快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

112年死因統計自殺達到14年新高,「無助世代」代表三明治族群的無奈心聲!

衛生福利部統計處今公布112年自殺族群分布,青少年、中壯年自殺率均上升5.1%,且45~64歲自殺人數最多,這代表三明治世代的悲慘。示意圖,本報資料照片。
衛生福利部統計處今公布112年自殺族群分布,青少年、中壯年自殺率均上升5.1%,且45~64歲自殺人數最多,這代表三明治世代的悲慘。示意圖,本報資料照片。

聽健康

00:00/00:00

112年死因統計,自殺人數統計概況

衛福部昨公布112年死因統計,自殺死亡達3898人,創近14年新高,被視為高風險族群的65歲以上長者去年自殺率下降4.9%,為近年來首見。45歲至64歲中壯年反倒成為無助世代,共1345人自殺,占近35%,精神科醫師提醒,該年齡層屬於三明治族群,身心及經濟壓力沉重,易感到絕望與無助。

最新國人死因統計顯示:112年自殺死亡人數中,男性2500人、女性1398人,均比前一年增加。年齡層統計,0~14歲共有24人自殺,15~24歲260人,年逾65歲者1130人,25~44歲則有1139人,而45~64歲則有1345人自殺。

近年自殺死亡攀升 製表/元氣中心。
近年自殺死亡攀升 製表/元氣中心。

長者自殺率下降是好事,但中壯年自殺的情況恢復到疫情前

衛福部心健司長陳亮妤表示,65歲以上長者自殺率不升反降,比去年減少4.9%,這是所有族群中唯一下降的年齡層。至於其他族群自殺狀況則已回到新冠疫情的水平,又以中壯年最讓人擔憂,「上有老、下有小」,勞心勞力,壓力相當大,為此,心健司將與勞動部攜手推動「職場心理健康計畫」。

精神科醫師楊聰財表示,老年人自殺率下降,這是好事,顯示近年來推動銀髮族憂鬱篩檢、衛教,已獲成效。但青少年、中壯年自殺率均上升5.1%,且45~64歲自殺人數最多,這代表三明治世代的悲慘,經濟壓力原已沉重,在職場又得跟年輕人競爭,擔心失業,確實容易失眠、憂鬱,增加自殺意念。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,中壯年族群通常扮演「提供資源的角色」,一家之主身負重責,承受許多壓力,但其身心健康卻常遭忽略。提醒三明治世代多愛自己一點,每天再怎麼忙,也應撥空讓自己獨處,做些喜歡的休閒活動。政府應提供心理健康衛教,讓民眾陷入困境時,可以向誰求助,可運用哪些資源。

青少年自殺多與校園霸凌有關

值得一提的是,24歲以下自殺人數共284人,葉雅馨指出,青少年自殺,霸凌為重要原因,國外研究發現,曾遭網路霸凌、校園霸凌者自殺率為未受過霸凌者的10倍,政府應該重視霸凌議題,並持續推廣「年輕族群心理健康支持方案」。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

責任編輯 吳依凡

自殺 心理健康 網路霸凌 經濟壓力 青少年

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡