親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

2019-11-22 09:29良醫健康網 大師兄/殯儀館接體員

我們到了一個看似還不錯的住宅區接小飛俠。一到現場,滿地鮮血,亡者倒臥在一樓的店面前,老闆氣急敗壞地站在門口,不斷碎念亡者的家屬:

「你們這樣,我還要營業嗎?」「這邊的店面多貴,你們知道嗎?」「你們這些人怎麼那麼自私呀!」

他說得雖然沒有同理心,但是也沒錯,假如一生的積蓄都砸下去買這個店面,被這樣一跳真的差很多。

家屬在旁邊沒有生氣,有的是迷惘的眼神,不敢相信跳下來的是自己的兒子。社區保全指揮交通,鑑識人員拍著照片,警察詢問家屬,亡者平常的交友狀況與精神是否有問題,鄰居在旁指指點點,旁邊有另外一台葬儀社的車特地繞過來看有沒有案件可以撿……

世間的一切事物都在運行,只有躺在地上的這個亡者是停止的。想要那麼痛苦惹人注意,你希望得到什麼?你希望表達什麼?

我們在後面戴好手套、抬著擔架,等待鑑識人員說OK,我們就要上前執行工作,突然,鑑識的大哥對我說:「可以幫我翻一下他的口袋嗎?」於是我們往前走到屍體前,破碎的腦袋,從面容看得出來是一個年輕人,以一種難以想像的姿勢躺在地上。

我照慣例對他說聲:「不好意思。」就翻翻他的口袋,發現裡頭有一些撕毀的碎片和一張紙條,上面寫著:今生不再相欠,來生不要再見,給你們2個自私的王八蛋!

這幾個字看起來很無厘頭,鑑識人員也猜不出是什麼,於是拿給後面正在被問話的家屬看。他們一看,做媽媽的整個人抱頭崩潰,想衝過去抱著兒子被阻止,她大喊:「對不起!對不起!我是為你好,我是為你好!為什麼叫我王八蛋?你快起來呀!」

那一夜,我想著那支離破碎的身體、想著嘶吼的媽媽、想著口袋的碎片是什麼,想到我睡不著。我有點害怕,怕的不是小飛俠的畫面,而是那個媽媽嘶吼的表情。往生者其實沒什麼好怕的,最慘也是支離破碎,但是活著的人那種聲嘶力竭、那種絕望的眼神,是最可怕的。

隔天相驗的時候,媽媽沒來,只有爸爸到場,檢查官與法醫約好2點見,他卻提早來了。面容憔悴的他,一臉斯文的感覺,讓人覺得他的社會地位應該不低,加上昨天那個滿豪華的住宅區,應該是沒猜錯。

「大哥,不好意思,驗屍前,我可以跟兒子說個話嗎?」原本我們想就要相驗了,倒不如等等再一起看,但是父親堅持能不能先讓他看看,不會很久。唉,只能通融一下,我在旁邊注意他不要太激動吧。

看著自己的獨生子躺在這裡,這個父親,好像蒼老許多。他顫抖的雙手按在冰冷的屍盤上,一句句的道歉哽咽地從嘴巴冒出來,一開始好像是這輩子沒說過對不起一樣,小小聲,到最後聲嘶力竭地喊著:「對不起!」

眼看他即將崩潰,我們只好把他往外拉。後來承辦的葬儀社來了,我們才知道大概的狀況。

往生者生在一個不錯的家庭,爸媽工作都不錯,努力培養他,希望他長大也會有成就。跟一般老掉牙的劇情一樣,龍未必生龍,老鼠生的兒子也可能一飛沖天不去打洞,總之,這孩子不會說叛逆,但是說不上聰明。

現在的大學真的很好考,不然有可能他在高中的時候,就可以讓父母知道他不是讀書的料了。誰知道他考上一所大學後,又順利考上研究所,但是研究所出來後,卻面臨失業危機。這個危機不是找不到工作,而是找不到父母喜歡的工作。據說他找了一個連鎖量販的主管缺,他父母說:「我好不容易養你那麼大,你去當店員?」找到一個園區的工作,父母說:「我好不容易養你到那麼大,你去當工人?」

久了之後,他不再找工作,整天把自己關在房間裡面,他父母又說:「我好不容易把你養到這麼大,你不去找工作?」然後某天早上,往生者吃完人生最後一頓早餐,被父母念人生中最後一次,就跳下來了,把他碩士的畢業證書撕掉後,放在口袋裡跳了下來。

今生不再相欠,來生不要再見,給你們兩個自私的王八蛋!

現在看看,覺得這真的很諷刺。

我常常想我媽媽的偉大,好不容易把我養那麼大,然後現在的我似乎難以回報她。小時候,她總是把身上的錢都拿去讓我學才藝,學了心算,學了跆拳道,買了一套百科全書,讓我補習,總覺得自己的兒子是龍。

「我好好培養他,總有一天會沖上天的。」

殊不知他兒子不是這塊料,只是小時候比較害怕被爸爸罵,所以逼自己努力學習、努力背書。等到長大後,某天發現自己怎麼讀都讀不好,明明以前數學很強,上高中後卻什麼都看不懂;明明國中理化很好,到了高中卻像個白痴一樣,讀不進去了。

她才發現自己的兒子不是那塊料,而且還不想承認。

等到我父親倒下後,我不能賺很多錢回去養他,卻能為了他去醫院工作,學習一些照護的方法,回家照顧父親,她才覺得這兒子好像還可以。

而我自己很早就發現了,自己不適合、也不可能是人上人。

我從大學時就想當一個平凡的人,過著平凡的人生,不需轟轟烈烈,不需發大財。「征服宇宙」這種事情是給有能力的人去做的,而我只想快快樂樂過完一生就夠了。

父母總是對孩子有無限大的期望,或許是想讓他更順遂,或許是不想讓他吃苦,我覺得出發點都是好的,但是有時候,那個方法真的錯了。

驗屍完後,往生者的母親也趕來了,夫妻倆鼓起勇氣,手牽著手,再次一起去跟那個冰冷、不會回答他們的兒子說:「對不起。」

回到家裡,我看著電視,我媽在旁邊帶我妹的兩個小孩,雖然很忙,但是看得出她開心。我問:「媽,我小時候,你有沒有想過希望我變成什麼人?」她白我一眼:「有錢人呀,我可以不工作給你養的那種,辛辛苦苦把你養那麼大,多少要回報吧!」

「那我現在有讓你失望嗎?」

她看了我一眼──一個肥宅在看電視,她嘆口氣說:「有什麼好求的?平安、健康就好。」我吃了口雞排。世上只有媽媽好。我媽又再說一句,「當然我希望你不要是個肥宅呀!」

我喝了口珍奶。果然,父母的要求和標準都還是太高了呀!

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

延伸閱讀:

日本名醫實證:「3日走路瘦肚法」3個月瘦10公斤

●書籍介紹

比句點更悲傷

作者:大師兄

出版社:寶瓶文化

出版日期:2019/09/26

作者簡介/大師兄

我是大師兄,我是殯儀館的接體員,也是一個肥宅和單身狗。

光陰似箭,歲月如梭,雖然距離上本書還沒滿對年,但很開心能跟各位再相見。曾經有人問我說:「大師兄,為什麼你有那麼多朋友,有那麼多故事呢?」我笑笑沒說話。其實我的朋友不多,但是不會說話的他們都很有故事,也許遇到我實在不算好事,而這些衰事是一本書寫不完的,於是,我們又再次相見了。

自上本書出了之後,我的夢想越來越大,的確,未來的我一定要更肥!更宅!過著一事無成的荒謬人生,好像什麼都沒有,卻又什麼都有。願我一生都肥宅,不帶遺憾進棺材。

自殺

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

結婚一桌多少新人「吵翻天」,補教名師打臉:婚禮不是一輩子只有一次,葬禮才是!

醫師夫外遇年輕護理師 老婆提「天價離婚費」他全忍痛吞下

電影《瀑布》憂鬱母親賈靜雯:不要再問我「你還好嗎」,我會想辦法好起來!

孕吐難受、身材走樣,老公薪水多她一倍卻要「產檢費用AA制」 孕婦大嘆做人好難!

準婆婆拋7問題 女友一聽怒喊分手 網戳破盲點:說話的技巧

一年內沒生孩子要「淨身出戶」 媳婦爆真相讓婆婆停止催生

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

「婚姻三機、月子中心」二選一怎麼選?兩派網友各執己見:婚姻真的不簡單

孩子是婚姻殺手還是感情加溫器?日研究孩子2歲時,對先生的愛只剩三成!7警報看心理師如何解套

婆婆一舉動惹怒孕媳想砸杯 夫下一秒反應讓網友炸鍋

網提步入婚姻前觀察「2重點」,婚姻中人表示:全都中!

妻懷孕時吃剩飯、婆婆吃掉月子餐 他被離婚求助遭網酸:放過她!

「因為旅行,我才深刻感受到媽媽一天天在變老...」旅遊作家分享如何帶媽媽去旅行

婚前進的水、婚後流的淚,自己的隊友自己教!逆媳一旦養成,便是頭也不回的氣魄

全職媽獨扛家務,家人不幫忙,她決定罷工!撐過混亂的地獄,神奇的事發生了!

「手足經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...你還有一個選擇

大S汪小菲宣布離婚!10年婚姻玩完

婚姻好難!比爾蓋茲、江宏傑婚姻生變 諮商師教7招面對婚姻關係轉變

趙小僑的家 沒血緣卻有滿滿愛

她曝房貸加開銷 夫妻月入十萬「完全不敢生小孩」

父母強迫兄金援敗家弟...心理諮商師:東方人眼中的家庭和諧,往往是悲劇的開始

跟公婆住、買房子、重男輕女…日本網友對台灣婚姻「6大不可思議」,看完似乎無法反駁

贊助廣告

留言