親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

齊邦媛養生村日記 「我才80歲,有自己生活要過」

2017-07-31 01:30聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

2003年,80歲的齊邦媛獨自一人來到桃園龜山村,勘查還只是樣品屋的長庚養生村。那時,銀髮族住養老院是「子孫不孝」的象徵。載她前往的計程車司機不忍,問:「兒子呢?」齊邦媛回答:「我才80歲,還有自己的生活要過。」

6年後,齊邦媛出版傳紀「巨流河」,震動華人世界。這是她獨排眾議、不畏世俗眼光,住到養生村一筆一畫寫下的「生命之書」。最近她出版散文集「一生中的一天」,書中收錄她在養生村寫作「巨流河」的五年日記,記錄她寫作「巨流河」的心路歷程,也娓娓道來這一代的「新養老觀」。

齊邦媛形容自己是「舊時代的女子」,大學畢業一年便嫁為人妻、三個孩子陸續出世,「一直在人堆中生活」。2003年,先生臥病住院,三個孩子散居美國、台灣,她被迫獨居。某次颱風夜她擔驚受怕,開始思考未來,「自己的生活怎麼過?」。

齊邦媛曾到美國兒子家中住了半年。她說,兒子希望她留下來,但「我有我的生活,也知道三代近距離生活的艱難,不希望喜怒哀樂家人都要管。」她在美國看到長庚養生村的廣告,回台後一人前往勘查,決定住下。

養生村就是養老院。十年前的社會氛圍,銀髮族住養老院代表「沒人要」。從親友到學生,每一個都反對齊邦媛的決定。她卻發揮「東北人的牧野精神」,堅持住進養生村、當起一輩子沒當過的「自了漢」(一個人只顧自己了此一生)。「這就是我獨立的樣子!」說到這段回憶時,她挺起胸膛。

2005年3月16日,齊邦媛提著「基本行李」,住進長庚養生村的廿坪公寓。這座占地卅五甲、七百零六間的老人公寓中,她是第十七位住戶。

一住十年,齊邦媛從未感到孤單,因為有一輩子的記憶相陪。她說,一生從未看過這麼多日升月落,也從來沒有這麼多可以自主安排的時間和空間。「在這裡我不再牽掛、等待,身心得以舒展安放、俯仰自適。在明亮的窗前或燈下,開始一筆一畫寫我的生命之書『巨流河』。」

華人的觀念是「在家養老」,視「三代同堂」為家庭幸福圓滿的象徵。但作家齊邦媛認為,現代人已沒有組成大家庭的空間與經濟條件,「沒有大家庭的房子、院子和經濟,何必去扯大家庭的糾葛?」不如找一個適當的地方養老,自己締造理想的晚年生活。

她找到的長庚養生村,構想來自台塑集團創辦人王永慶。王永慶探望美國親友時,發現養老機構環境不理想,萌生打造養生村的念頭。他認為,「在家養老」的文化不一定是最完善的,讓長者依自己的意願及條件選擇最後「養生」之地,也許可以創造更理想的晚年生活。

齊邦媛說,王永慶理想的長者安養服務,不但要有優美環境,最重要的是「一人一戶」的設施,讓每位長者都擁有獨立小公寓,得到「永久屬於自己的家」的自立之感。這也是養生村和傳統「養老院」不同之處─它給了長輩個人尊嚴、減少依賴和負擔,「完成一種雙全其願的養生文化。」

剛入住長庚養生村時,齊邦媛坦言內心「惶然無助」。當時養生村還是荒涼山村,入住率不到兩成,新挖的土地上草木都是新種,聽不到蟬鳴鳥叫。每當最後一班接駁車離去,「村民」彷彿遺世獨立。她在日記寫下心情:「在一個原不曾夢想的孤獨世界裡,面對自身不可知的結局,孤獨走向虛空。」

這樣的孤獨,卻也是面對記憶最好的時空。齊邦媛在這輩子第一次擁有的獨立空間中,一字字寫下「巨流河」。「在生命中有餘燼之火的晚年,找到自己真正的書房、寫半生想寫之書。」人生也許也只有走到這個階段,才有如此清明的人生檢視。

談到生死,齊邦媛從容豁達。她不諱言自己曾經抱著「等死」的心態,「等也不死,很麻煩,就不等吧。」心境一轉,「不等」讓她打開另一個世界。人生至此,她不再等待任何人與事,每天讀書寫作,每一刻都是永恆。

「一生中的一天」以詩人席慕蓉的油畫「月夜」當封面。齊邦媛說這幅畫「雖是夜晚的色彩,光影流轉湧動,卻滿是生命的盼望」。說的彷彿是她此時的人生心境,暗夜中流轉燦爛色彩,充滿對生命的期盼。

齊邦媛出版5年養生村日記,娓娓道出她這一代的「新養老觀」,記者陳宛茜/攝影
齊邦媛出版5年養生村日記,娓娓道出她這一代的「新養老觀」,記者陳宛茜/攝影

銀髮族
獨居

延伸閱讀

同類文章

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

用機器人和長輩「套交情」 基隆市推廣營養有高招

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

寒流報到 2招做足保暖

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

平均比其他美國人多活10年 加州長壽市養生秘密曝光

排毒光流汗、上廁所還不夠! 再教你5招清出身體裡的廢物

立冬進補吃四神湯 別熬夜多曬後背助抗寒

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

猜你喜歡

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

雞腿是雞身上最值得吃的部位嗎?雞胸、雞腿、雞翅比一比

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師:更容易腐壞變質

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

愛吃水果、吃得清淡卻得脂肪肝?醫生點出關鍵因素

小包乾燥劑該留還是丟?衛福部來解答

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

冬天家裡沒陽光、溼氣重?5秘訣不讓屋裡發霉

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

維他命K可助減緩老化 老年人應多攝取這些食物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

多吃乳製品能長壽嗎?哈佛做了22萬人追蹤研究

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

不失敗的鑄鐵鍋麵包

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

筋骨受傷的人別吃香蕉?營養師:確實有根據

5種常見「補腎」法 不但無效還可能毀掉你的腎

商品推薦

贊助廣告

留言