親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/甲狀腺癌切掉多少最好?

2016-11-06 09:50聯合報 張天鈞

最近有位病人來看我,他說醫師告訴他:「你要我切多少,我就切多少。」我嚇了一跳,只好回答,現在醫師怕出醫療糾紛,所以要病人自己做決定。

其實如果病人會決定,他或她就必須具備最先進的醫學知識,不然只好去廟宇抽籤或向神祈禱吧!記得同班的同學傳來一則簡訊,上面說醫院管理部門給病人貼了一個條子,說明本院提供專業醫療人員為大家服務,如果不信任的,可到醫院隔壁的廟宇求助。

以前我學的治療甲狀腺癌最古老的觀念,就是如果病人有甲狀腺癌,就必須不管良惡性,把甲狀腺完全切除。再服用放射性碘,將剩餘沒有切到的甲狀腺組織,不管良惡性,一併殺光,然後再終身服用甲狀腺素來補充,並定期抽血驗甲狀腺刺激素和甲狀腺球蛋白。

以前我學的治療甲狀腺癌最古老的觀念,就是如果病人有甲狀腺癌,就必須不管良惡性,把...
以前我學的治療甲狀腺癌最古老的觀念,就是如果病人有甲狀腺癌,就必須不管良惡性,把甲狀腺完全切除。 圖/shutterstock

這樣的做法好處是,以後若甲狀腺球蛋白值上升,表示甲狀腺癌復發。這是因為身體只有甲狀腺組織會分泌球蛋白。此外,另一個好處是可以利用甲狀腺刺激素的值瞭解服用的甲狀腺素夠不夠。

上述做法的缺點是切很多甲狀腺組織,又服用放射性碘,因此終身必須服用甲狀腺素,若對藥物過敏則很頭痛,因沒有其他藥可使用;容易因拿太乾淨了,傷害到回喉神經,導致聲帶麻痺而聲音沙啞;傷害到副甲狀腺而抽筋;或是累積服用的放射性碘太多,而有白血病的風險。

最近我就遇到一個病例,只是因懷疑有甲狀腺癌而作單側的甲狀腺切除,加上清除附近的淋巴腺,結果就造成單側的聲帶麻痺,即使病人說手術時還放了切到聲帶神經會發出警報的感覺器。檢驗結果是良性結節性增生。她說,因為她是總機小姐,聲音對她很重要,幸好術前我告訴她做單側就好,不然後果不堪設想。

去年因為退休的關係,想到過去照了那麼多病人細胞變化的片子,乾脆翻拍以電子檔保留,即可丟掉幻燈片簿,減少它們佔據的龐大空間。沒想到一整理,才發現這是重要的寶藏。

原來,我當時收藏的甲狀腺癌片子,一路下來,很多超過20年,剛好可以用來查資料,看目前存活的情形,以瞭解甲狀腺細胞當年抽出來化驗時的樣子,與現在存活與否有無關聯。

結果發現,病人很少因甲狀腺乳突癌去世,大部分人都活得好好的。這些追蹤當中,已去世的人,細胞比較大小不一。也就是說,在觀察第一次抽出來的細胞的一瞬間,事實上就已經決定了未來的命運。如果細胞樣子很好,也許就不應該手術拿那麼多;反之則要積極治療,包括手術的範圍較大,放射性碘的使用,甚至電療、化療和標靶療法。

現在我們除了觀察以前這些病人的結果以外,還看看現在抽的病人,其細胞變化的樣子,以決定治療是否應該保守一點,來減少治療的併發症。

我期待大家都能從我觀察累積的幾十年經驗,用來幫助病人。

甲狀腺癌
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

好油壞油 看你怎麼用

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

心情點滴/拔牙外一章

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

義大醫院愛肺123活動

商品推薦

贊助廣告

留言