聲音和頻率,自然讓身體恢復舒暢。

我在《真原醫》〈如何改變習慣〉提過,一個人要改變習氣或神經迴路,不是光靠在腦海裡「想」就能達成,最主要還是透過身體的「動」,最能徹底重建神經迴路。輕鬆做「結構調整」的運動,就是一個最好的方式。只要每天做,重複做,溫柔的做,在建立新的神經迴路的同時,還可以重新分配身體重心,讓結構重新回到平衡。

結構是人體最沉重的部分,要改變它長期的失衡,把原本最舒暢的平衡帶回來,需要多點耐心。我也要在這裡提醒,認真練習的朋友,自然會體會到「好轉反應」,就像錄影帶倒帶一樣,把身心比較新近的症狀浮出來,再浮出舊的症狀。多休息,多給自己一些空間,帶著感恩的心,讓身心自我療癒。

讀到這裡,相信你已經體會到,這裡所談的結構調整,不只是肉體的結構受到調整,其實是多層面的。包括支持整體生命的結構,都在這些結構調整的運動中,自然得到調整。到頭來,一個人的行為、價值觀念也會自然跟著轉變。身心本來是一體,從來沒有分開過。一個人要身心健康,結構一定要回到最原始、最輕鬆的狀態。結構健康,人自然會舒暢,而會想追求心靈層面的成長。這是我透過「結構調整」,希望帶給大家的禮物。

楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

手愛》一瓶好油勝過十年功

小弟弟奇癢無比 床墊惹的禍?

六味地黃丸滋陰補腎 妙用但有禁忌

性愛非工具/兩情相悅 無招勝有招

按摩後溪穴—治療肩頸腰椎病、利眼目

幾百人候診 名醫也爆肝

名醫親子養生術/94歲周汝川 3養+3眠=身強體健

李偉文/少就是多

小琉球可能成為台灣的長壽小島嗎﹖

新版失智症篩檢 由家人來作答

中研院學者:晚生育女性 長壽機率高

李偉文/快樂的選擇

李偉文/退休後 輕重平衡的生活

李偉文/愈忙,愈要從從容容過日子

李偉文/沒病卻不健康的現代人

李偉文/在生活中保留傳統習俗

李偉文/醫病關係與尋找醫療第二意見

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

張天鈞/在天命裡,保有樂觀積極

醫生電燒患者治性病吸到煙 喉嚨竟感染「菜花」

施純鎰/朋友,謝謝你填滿我人生的遺憾

喝酒後能吃藥嗎?哪些藥不能跟酒一起服用?

20年慘痛潰瘍史 促名醫林肇堂救己也救人

喝可樂竟出現血尿?專家告訴你真相

氣切=等死? 醫病共享決策看看這個案例

父肺氣腫病逝 讓老菸槍哈林「戒」了

孫越/坦然認錯

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

喝酒能幫助「性奮」甚至亂性嗎?實驗證明剛好相反

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

許金川/肝炎病毒真會躲 壞了好心肝

獨╱名師豪宅上吊原因曝光 控醫師「毀我人生」

膏肓痛病因複雜並存,各個擊破有對策

中文標示不合格率達四成 消基會:免治馬桶該注意這些

4大4小到嘉基就診驗出沙門氏菌 他們曾到這家用餐過

許金川/拔管 是一門大學問

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

壓垮你的理智之前 如何把有害的憤怒變成有益的?

贊助廣告

留言