快訊

暑熱濕氣讓身體慢性發炎 穴位按摩加「排濕3寶」消水腫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃白吐司不再罪惡 烘烤前先做一事可降麵包升糖指數相對健康

元氣周報

如果你是白吐司愛好者,也許可試試讓它變得稍微健康的吃法──先冷凍再烘烤。圖/123RF
如果你是白吐司愛好者,也許可試試讓它變得稍微健康的吃法──先冷凍再烘烤。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

在各種麵包類型中,「白吐司」被認為是最不健康的麵包之一,含添加物且缺乏必需營養素。如果你是白吐司愛好者,也許可試試讓它變得稍微健康的吃法──先冷凍再烘烤。

在英國國民健康服務署(NHS)工作的外科醫師Karan Rajan博士,分享他如何讓吃白吐司不那麼罪惡的方式。他建議將吐司冷凍、解凍再烘烤。這樣可以讓一片白吐司的升糖指數(GI)降低兩倍。

【延伸閱讀:精緻穀物、加工肉類及含糖飲料,哪個是你最需要避免的超加工食品?】

升糖指數(GI)指的是碳水化合物影響血糖上升的速度。低升糖指數的食物會緩慢地將糖釋放到血液中,維持較長時間的飽足感。而高升糖指數的食物,如糖和白吐司,則與糖尿病和肥胖風險相關。Rajan博士說,降低麵包的升糖指數,意味「它的分解速度更慢,血糖上升的速度也會減緩,不會造成血糖快速震盪。」

把白吐司放進冷凍庫,要吃時拿出來解凍再烘烤,此時吐司的升糖指數降低幾乎兩倍。「這是因為冷凍能增加『抗性澱粉』,有利腸道健康,它的作用更像纖維,會降低消化速度,更慢更穩定地將糖釋放到血液中。」不僅有益消化系統健康,還能穩定飢餓素,避免在餐間大吃零食。

責任編輯:辜子桓

吐司 升糖指數 麵包

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡