親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/高美館╳泰德美術館 窺見《裸》之藝術

2018-08-19 13:37聯合報 張天鈞

記得多年前到高雄市立美術館參觀時,那時正好展出早期雕塑家黃土水的作品,其中許多收藏是我同學的父親──也就是台大醫學系的校友和「醫師之像」的雕塑者提供的,於是問他們,如何買到介紹這些展覽品的書?他們說只剩這本,要買不買隨你,雖然將就了點,也只好買下來了。

這次看展的由來說來很神奇,先是同學在LINE貼上訊息,說有展覽在高雄,不再北上展出,不看後悔。接下來是收到好友的熱情邀約,要參觀泰德美術館的借展作品。

我心想,當年為了陪女兒去歐盟醫藥法規單位考察,我和內人在倫敦住了一個月,泰德美術館就去了兩次,主要看的作品為特納如夢似幻的風景油畫。沒想到,此次同學推薦的「裸:人體畫展」,指的就是這個泰德美術館的展覽。展期只有三個半月左右,到2018年12月中。

展覽精彩之處,是如何將許多位知名畫家的作品,圍繞一個主題作探討。廣告詞打的是「不用遠赴倫敦,在高雄市立美術館就能看到眾多大師之作!」高美館與倫敦泰德美術館共同主辦的《裸:泰德美術館典藏大展》,七月中起盛大展出。

此次展覽共計展出超過120件油畫、雕塑、攝影與紙上作品,除了包含大眾熟悉的羅丹、雷諾瓦、竇加、馬諦斯、畢卡索,更包含佛洛伊德、露易絲.布爾喬亞、翠西.艾敏等當代藝術家,訴說牽動西洋藝術發展核心的主題:《裸》。此次展覽,也是高美館法人化後第一次自行規畫營運的售票展。也由於近看的關係,才能了解雷諾瓦的作品以及波納爾圖畫的美。

大家耳熟能詳的羅丹雕刻作品「吻」,就放在特展一進去的地方。 圖/張天鈞提供
大家耳熟能詳的羅丹雕刻作品「吻」,就放在特展一進去的地方。 圖/張天鈞提供
大家耳熟能詳的羅丹雕刻作品「吻」(見圖),就放在特展一進去的地方。由於內人擅長雕塑,因此就帶我從各個不同的角度觀賞,果然給予人不同的感覺

特納如夢似幻的風景油畫,是當年參觀泰德美術館給我的主要感受。而這次展出的特納作品則是人物畫,根據高雄市立美術館館長的說法,人像畫是訓練的重要課程之一,因此特納雖然名聞遐邇的是如夢似幻的風景畫,但由人像素描,可看出其基本功之紮實。

總之,作品還是那些,只是美術館的工作人員,將其用不同的面貌展示,而給人煥然一新的感覺,好像我從來沒去過泰德美術館一樣,真的是巧思呀!

看完展覽後,才了解高雄市立美術館擁有近40公頃的生態綠地,加上當年(民國64年)我們接受新兵訓練的衛武營修改的國家藝文中心,高雄人有福氣了,將可享受更多文化藝術的薰陶。

張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

猜你喜歡

已完整接種新冠疫苗還會傳播Delta變異株嗎?一次看懂Delta最新資訊

外出該戴手套防疫?醫駁斥:戴手套更易傳播病毒

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

優照護/關懷長輩 居家這些地方你注意沒?

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

優照護/長輩居家照護 你不能忽略這些專業

芝山診所醫師 余儀呈/WaCare 遠距諮詢

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

贊助廣告

留言