親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4 種方式讓你睡更好

如何泡出一壺好喝的茶?專家教你最簡單的沖泡方式

2020-10-08 09:54采實文化 文/摘自《窮究台灣茶:如何選購、享受台灣茶》

【文、圖/摘自采實文化《窮究台灣茶:如何選購、享受台灣茶》,作者池上麻由子】

細看茶湯表面會看到細微的漂浮物。據凍頂人所言,不只是烏龍茶,好茶都會有這種漂浮物...
細看茶湯表面會看到細微的漂浮物。據凍頂人所言,不只是烏龍茶,好茶都會有這種漂浮物,因此要珍惜享用。 圖/摘自《窮究台灣茶:如何選購、享受台灣茶》

林鼎洲老師傳授的享茶訣竅

烏龍茶跟平常在家喝紅茶或日本茶一般,可以輕鬆享用。只要一只小茶壺就能喝到美味的茶。

使用小茶壺的原因是,用大茶壺沖泡出來的茶偏淡,茶葉用量得增加,於是高級茶葉很快就會用完。區分茶壺的用法就像美式咖啡與濃縮咖啡一樣存在差異。

享用美味高山茶的訣竅是,和其他烏龍茶一樣都使用煮沸的熱水,並且充分溫壺。就算使用自來水,煮沸之後也能泡出好茶。

另外,用熱水澆淋茶壺是為了保持壺內的高溫。若是仔細揉成粒狀的烏龍茶,高溫沖泡會讓茶葉舒展,可以徹底引出茶的美味。

泡茶時放太多茶葉反而不好。乾燥的高山茶是小圓粒狀,但加入熱水沖泡後會膨脹撐開。放太多茶葉不僅浪費茶葉,也會讓茶的成分無法充分釋出,變得不好喝。凍頂烏龍茶的用量約為茶壺的四分之一,高山茶只要五分之一即可。

泡好的茶表面會浮現粉狀物。那是茶葉表面的小纖毛或重要成分;粉狀物多就是美味的上等茶。

剛注入熱水時,茶壺上方會冒出些許泡沫,這也是茶的成分,無須擔心。如果很在意的話,可以再倒一些熱水讓泡沫溢出或用器具撈出。

注入熱水時,大量的熱水會溢出茶壺外,若有深一點的盤子比較方便。只要準備一只小茶壺和一個深盤,加上喝茶用的茶杯(沒有可用小酒杯代替)就已足夠。

喝中國茶沒有繁瑣的規則,不受制於器具或步驟也是其魅力所在。泡茶時也不必參考書本或盯著時鐘計時。注入熱水後隨時都能倒出享用,真的輕鬆又容易。

最簡單的作法是,從茶壺上方澆淋熱水,待茶壺表面變乾就是倒茶的時機。不過泡第一泡時需要注意壺嘴。壺嘴盈出的滿滿熱水會在過了一段時間後咻地退回壺內。這正是茶可以喝了的暗號。起初因為茶葉相當乾燥,得花一點時間才能讓熱水滲透至茶葉內部。第二泡、第三泡之後,只要澆淋熱水,待茶壺表面變乾即可飲用。滾煮冒煙的熱水、加入適量茶葉,然後留意茶壺的狀態,就是泡出美味茶的訣竅。

因為表面張力盈在壺嘴的熱水突然被吸回壺內,看起來真是有趣極了。 圖/摘自《窮究台...
因為表面張力盈在壺嘴的熱水突然被吸回壺內,看起來真是有趣極了。 圖/摘自《窮究台灣茶:如何選購、享受台灣茶》

註:林鼎洲老師曾在台北市經營上園茶莊。根據學術理論,深入研究茶的品種、培育條件、加工等關於茶的一切。向傳說中的製茶大師陳德意、陳阿蹺習得最難的選茶方法及烘焙技術。佛學造詣亦深。

.書名:窮究台灣茶:如何選購、享受台灣茶.作者:池上麻由子.譯者:連雪雅...
.書名:窮究台灣茶:如何選購、享受台灣茶
.作者:池上麻由子
.譯者:連雪雅
.出版社:采實文化
.出版日期:2020/09/29

茶葉
紅茶
自來水
茶類

延伸閱讀

同類文章

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

買肉品要選哪一種?疊起來、一片片分開的?達人教你挑到最新鮮的肉品與海鮮

維生素C助增強抵抗力 含量前10名的水果是這些

三大吃雞迷思一次破解 兩招輕鬆辨別國產雞

香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚

迴轉壽司越便宜熱量越高?營養師揭「最聰明吃法」

解決便祕的直通快車!3成份讓加州黑棗對便祕有功效

喝咖啡會致癌?易發心血管疾病?關於咖啡你該知道的3迷思!

為何蔭豉蚵、菜脯蛋、瓜仔肉是經典台菜?專家告訴你台菜的4項特色

她在好市多買螃蟹打開裡頭冒詭異綠汁 家人一吃「屁股離不開馬桶」

大賣場鮮奶優酪乳,哪時買最新鮮?選前排還是後排?20年量販店經理選購撇步公開:其實要選...

能否喝咖啡其實不是你決定的 科學家解答是誰在操控你

含抗氧化劑、豐富膳食纖維 12種天然食物助降膽固醇

每4分42秒就有1人罹癌! 預防癌症,用餐時照著「吃飯指南」吃降低風險

咖啡、B群、提神飲料,混搭更有助提神? 藥師:恐成體能負債、增加心血管疾病風險!

猜你喜歡

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

中醫用把脈揪出心臟病灶! 一張圖告訴你不同脈象,代表心臟哪裡出問題?

秋冬天氣轉涼身體狀況多 食療搭配穴道按摩可改善不適

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

半年經歷2癌照常爬山旅行,作家平路:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣」

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

商品推薦

贊助廣告

留言