最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 張天鈞

張天鈞/你的小孩過動嗎?

張天鈞

台大醫學院內科部教授

我們家的鄰居,有一對雙胞胎女兒。有一天我發現她們不是在上學的時間出門,就好奇的問她們要做什麼?結果鄰居說孩子是過動兒,要去接受治療。我覺得很意外,因為在我的眼中看來,她們活潑外向,會跟鄰居玩耍,幫媽媽買東西,怎麼會是過動呢?

我樓上的鄰居,她的孫子喜歡穿著阿嬤的鞋子,跑來跑去,然後跌倒,又起來繼續跑。阿嬤就跟我說:「張醫師,很抱歉我的孫子吵到你了。」我說:「我才要對不起呢,我的薩克斯風吹得太大聲,吵到你了。」她說:「不會啊,你吹的每首歌我都會唱。」顯然我真的是吹得太大聲了。

想起過動症,我學生的兩個兒子,我倒覺得值得懷疑。因為他們一個會在浴室跌破頭,另一個可以在操場司令台跳到手臂骨折。

至於我呢?小學五年級要放寒假時,跟弟弟在玩追殺的遊戲,我跑過停著的牛車,由於騎腳踏車的人沒有看到我,把我的右腳兩根骨頭都碾斷了。我看我也是過動兒。

有趣的是,如果因為小孩好動,無法注意力集中,就認為是過動兒,這個作法,會令人很不安。因為事實上並沒有任何實驗室的測試,可以證明這個診斷。

在內分泌的疾病,我們會有實驗室的數據以及影像學的檢查,來作為診斷的根據。可是精神疾病,事實上並沒有進展到如此。利用精神失調診斷與統計手冊來診斷疾病,我覺得實在不是很科學。不過精神醫學的進步,目前大概也只能做到這樣。

有一部電影在講佛洛依德如何治療音樂家馬勒的故事,他要馬勒躺在床上講出他心裡的想法。我有一位精神科醫師朋友,他說這種心理治療很花時間,健保的給付不符成本,在他的診所就要自費。因此,精神科直接開藥來治療,反而比較快速和實際。

2月1日的望年會結束後,我的學生送我去坐計程車,他說他的小孩今天要參加學測,他說:「老師,牙科的錄取成績已經超越醫學系了。」

我覺得讀內科學還不如讀健保規範,這樣才可以避免被核刪。因為你知道內科學的規定,還不如知道健保局的比較安全。因為你不按照這種遊戲規則,命運就會很悽慘。

大畫家塞尚的父親,是一位銀行家。他要塞尚學法律,不要作畫家,以免餓死。他想都沒有想到留下來的遺產,不但沒有讓塞尚餓死,還可以養活塞尚的朋友。不過話雖如此,生存還是最重要。所以當我們對健保制度又愛又恨的時候,自然而然大家就會尋找最好的出路。不過,我們再回到文章的開端,不禁要問,真的有那麼多過動兒嗎?

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

過動 精神疾病 心理治療

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡