親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/再會吧!北投 粉味年代 純純的愛

2019-08-25 11:31聯合報 張天鈞

「再會吧!北投」是我最近看過最精彩的戲碼之一。 繪圖╱張天鈞
「再會吧!北投」是我最近看過最精彩的戲碼之一。 繪圖╱張天鈞
「再會吧!北投」是我最近看過最精彩的戲碼之一。本來我就喜歡陳明章的「追、追、追」曲子,特別是唱卡拉OK時。這次承蒙名聲樂家簡文秀女士和其夫婿億光電子老闆葉寅夫之邀,到國家戲劇院觀賞「再會吧!北投」的表演。

剛開演的時候,可能簡文秀女士為了表示重視我,還刻意坐在我旁邊,並宣稱這是多麼難買的票。我心想「 不要騙人」,她還說,去年就來看過一次。果然在中場休息時,因為表演很棒,就去買了紀念冊,上頭寫著「再會吧!北投」plus版,意指好還要更好。

節目一開始就唱出「溫泉鄉的吉他」,這是由古賀政男作曲、葉俊麟填詞的老歌,「彈彼條悲情戀歌,流浪到這位,月娘已經浮上山,伴阮塊吐氣。啊~啊~初戀彼個人,你因何即絕情,默默來離開,吉他愈彈愈來,流出傷心淚。」

全劇採用的是吳念真導演的劇本、陳明章的音樂,怪不得簡文秀說,全劇用臺語演出,生在那個時代的人比較容易體會感動。

故事的主軸,講述「別有天溫泉旅館」在王清水資助下,由陳愛嬌頂下經營。年輕時曾自殺導致無法生育的陳愛嬌,買來養女純純相伴。當王清水投資出現問題,愛嬌卻要十六歲的純純接客。民國60年代的北投,在溫泉、粉味、酒家菜和那卡西交織下,五光十色,觥籌交錯,聲色喧囂……

雖然喜歡慶龍二廚的純純,在親情和愛情下,選擇了前者,但當慶龍送給她花生甜湯時,她卻對慶龍說,趁我嘴甜甜還沒給別人吻過前,你給我吻一下好嗎

不曉得怎麼辦才好的慶龍去報警,由於擔心當地的警察可能會吃案(在開始演出時就有警察收紅包的情節),因此選擇較遠的警局,用真實姓名報案,警察果真來抓人了。

後來清水雖然得到報應,中風、 被逐出家門,但最後保外就醫得以出獄。而報警的慶龍最終獲得純純的愛。

我內人雖然觀後也甚為感動,但很會敘述故事情節的她,無法釋懷的是,全劇似乎在鼓勵人外遇。

全劇最後,旅館以後不得「有粉味」,因此只好改名新天地,只能賣酒和唱那卡西。朋友說,現在沒有少女陪酒、純吃飯的,叫做「酒家菜」,是很貴的,必須預先預訂,而且懂門路的才有。

總之,這是很棒的舞台劇,也讓我們了解,逝去的北投,和當年的歲月

吳念真先生以最平實的方式,最親近的語言,交錯著生命的記憶,其生活化的導演方式,感動著普羅大眾,成功的吸引許多從未觀賞過舞台劇的人走進劇場,就像我一樣。至於作曲者陳明章先生,其音樂充滿了地方色彩,訴說著傳奇的故事。

吳念真與陳明章的組合,可說是絕配,我猜想這亦是觀眾這麼多的原因之一。

張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

贊助廣告

留言