親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

不吃早餐釀5大崩壞現象?不吃早餐的負面結果也非一面倒

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-06 11:06科學的養生保健 林慶順教授
  • 讚大獎

讀者Andy在2019-7-12利用本網站的「與我聯絡」詢問:教授您好,今天在網路上看到一篇文章,內容看起來好像有憑有據 但不知其真實性為何? 感謝教授解惑。

早餐店示意圖。聯合報系資料照
早餐店示意圖。聯合報系資料照

上面那個網路連結打開的是一篇2019-7-11發表在《健康雲》的文章,標題是:《不吃早餐=屯肥油!營養師列「5大崩壞現象」:小心便秘大腸癌。》

文章裡所列舉的5大崩壞現象是(1)體內脂肪量較高,(2)容易便秘,(3)容易有疲勞感或注意力不集中,(4)容易胃炎和胃潰瘍,(5)心血管疾病的機率增加。

可是,您知道嗎,台灣有一本書叫做「我,不吃早餐」,而它是翻譯自一本原名Breakfast is a dangerous meal的書,而此書的作者Terence Kealey曾是英國白金漢大學的生化學教授及副校長。出版商還為了促銷這本書而特地發表了一篇文章,標題是:《牛津博士踢館:「每天最重要的一餐」四大迷思: 不吃早餐真的會變笨又變胖?》(延伸閱讀請點我)

還有,在我發表上述延伸閱讀文章,《中時電子報》刊出一篇文章《早餐最危險? 醫師證實:最重要一餐竟是「宵夜」》,而這位「證實」的醫師是郭育祥。他竟然說宵夜才是最重要的一餐,而早餐非但不重要,反而是危險。

所以,您說,早餐到底是最重要的一餐,還是危險的一餐?

圖/ingimage
圖/ingimage

「早餐是最重要的一餐」是源自於「早餐吃得像國王,午餐吃得像王子,晚餐吃得像貧民」。它是翻譯自Eat breakfast like a king, lunch like a prince, and dinner like a pauper,而這句廣為流傳的名言是出自一位在1940-1960年代受到大肆追捧的營養學家Adelle Davis。

此人死於1974年,可是,第一個研究早餐對健康影響的臨床試驗,要一直到1982年才發表。更諷刺的是此一臨床研究的結論是,吃不吃早餐對學生的在學能力沒有影響。37年後,也就是在今年的6月30日,又有一個臨床試驗再次顯示,吃不吃早餐對學生的成績沒有影響。

可是,《健康雲》的那篇文章卻特別提到,台灣有項研究發現,有早餐習慣的學童數學成績會比較好,而研究的結論是,兒童應養成每天吃早餐的習慣。

圖片/ingimage
圖片/ingimage

至於《健康雲》那篇文章所說的「不吃早餐=屯肥油!」,我們就來看兩篇今年發表的論文。

2019-1-30:Effect of breakfast on weight and energy intake: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials

結論:回顧和分析近30年來(1990-2018)所有關於早餐對體重及能量攝取是否有影響的研究,我們所得到的結論是,吃早餐並不會幫助減肥。

2019-2-25:Effect of a Breakfast in the Classroom Initiative on Obesity in Urban School-aged Children)

結論:鼓勵學生參加學校的早餐計劃有一個意想不到的結果,那就是,學生變得過度肥胖。

一篇今年5月1日發表在美國醫學會期刊JAMA的專家意見,也在問,不吃早餐到底是會導致體重增加還是減少。所以,縱然是專家,也搞不懂。

早餐到底重不重要,是「公說有理,婆說也有理」,或者是「公說無理,婆說也無理」。

這種亂象,究其原因,最主要是「早餐」沒有一個標準化的定義。到底是什麼時間,什麼食物,什麼分量,才叫做「早餐」?張三吃的早餐可能是香腸火腿,李四吃的可能是清粥小菜。如此南轅北轍的食物,當然會得到天南地北的結果。

不管是「早餐吃得像國王」,還是「早餐是一個危險的餐」,它們的出發點都只是為了行銷,而不是為了民眾的健康。您,大可放心地吃您的早餐,但也無需死心塌地的以為不吃就會生病或折壽。

總之,所有鼓吹早餐重要或危險的文章,都是片面之詞,不值一笑。

原文:不吃早餐=屯肥油!大崩壞!

吃早餐
便秘
體重
大腸癌
宵夜

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

超商三明治或飯糰 加熱再吃能讓早餐更有營養價值嗎?

秋季吃正是時候!「鯽魚」高蛋白低脂肪 但一種族群要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言