親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早晨運動vs.晚上運動 專家分析不同時段要講究什麼

朱慧芳/小三的菜

2019-07-07 14:24聯合報 文/朱慧芳

剪去龍鬚的龍鬚菜(右圖),不但視覺清爽,口感也變好。 圖╱朱慧芳
剪去龍鬚的龍鬚菜(右圖),不但視覺清爽,口感也變好。 圖╱朱慧芳
我喜歡野菜,龍鬚菜是其中之一,但它的龍鬚長得跟日漸氾濫的黃色植物癌「菟絲子」真像。

一開始我沒太在意院子角落冒出的細長雜亂黃絲叢,鄰居好意提醒說「這不是好東西,看到就要除掉,不要等它長到你想除都除不掉!」我還心想,萬物存在皆天命,一花一草一點露,各有各的空間與作用。但沒過多久,菟絲子真的就喧賓奪主,把羅漢松纏死後,又步步逼近籬邊的桂花,侵門踏戶的囂張行逕已不避人耳目,我才警覺代誌大條。

侵門踏戶 菟絲無頭草難除

幫忙除草的邱先生做了一輩子的園藝工作,他跟我說,「無頭草很難除,因為它們是靠吸食宿主的養分為生,不用生根也不用長葉子,只要撿現成的植物攀上去就可以擴張勢力,根本就是植物界的小三。」無頭草是他對菟絲子的稱呼,後來我才知道,菟絲子的民間俗名是「無根草」,因為它沒有根、沒有葉,所以也沒有葉綠素,無法自行製造養分,必須寄宿在別的植物上,搶奪宿主的養分和水分才能生存。

儘管菟絲子是靠勾搭其他作物維生,但是在傳統中草藥裡,還是有一定的地位,據說它具有滋補肝腎、固精安胎,治療陽痿遺精、腎虛腰痛的效果,聽來覺得諷刺得很。

菟絲子是靠吸食宿主的養分為生,民間稱「無根草」,因為無根更難除。 圖╱朱慧芳
菟絲子是靠吸食宿主的養分為生,民間稱「無根草」,因為無根更難除。 圖╱朱慧芳

纏上宿主 吸取養分至死方休

儘管有這些優良療效,菟絲子畢竟是個破壞者,對賴以為生的宿主出手絕不留情,就算把對方吸乾、榨枯也不鬆手。我曾經試圖把纏繞在羅漢松樹苗上的細莖撥開,才發現它們像指甲掐肉一樣緊勒不放。就算強力撥斷細莖,也會發現宿主皮傷肉陷懨懨一息。除了營養和水分之外,菟絲子還需要大量的陽光,一但被它纏上,就會被它覆蓋,直到不見天日。

菟絲子不但會強勢騎在寄主的頭上,看似繞指柔的黃色細莖死掐著宿主的經脈,形成吸器開始吸取養分,直到把宿主捆死、吸死。可憐那不知道自己怎麼死的宿主,沒機會逃脫外,還被菟絲子當成跳板繼續去攻擊下一個倒霉鬼。

菟絲子看似柔弱,卻會強勢騎在寄主的頭上,以細莖死掐著宿主的經脈,形成吸器開始吸取...
菟絲子看似柔弱,卻會強勢騎在寄主的頭上,以細莖死掐著宿主的經脈,形成吸器開始吸取養分。 圖╱朱慧芳

剪去龍鬚的龍鬚菜(右圖),不但視覺清爽,口感也變好。 圖╱朱慧芳
剪去龍鬚的龍鬚菜(右圖),不但視覺清爽,口感也變好。 圖╱朱慧芳

剪除龍鬚 視覺滋味更上一層

只要環境合適,沒有遇到阻攔,菟絲子會以迅雷不及掩耳的速度發展。它不用費力在土壤中扎根吸水,也不需要行光合作用製造養分,只要開花結果就可以在三個月內蔓延二十平方公尺以上,從不起眼的小黃絲和幾朵小花,變成黃害。它們不事生產,所有資源集中在強大自己就可以開疆拓土,就像小三不需要負責柴米油鹽髒衣服臭襪子,只要會撒嬌、裝無辜就可以把黃臉婆比下去。而且,它們能屈能伸,只要能擴大實力,不在乎是否能頂天立地。

自從發現龍鬚菜跟菟絲子的莖蔓長得像,我對於龍鬚菜便有了芥蒂,尤其對亂七八糟的龍鬚很有意見。偶爾買到或是摘到幾把龍鬚菜,也不再像之前一樣照單全收,而是先把龍鬚先剪掉,再繼續清洗刀切的動作。而且我發現,剪掉龍鬚菜末端紊亂相勾的莖蔓之後,不但看起來清爽,吃起來也不再有細絲塞牙的感覺,視覺和口感一併提升,真好。

龍鬚菜

延伸閱讀

同類文章

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

減脂、降血糖…青椒有5大好處!如何挑選出好青椒?

這種人人愛的水果超常吃 竟會引發過敏

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

他健檢發炎指數高出標準10倍 診斷竟是水果乾惹禍

大啖秋蟹 醫師建議這四種人宜少吃

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

商品推薦

贊助廣告

留言