快訊

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/研究發現標靶藥物副作用低 有效殺死甲狀腺癌細胞 

高雄榮民總醫院核醫科主任諶鴻遠。記者葉信菉/攝影
高雄榮民總醫院核醫科主任諶鴻遠。記者葉信菉/攝影

聽健康

00:00/00:00

甲狀腺癌治療有新進展!不少研究顯示,使用標靶藥物比起傳統治療,更能讓頑抗的「分化不良、未分化」的甲狀腺癌細胞再分化,就能對碘-131治療產生反應進而被殺死。高雄榮總核醫科主任諶鴻遠指出,病患用藥一、兩年內或可停藥,副作用低,只是費用通常較昂貴。

諶鴻遠解釋,甲狀腺癌病患約10%-30%的惡性度較高,其中「分化不良、未分化」類型的治療較棘手,一旦復發,癌細胞很容易為分化不良、未分化類型,且易產生基因變異。常見基因變異包括BRAF、V600E、RET、RAS、NTRK等,透過異常腫瘤DNA檢測和分析,可選擇適合標靶藥物,傳統標靶藥物主要為阻斷腫瘤血管,可能帶來蛋白尿、高血壓、聲音沙啞、皮膚反應等副作用,使用二到五年易產生抗藥性,相較之下,若是針對特殊基因變異所使用的標靶藥物,副作用比較輕微,但費用通常較昂貴。

諶鴻遠提醒,不少人有甲狀腺結節,年齡愈長機率愈高,其中1%-5%的病患可能轉為癌症病灶,因此一定要定期追蹤、檢查,及早發現問題,才能盡早擬訂治療策略。

責任編輯 吳依凡

基因變異 治療 標靶藥物 癌細胞 甲狀腺癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡