親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嚴重分心且不喜讀書學生 成功之路怎麼走?

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【文/鄭信雄醫師】

「俯臥伸張」的運動幫助孩子刺激前庭系統,透過「頸背收縮」的方式,以達到穩定視覺神...
「俯臥伸張」的運動幫助孩子刺激前庭系統,透過「頸背收縮」的方式,以達到穩定視覺神經系統及學習專注和生活靈巧的功效,對於讀寫跳行跳字及小肌肉靈巧度的改善均能達到80~90%的改善率!
嚴重分心且不喜歡讀書的學生,除了用藥物外,其實還有更健康的方式來改善。除了找對運動訓練方式外,關鍵點在於父母對孩童的鼓舞帶動能力,和學童的自願改善能力強不強。

辛苦的阿原

阿原(化名),就讀私立高中一年級,現在的他常常咬手指、怕噪音,唸書時無法久坐或持續太久。課業繁重,平常晚上九點多才回到家,隨即又要準備明天的課業,沒有私自相處的時間。最近一次的考試成績是國語88分、數學62分、社會72分、自然73分,落在墊後。常對未來尚未發生之事感到焦慮、很容易放棄和偏執。媽媽四處尋求協助管道,經由朋友的介紹,母親帶來永春文教基金會評估,希望能幫他一把。

母親圈選阿原的好動分心量表顯示嚴重的注意力不足。他的感覺統合檢核表顯示有:觸覺防禦失常、嚴重性手腳運用障礙和重力不安全症。居家和做功課的情形顯示:做事相當草率、鞦韆盪不高、不敢坐雲霄飛車、做功課時間很長以及書包整理很亂,這些跟檢核表的評斷,相當一致。回顧他在國小四~六年級的成績,多在80~90分,只有數學落在60~70分,屬於中等,本會加入抽象和推理認知能力測驗,阿原的托尼智商114±3,亦屬常態範圍內,顯示他的智商不成問題。整體評估結果顯示阿原真正的困難點在於其眼手協調的過度笨拙和腦神經過度敏銳所引起的,也是他在嚴格升學導向的高中生活中出現適應困難的重要因素。解決之道在於:只要在永春及家中認真同步訓練三~六個月,是可以改善的。

由於在家中無法每天做30分鐘的感覺運動訓練,永春和孩童母親長談,面談時顯示阿原思考較負面、悲觀、口齒不清,且因父親嚴格,較不會鼓勵阿原,加上感覺過度敏感和笨手笨腳,自尊心和自信心都較差。為找出其優勢學習管道,永春改用多元智慧(哈佛大學迦納教授提倡八種多元智慧理論)評估,顯示阿原的發展優勢在空間和語言方面,同時提供可嘗試的多種工作項目,建議母親帶動阿原往其優勢來發展,較有前途。母親很難接受這種觀念,加上父親不願來參加討論會,對阿原的鼓舞和方向都拿不準。三個月後,無法繼續一週來一次的週末訓練,於是生理和心理的重建工作就中斷。

認真的小潔

小潔是10歲5個月大的五年級女生,媽媽看了筆者的書而帶小潔來尋求永春的協助。母親形容小潔的字跡和坐姿都歪七扭八、常忘東忘西,精神不濟,上課和在家中寫功課容易分心,國語、社會、自然和英文多在85~90分以上,只有數學78分(上四年級以來都有點跟不上),對妹妹的脾氣很暴躁。一年半前,媽媽曾帶小潔到台大兒童心理衛生中心評估過,認為其好動分心之程度尚無需服藥,反而認為家長帶領學童的技巧需修正,但並沒有教導媽媽如何說和做。

永春評估小潔生理上的前庭平衡分化可能嚴重失常(寫字歪扭和上課坐姿不良的原因)、感覺太敏銳抑制困難(脾氣暴躁和在家做功課時很長很易分心的原因),另外還有輕度的運用障礙和視覺空間和形狀感覺失常(笨手笨腳和眼手協調不良),和心理學上嚴重自尊心和自信心不足(生理自知過度敏感和笨拙、和師長責駡跟同學嘲笑的結果)等問題。在好動分心量表上顯示有嚴重的衝動和注意力不足。這些診斷評估和母親的問題描述相當一致,沒有高估或低估的情形。在接受評估和診斷上的解釋以及治療的原理和實務當中,母女都用心在聽和吸收,沒有互相責備或不滿的現象,這是好的指標,表示容易治療和成功的個案。

小潔在每天忙碌的功課中,每週來基金會兩次,做全套的訓練和記錄進展或困難,其他五天都在家中於滑行板上俯臥伸張姿勢的情形下,做推球、交換球、和手走路各500下。這是重新把腦部前額葉誘發性血氧濃度標記,從蒼白充實為紅潤的有效運動,也是產生大腦內部精緻身體形象,以及做功課和家務事專注、靈巧、跟自動執行的重要技巧;終極的目標在於前額葉人類特有的理性大腦,控制顳葉中杏仁核之原始野性大腦。每週的記錄都顯示小潔在家認真在做俯臥伸張的運動後,功課和自律都有進步。三個月後的第二次整體評估,媽媽形容小潔的情形:字體較為工整、讀書和寫功課的效率較快、成績較平均、數學較少落差、體力變好、嚴格的導師抱怨減少了,也會凡事想想之後再有順序的做。媽媽感覺唯一仍有待改進之處為:專心度可以再加強。永春建議在家中再做三個月,唯增加量為三項每天都600~800下,以便凡事更專心和增加自動執行的能力。這是長大後讀大學或成為高階經理人的最好的準備。

阿原和小潔同樣是感覺敏銳引起分心,感覺統合有嚴重的過度敏感和笨拙。訓練之所以會成功或失敗,除了找對運動訓練方式外,關鍵點在於父母對孩童的鼓舞帶動能力,和學童的自願改善能力強不強。重要的是,讓父母和孩童都需要瞭解:從小若笨手笨腳、過度敏感,長大後還是會出現相同情形,而無法與人相處共事,EQ情緒管理或人際關係非常差。儘管阿原的聰明程度不錯,但因未持續從生理上調整,可預見其求學過程會很辛苦,無法發揮其聰明才智;小潔在三個月的訓練後,學習及生活情況皆有改善,顯示其將來較有機會發揮所才,學習愉快,生活自在!

運動
注意力不足
久坐
焦慮

相關文章

同類文章

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

過度溺愛 媽寶四大特徵

猜你喜歡

學會這8點 男人床上久一點

流感,還是感冒? 症狀比一比

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

不求人!腰椎間盤突出可以這樣舒緩

診所醫師真心告白:感冒藥有效是因為摻了…

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

有圖/椎間盤突出有聽過 椎間盤爆掉有看過嗎

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

把維生素C當糖果吃 會對身體有害嗎?

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

商品推薦

贊助廣告

留言