親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無症狀會成超級傳播者嗎?新冠肺炎無症狀感染的原因

張天鈞/由「海獸之子」談人工智慧

2019-12-22 11:59聯合報 張天鈞

2019年5月初,以陽明山拍回來的繡球花為靈感作畫,畫到最後的結果竟然是這樣。為...
2019年5月初,以陽明山拍回來的繡球花為靈感作畫,畫到最後的結果竟然是這樣。為何這樣說呢?主要因為圓滾滾的繡球花,像極了「水泡」。沒想到最近看了電影「海獸之子」,而聯想到此作品。 繪圖╱張天鈞
2019年5月初,以陽明山拍回來的繡球花為靈感作畫,畫到最後的結果竟然是這樣。為何這樣說呢?主要因為圓滾滾的繡球花,像極了「水泡」。沒想到最近看了電影「海獸之子」,而聯想到此作品。

「海獸之子」是日本動畫電影,其細膩和巧思十分精彩。全片畫得美不勝收,由《海獸之子》五十嵐大介的原著漫畫改編,加上久石讓的配樂,讓電影呈現不同的景象。

我喜歡看下雨的景色,例如「天氣之子」中的風景。而這片子除了將下雨的場景表現得很好,很細膩之外,就是幻想人可以在海底內生存。久石讓此次的電影配樂,用「簡約音樂」的風格,創造出奇幻感,非常適合展現片中海洋國度的綺麗。他表示:「《海獸之子》是一部無比有趣的作品,看了一次、兩次……都能看到不同的景色,不是被情緒化的東西所占據,而是能在其中抒發自己的感受,最終覺得看了這部電影真好,《海獸之子》就是這樣的作品。」

據說,久石讓過去為宮崎駿動畫電影配樂,都會先看未剪輯的電影片段。此次他研究了五十嵐大介的原著漫畫,他說:「《海獸之子》是部很特別的電影,客觀呈現片中壯闊的海洋奇景,反而會比煽情的音樂更感動。」而我,沉浸在悠遊的海洋世界中,不禁也跟著主角游動起來。

前陣子我為了參加台大醫院的吉祥物插圖比賽,才了解到電腦的厲害。之前去光點台北看電影,其中介紹九十歲的導演,她說自己經歷過的時代,由需要片子到純電腦製作,所節省的空間實在不少。而過去拍片裝箱的時代已經過去,因此她用裝置藝術的手法來表現。

我初畫台大醫院的吉祥物時,用的就是我習慣的油畫技法,女兒說這樣會跟比賽的要求不符,且會有解析度的問題。正訝異於台大之規定時,由租來之軟體始知如此要求的理由。原來用Adobe Illustrator製作的向量圖,不但可放大、不會出現模糊的現象,而且可以複製貼上,既省紙張又不必擔心圖畫解析度問題,且有其獨特的藝術性。這與那位九十歲的導演遭遇的情況不謀而合

電腦現已大量取代繁瑣又耗時的單調工作,而人工智慧的進步神速,甚至可以與人類競賽下棋;聽話的幫傭出現,已非天方夜譚。我目前就配合使用電腦輔助系統,來鑑別診斷細胞之良惡性,並了解甲狀腺乳突癌有哪些指標,可以預測病人處置的方式。您可能會懷疑電腦的可靠性,但我認為這對初學者而言,是有幫助的。特別是對甲狀腺乳突癌這種幾乎多是良性之處置。

退休後每星期至少看一次電影,已成了必備的活動,但如何選好片子觀賞,成為十分重要的課題。當然好的戲院是重要性頗高的決定因素,此外好好打聽,才能將片子選好,這是觀賞電影得先做的功課。

張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言