親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

2017-07-30 11:00聯合報 記者羅紹平/報導

人到中年,身體機能日益退化,就像一部用了數十年的機器,零件耗損是不可避免。台東馬偕醫院家醫科醫師簡竹瑄說,這些並非不能扭轉,重點是「要活就要動」。

人到中年,身體機能日益退化,就像一部用了數十年的機器,零件耗損是不可避免。 製圖...
人到中年,身體機能日益退化,就像一部用了數十年的機器,零件耗損是不可避免。 製圖/黃琬淑

中年以後不管是因病、還是年紀大肌力或耐力自然下降,病人如果躺在床上一天,需要三至五天時間復健,臥床一年可能得花五年時間復健,才能恢復原本體能。所以骨科醫師開完刀,都會要求病人只要不痛,就下床走,就是因躺久要更多時間來恢復開刀前的肌力狀態。

簡竹瑄說,根據相關醫學研究統計,人在30歲時,肌肉與肌力是最高峰,50到70歲,每一年下降的比率是15%;70歲以後,每一年下降的比率是30%。所以人進入初老,肌力可能還可以維持,但肌肉量就開始不斷減少,所以一定要每天運動。

簡竹瑄表示,美國運動協會建議65歲以下,想要維持體能,每周至少運動5次,每次30分鐘;如果覺得太累,可以分成3次,每次10分鐘。

現代人忙於工作賺錢、照顧家庭,沒時間運動或不願運動,下班跟同事朋友應酬吃喝,身材逐漸走樣。簡竹瑄說,門診的確有很多肥胖,甚至年紀輕輕就有脂肪肝、潛在心血管疾病的患者,根本原因就是不動,有些人走幾步就會喘。

1.找到運動的動力

如何鼓勵爸爸(先生)去運動?簡竹瑄笑稱,平常會勸自己的爸爸或先生要運動,但都沒什麼效果,所以最重要的還是讓當事人自己產生動機、誘發興趣。建議可找一個適合全家人一起做的運動,如太太陪先生、子女陪父親晚飯後在住家附近公園散步、慢跑、打羽球、網球、騎自行車等,讓中年爸爸找到樂趣才能持之以恆。

2.找到適合的運動

中年體能開始衰退,激烈運動如籃球,還適合嗎?簡竹瑄表示,男性過了40歲之後,骨質密度每年以0.5至0.75%的比率下降,運動前要評估有無骨折的風險,像過於激烈的競賽型籃球、足球、橄欖球、長途馬拉松並不適合,除非是從年輕就持續運動。一般不常運動的中年人比較適合桌球、羽球、排球、網球、有氧舞蹈、慢跑、快走、游泳等。

其次是年紀大了,人體內的膠原蛋白會減少,要注意肌鍵及韌帶的彈性也會流失,肌肉筋脈非常容易拉傷,再加年紀大,心肺功能變差,最大心律下降,所以運動前最好先找專業醫生進行「體能活動準備度問卷(PARQ)」,評估自己適合什麼樣的運動及運動強度。

3.增強體能的飲食

高油、高鹽、高糖 大NG

台東馬偕醫院營養師宋佳穎說,步入中年,大家都希望體檢報告不要有紅字,其次是身體老化的速度可以慢一點,因此在飲食上建議避免高油、高鹽、高糖,這些都會讓我們的身體出現高血脂、高血壓、高膽固醇,讓我們的身材走樣且加速老化,引發心血管等疾病。中年人最好少吃煎包、蔥油餅、豬腳、焢肉飯、炸雞排等高油食品。

如無法避免外食,她建議吃全穀類代替白飯;肉類料理以滷的或蒸煮的代替油炸的或炭烤的;沙拉選擇和風醬、不選千島醬;麵食宜選擇湯麵、避免乾麵,且只吃裡頭的料但不喝湯。一般自助餐夾上方菜,不夾底下的菜,甚至吃之前可用水漂洗一下,除去多餘的油脂。

多吃蔬果抗氧化

宋佳穎表示,中年人除了肉類魚類之外,還應多吃蔬果,從中吸收抗氧化的營養素如維他命B群、C、E及礦物質鋅及纖維素、六大類植化素等,這些都是可以幫助抗老化,清除自由基,活化人體免疫機能,增加體能的營養素。

曬太陽增加維生素D3

另外,中年人要留意骨質流失,因此必須讓身體產生足夠活化的維生素D3幫助人體吸收鈣質,每天可以利用清晨或傍晚之前散散步,最好短袖短褲,讓肌膚接觸陽光至少20分鐘。

喝酒量必須管制

宋佳穎也建議中年大叔能不喝酒就別喝酒,如果有喝酒習慣,最好一天不要超過兩瓶330ml的罐裝啤酒(約合240ml的紅酒及80ml的烈酒),因喝酒除了熱量高易導致肥胖,酒精還會加速上述好的營養素代謝。

編輯推薦

體能
更年期
老化

延伸閱讀

同類文章

【名家專欄】楊聰財/男性也會有更年期 快速自我檢測10中3要小心

40歲工程師體力差、夫妻生活無情趣 原來是更年期惹禍

我這麼重視養生,健檢還是一片紅字?營養師:你可能犯了更年期最常做錯的5件事

緩解更年期不適! 除了豆類,這些食物也別錯過

更年期睡不著? 9招助一夜好眠

易怒、失眠、沒性趣… 恐是男性更年期

婦人更年期脾氣驟變 補充女性荷爾蒙獲改善

更年期後肚子卡一層油?研究:維生素D不足害妳肥胖又骨鬆

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

贊助廣告

留言