親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/美聲背後的人生故事

2017-11-19 11:11聯合報 張天鈞

台大醫學院圖書館辦一系列的卓越人文講座,通常請我做引言人。由於演講者皆十分特殊,每一次我都要深思熟慮後,再用很輕鬆的口吻介紹。

這一次的演講者,由於她的聽眾很多,台大醫學院的場地又容納不下,因此改在台大博雅教學館進行。可是場地費根據館長說,若是借體育館,要十萬元,預算不夠,因此只能借博雅教學館,但也要一萬元。而那天月黑風高,又下著小雨,我很擔心觀眾出席不踴躍,沒想到五百人的階梯教室爆滿。

台大醫學院圖書館辦一系列的卓越人文講座,通常請我做引言人。由於演講者皆十分特殊,...
台大醫學院圖書館辦一系列的卓越人文講座,通常請我做引言人。由於演講者皆十分特殊,每一次我都要深思熟慮後,再用很輕鬆的口吻介紹。
由於演講者是著名聲樂家,我想她的人生一定十分順遂。沒想到聽她演講後,才知道和我的認知大相逕庭,讓我有很深的感觸。

我先用一張我畫的龜山彩虹圖介紹演講者出生在宜蘭。接下來演講者開始介紹她自己。她說,父親是基層公務員,母親則是典型的家庭主婦,不識字,因為媽媽體弱多病,醫藥費用耗盡家財,因此日子過得十分清苦。她從小就愛唱歌,6歲時經過宜蘭的教堂,聽到有人在唱歌,就被吸引走進教會,因此唱歌初始是在唱詩班學的。至於彈鋼琴則是牧師娘教的。

因為愛唱歌也很會唱歌,她說,小時候在路邊叫賣香菸,她把菸帶到附近木工廠去賣,工人說:「唱一首歌就買一包,唱兩首買兩包……。」當然歌一唱,就賣了好幾包菸。由於生活清苦,她想早早賺錢,沒想到人家看了看她,說那就做舞女好了。幸好她沒去,但由於一再的因為美聲而有機會代班,脫穎而出。

後來嫁給嗜賭如命的前夫,債台高築,被黑道追殺威脅。生活不順遂,曾三度尋短,她想臥軌,偏偏那天火車那班次沒開,隔天再去,被台鐵巡查員趕走兩次。最後一次吃了很多鎮定劑想自殺,沒想到前夫提早回家。

後來到美國留學,拿全額獎學金苦讀,且要學習德文、法文歌曲時,語言教學也由學校買單。結果,在加拿大波威爾世界聲樂大賽比賽時,她得到了首獎,雖然唱的是德文,卻勝過以德文為母語的外國人

她還現場教聽眾發聲的方法,並唱了數首好聽的歌,例如綠島小樂曲、母親,以及英文歌One day when we were young、Amazing grace。(後面這首歌,講者說後段是她加的,後來才知道,她加的是佛教的禱告詞)。最後還應聽眾要求,加唱了鄧雨賢的四月望雨。

我最後忍不住站起來發表感言,說我過去認為她只是普通人,經過今天的演講,我才了解她的偉大。也就是人的成功,除了天賦以外,也要有不斷的努力,以及對周遭人的關懷。內人說她聽得全場都哭了。我則說男子有淚不輕彈,但今天的演講令我十分感動,不禁掉下淚來。

台灣大學雖有藝術研究所,但就是沒有美術和音樂系,例如我喜歡畫圖,但也只能加入社團學習,因此圖書館才辦了一系列卓越人文講座。每場都十分精彩、別出心裁。

我也記得演講者三番兩次陪天主教的校長來給我看病,當時我很訝異的還問她,為何妳給我的卡片寫的卻是合十呢?妳到底信什麼教?當時她回答我:萬教合一。現在我終於了解她的意思了。

張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

周百謙/空汙嚴重 千萬別用嘴呼吸

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

張天鈞/和病人聊天 找到勃起障礙真正病因

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

咳嗽不能吃甜? 中醫師:吃對就能止咳潤肺

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

進出捷運別搶快!香港研究:捷運開門時PM2.5飆高

藥品副作用「幸福的錯覺感」? 讓專業藥師來解釋

用空氣清淨機該開窗還是關窗?專家這麼建議

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

別再說跑步傷膝蓋了!醫:關節肌肉問題反比不跑者少

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

不運動壞處遠大於空汙?空汙到底要不要出門運動?

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

夜裡跑步2年得肺腺癌 醫師:記得出門看空汙APP

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

枕頭到底該多久洗一次?寢具正確保養這樣做

贊助廣告

留言