親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/高美館╳泰德美術館 窺見《裸》之藝術

2018-08-19 13:37聯合報 張天鈞

記得多年前到高雄市立美術館參觀時,那時正好展出早期雕塑家黃土水的作品,其中許多收藏是我同學的父親──也就是台大醫學系的校友和「醫師之像」的雕塑者提供的,於是問他們,如何買到介紹這些展覽品的書?他們說只剩這本,要買不買隨你,雖然將就了點,也只好買下來了。

這次看展的由來說來很神奇,先是同學在LINE貼上訊息,說有展覽在高雄,不再北上展出,不看後悔。接下來是收到好友的熱情邀約,要參觀泰德美術館的借展作品。

我心想,當年為了陪女兒去歐盟醫藥法規單位考察,我和內人在倫敦住了一個月,泰德美術館就去了兩次,主要看的作品為特納如夢似幻的風景油畫。沒想到,此次同學推薦的「裸:人體畫展」,指的就是這個泰德美術館的展覽。展期只有三個半月左右,到2018年12月中。

展覽精彩之處,是如何將許多位知名畫家的作品,圍繞一個主題作探討。廣告詞打的是「不用遠赴倫敦,在高雄市立美術館就能看到眾多大師之作!」高美館與倫敦泰德美術館共同主辦的《裸:泰德美術館典藏大展》,七月中起盛大展出。

此次展覽共計展出超過120件油畫、雕塑、攝影與紙上作品,除了包含大眾熟悉的羅丹、雷諾瓦、竇加、馬諦斯、畢卡索,更包含佛洛伊德、露易絲.布爾喬亞、翠西.艾敏等當代藝術家,訴說牽動西洋藝術發展核心的主題:《裸》。此次展覽,也是高美館法人化後第一次自行規畫營運的售票展。也由於近看的關係,才能了解雷諾瓦的作品以及波納爾圖畫的美。

大家耳熟能詳的羅丹雕刻作品「吻」,就放在特展一進去的地方。 圖/張天鈞提供
大家耳熟能詳的羅丹雕刻作品「吻」,就放在特展一進去的地方。 圖/張天鈞提供
大家耳熟能詳的羅丹雕刻作品「吻」(見圖),就放在特展一進去的地方。由於內人擅長雕塑,因此就帶我從各個不同的角度觀賞,果然給予人不同的感覺

特納如夢似幻的風景油畫,是當年參觀泰德美術館給我的主要感受。而這次展出的特納作品則是人物畫,根據高雄市立美術館館長的說法,人像畫是訓練的重要課程之一,因此特納雖然名聞遐邇的是如夢似幻的風景畫,但由人像素描,可看出其基本功之紮實。

總之,作品還是那些,只是美術館的工作人員,將其用不同的面貌展示,而給人煥然一新的感覺,好像我從來沒去過泰德美術館一樣,真的是巧思呀!

看完展覽後,才了解高雄市立美術館擁有近40公頃的生態綠地,加上當年(民國64年)我們接受新兵訓練的衛武營修改的國家藝文中心,高雄人有福氣了,將可享受更多文化藝術的薰陶。

張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

猜你喜歡

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

她辛苦考上公務員卻做到情緒崩潰 醫師推「補充療法」

許金川/吃藥保肝強腎?先傷肝敗腎

名列諾貝爾預測名單、研究抗癌藥權威:「預防癌症,喝蔬菜湯最有效」

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

吃魚喝茶遠離失智?國健署提醒別過量攝取單一食物

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

蔡英文挺台米「吃其他東西也會胖」醫師教吃飯3技巧

想靠燕麥減肥 營養師:原片、無加糖效果最顯著

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

新年健康新願/唱歌爬山養生 遠離手機救眼睛

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

張天鈞/當醫師變成病人:復健讓我學會不急不急

李明亮/人生路上的「要與不要」

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

鋁鍋煮飯安全嗎?毒物專家:煮這3種東西恐傷腎

男星宣導健康的重要 現場直播讓醫生檢查「蛋蛋」!

把水果當晚餐吃一個月 21歲男進了加護病房

美國《預防雜誌》整理 10種增強免疫力的食物抗流感

同學癌逝、妹妹中風癱瘓 他沈痛籲改善這些生活惡習

潘懷宗/4大「食物九宮格」 助你每日營養攝取達標!

性愛後為什麼會腰痛?除了太激烈頻繁還有3個原因

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言