親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

張天鈞/再會吧!北投 粉味年代 純純的愛

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-25 11:31聯合報 張天鈞
  • 讚大獎

「再會吧!北投」是我最近看過最精彩的戲碼之一。 繪圖╱張天鈞
「再會吧!北投」是我最近看過最精彩的戲碼之一。 繪圖╱張天鈞
「再會吧!北投」是我最近看過最精彩的戲碼之一。本來我就喜歡陳明章的「追、追、追」曲子,特別是唱卡拉OK時。這次承蒙名聲樂家簡文秀女士和其夫婿億光電子老闆葉寅夫之邀,到國家戲劇院觀賞「再會吧!北投」的表演。

剛開演的時候,可能簡文秀女士為了表示重視我,還刻意坐在我旁邊,並宣稱這是多麼難買的票。我心想「 不要騙人」,她還說,去年就來看過一次。果然在中場休息時,因為表演很棒,就去買了紀念冊,上頭寫著「再會吧!北投」plus版,意指好還要更好。

節目一開始就唱出「溫泉鄉的吉他」,這是由古賀政男作曲、葉俊麟填詞的老歌,「彈彼條悲情戀歌,流浪到這位,月娘已經浮上山,伴阮塊吐氣。啊~啊~初戀彼個人,你因何即絕情,默默來離開,吉他愈彈愈來,流出傷心淚。」

全劇採用的是吳念真導演的劇本、陳明章的音樂,怪不得簡文秀說,全劇用臺語演出,生在那個時代的人比較容易體會感動。

故事的主軸,講述「別有天溫泉旅館」在王清水資助下,由陳愛嬌頂下經營。年輕時曾自殺導致無法生育的陳愛嬌,買來養女純純相伴。當王清水投資出現問題,愛嬌卻要十六歲的純純接客。民國60年代的北投,在溫泉、粉味、酒家菜和那卡西交織下,五光十色,觥籌交錯,聲色喧囂……

雖然喜歡慶龍二廚的純純,在親情和愛情下,選擇了前者,但當慶龍送給她花生甜湯時,她卻對慶龍說,趁我嘴甜甜還沒給別人吻過前,你給我吻一下好嗎

不曉得怎麼辦才好的慶龍去報警,由於擔心當地的警察可能會吃案(在開始演出時就有警察收紅包的情節),因此選擇較遠的警局,用真實姓名報案,警察果真來抓人了。

後來清水雖然得到報應,中風、 被逐出家門,但最後保外就醫得以出獄。而報警的慶龍最終獲得純純的愛。

我內人雖然觀後也甚為感動,但很會敘述故事情節的她,無法釋懷的是,全劇似乎在鼓勵人外遇。

全劇最後,旅館以後不得「有粉味」,因此只好改名新天地,只能賣酒和唱那卡西。朋友說,現在沒有少女陪酒、純吃飯的,叫做「酒家菜」,是很貴的,必須預先預訂,而且懂門路的才有。

總之,這是很棒的舞台劇,也讓我們了解,逝去的北投,和當年的歲月

吳念真先生以最平實的方式,最親近的語言,交錯著生命的記憶,其生活化的導演方式,感動著普羅大眾,成功的吸引許多從未觀賞過舞台劇的人走進劇場,就像我一樣。至於作曲者陳明章先生,其音樂充滿了地方色彩,訴說著傳奇的故事。

吳念真與陳明章的組合,可說是絕配,我猜想這亦是觀眾這麼多的原因之一。

張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言