快訊

豆腐適合早上吃?5種高蛋白質食物當早餐可增添營養和飽足感

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

喝咖啡有益健康?重症醫警示:9類人不適合喝咖啡,1族群每天2杯「死亡風險增105%」

9類人不適合喝咖啡!圖/ingimage
9類人不適合喝咖啡!圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

咖啡是許多人每日必喝的提神好幫手,其獨特的香氣和提神醒腦的效果深受人們喜愛!但並非人人都適合喝。胸腔暨重症專科醫師黃軒提醒,有「9類人不適合喝咖啡」,若喝了可能導致身體出狀況,嚴重恐會有死亡風險!

9類人不適合喝咖啡

咖啡作為一種廣泛流行的提神飲品,但並非所有人都適合飲用咖啡,黃軒警告有9類人不適合喝咖啡:

1.高血壓的人

日本研究指出,正常血壓高的民眾,和從不喝咖啡的人相比,每天喝1杯、≥2杯咖啡的人,其實心血管疾病風險分別降低了16%和25%。但是如果你沒有控制好自己的血壓,其實喝咖啡是有心血管疾病風險:

1.高血壓在第一級(收縮壓 >140mmHg)的民眾,和從不喝咖啡的人相比,每天喝1杯、≥2杯咖啡的人,心血管疾病風險分別升高了16%和6%。

2.那些嚴重高血壓(收縮壓>180mHg)民眾,和從不喝咖啡的人相比,每天喝1杯咖啡的人,心血管疾病死亡風險降低了26%;而每天喝≥2杯咖啡的人,風險則升高了105%。

另一項發表在《美國心臟協會雜誌》的研究指出,患有嚴重高血壓(≥160/100 mmHg)的人群,每天喝2杯或以上的咖啡,可能會使心血管疾病死亡風險升高1倍多。所以,如果你的血壓偏高或控制不好,可能要考慮減少咖啡的攝入量。

2.心律不整的人

心律不整患者不適合飲用咖啡,因為咖啡因能夠刺激心臟,使心跳加快、血壓升高。對於已經存在心律不整的人來說,這可能會加重病情,甚至引發嚴重的後果。

3.容易焦慮恐慌的人

2022年瑞典的一項研究發現,五杯咖啡的咖啡因劑量,就會引起大部分恐慌症患者的恐慌開始發作。 研究還發現,咖啡因也使健康的成年人增加更多的焦慮情緒!患有恐慌或焦慮等情緒問題的人,也應謹慎飲用咖啡,因為咖啡因可能加劇這些情緒問題,導致焦慮、緊張等不適感加重。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

4.懐孕的人

孕婦應謹慎飲用咖啡。根據研究,咖啡因攝入過多,可能會增加流產、早產和低出生體重的風險。雖然不是所有的孕婦都需要完全避免咖啡大多數健康專家和研究建議孕婦每天的咖啡因攝入量不應超過200毫克。這意味著,如果你是孕婦,最好限制自己的咖啡攝入量,或者選擇無咖啡因的飲品。

5.火燒心的人

火燒心的人,確實需避免飲用咖啡。咖啡含有咖啡因和其他酸性物質,這些成分可能會刺激胃酸分泌,從而加重胃酸逆流和火燒心的症狀。而咖啡中的酸性物質,還可能對食道黏膜造成進一步刺激,尤其是對於那些食道黏膜的人,更加重症狀。

6.大腸激燥的人

大腸激躁症患者確實應該小心咖啡的攝入,咖啡因可能會刺激腸道,導致腹痛、腹脹或是腹瀉。特別是對於腹瀉型的大腸激躁症患者,咖啡因可能會加劇症狀。除了咖啡因,咖啡中的其他成分,如多酚和植酸,也可能對腸道功能造成影響。研究發現,即使是低咖啡因或無咖啡因的咖啡,也可能引起大腸收縮,對於某些人來說,喝了咖啡後可能會有立即想上廁所的衝動。

圖/123RF
圖/123RF

7.失眠的人

睡眠障礙的人應避免飲用咖啡。咖啡中含有咖啡因,那是一種能夠刺激中樞神經系統的物質。對於已經存在睡眠障礙的人來說,咖啡因可能會加重失眠、多夢等症狀,進而影響睡眠品質。

這些睡眠障礙的人群,應該避免在睡前幾小時內飲用咖啡,因為研究顯示,即使在睡前6小時內喝咖啡,也可能對睡眠質量造成嚴重影。咖啡因會減少深度睡眠階段,延長入睡所需時間,並可能導致整夜睡眠不足。

8.缺鐵性貧血的人

缺鐵性貧血患者需要注意咖啡的攝入。咖啡中含有的多酚、咖啡因、植酸等成分會與鐵結合,降低鐵的吸收率,從而影響非血紅素鐵的吸收。對於缺鐵性貧血患者來說,這可能會導致病情加重。

9.未成年的人

兒童及青少年不宜飲用咖啡。因為他們的神經系統尚未發育完全,對咖啡因的敏感性和代謝能力相對較低。飲用咖啡,可能易影響睡眠、情緒和學習能力,不利於其健康成長。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

看完以上「不適合喝咖啡的9類人」,你是以上不能喝咖啡的族群嗎?黃軒提醒,請記住在享受咖啡帶來的提神效果時,也要考慮到它咖啡可能帶來的健康風險。當然,如果你沒有以上問題,適量喝咖啡還是有好處,咖啡可以提神醒腦、增加代謝、甚至還有抗氧化、預防慢性病的效果!

不過,喝咖啡要記得要適量,每天最多不要超過300毫克的咖啡因,大約是2-3杯咖啡的量即可,喝太多對身體健康也會有影響!

延伸閱讀:

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

不要起床後馬上喝咖啡!英國醫師曝喝咖啡最佳時間:起床後「xx分鐘」

喝咖啡比手搖飲料健康?當心兩種咖啡熱量及糖分含量高得驚人

咖啡 咖啡因 心血管疾病 死亡風險 高血壓

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡