快訊

預防阿茲海默症上身 神經科醫師自曝喜歡把這些食物當晚餐吃

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/照顧癌友心理健康 國建署試辦社區關懷計畫

聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱發表談話。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱發表談話。記者葉信菉/攝影

聽健康

00:00/00:00

每10萬癌友有110人輕生,且多數是回到社區及家庭後輕生。患者在疫情期間多數用遠距看診,由於癌症引起的疼痛造成身體不適,導致憂鬱而自殺。77歲肺癌第三期的C先生,在疫情期間連續自殺兩次被送到淡水馬偕醫院急診,亞太心理腫瘤學交流基金會董事長、淡水馬偕醫院精神部主治醫師方俊凱建議,患者與家人一同到身心科進行諮商,尋求解決之道。

方俊凱指出,癌症病人的自殺率並沒有隨著癌症治療進步有減緩,每10萬人仍有110人,我們曾分析院內的資料發現,一年內約有6名患者輕生,其中只有一人有看過身心科,半數是早期患者,輕生者都是回歸社區及家庭後,因此,如何在社區進行關懷很重要。

國健署今年4月推動「發展慈悲關懷社區暨以癌友家庭為中心之照護模式」試辦計畫,結合社區醫療及安寧緩和醫療慈悲關懷概念,主動找尋癌友蹤跡,目前全台有6家不同性質的醫院參與,包括淡水馬偕、宜蘭博愛醫院、亞東醫院、沙鹿光田醫院、彰化基督教醫院、高雄榮總等。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

癌症治療 身心科 自殺 心理困擾 疫情

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡