親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

控制體重要精算卡路里 原來鮪魚蛋餅熱量這麼驚人!

2019-02-28 09:46元氣網 許嘉麟醫師

五十肩肩友在重獲新生後,「打理自己」便成為第二人生的重點,以五十肩的康復做為人生的分水嶺,五十肩之前雙肩,扛起了一家老小的生活,五十肩後的肩膀,要把肩頭重擔一件一件卸下,只留下「照顧好自己」的責任,而健康最簡單的方式,就是體重控制

蛋餅、蘿蔔糕是國人常吃的早餐。 圖/台北醫學大學保健營養學系教授陳俊榮提供
蛋餅、蘿蔔糕是國人常吃的早餐。 圖/台北醫學大學保健營養學系教授陳俊榮提供

降體重,遠離三高、骨骼肌肉病變與癌症

控制體重是最划算的健康方法了,隨便列舉下面幾個,好處多得不勝枚舉:

三高:

血糖

血糖高的人,因為血管、神經都泡在糖水裡,光是五十肩的好發率,就是常人的5倍,連一般的小傷口的預後都比他人差。

血壓

血壓高低跟中風、心肌梗塞的關係密不可分,特別是家庭經濟重擔一旦倒下,不只是少一個經濟來源,還得擠出照護的費用與人力,雪上加霜。

血脂

高血脂=血管容易阻塞,像是心絞痛、腦中風、心肌梗塞、動脈瘤、四肢末稍壞死,個個都是需要進加護病房的重大疾病。

肌肉及骨骼過載

之前新聞報導,曾有有名62歲女性,1年看病了1,078 次中,其中有900多次都是因為關節及肢體疼痛求診,光門診醫療的費用就高達65.6萬元。亞洲女性基因表現,體態多為梨型,上半身較細而臀部與大腿較圓潤,再加上較無運動習慣,易造成馱背而產生下背痛,若是再加上體重過重,膝關節長期負重過載,退化性關節炎更容易提早報到。

癌症

脂肪組織是一種重要的內分泌器官,具有分泌激素如瘦素(leptin)和脂聯素(adiponectin,亦翻為脂締素),可以調節腫瘤行為、炎症和腫瘤微環境的趨化因子。當過度肥胖,過多的脂肪膨脹會造成脂肪功能障礙和身體發炎反應,從而增加促炎因子的濃度。

對於男性,與肥胖相關性最高的為肝癌和胃癌(RR,1.94; 95%CI,1.21至3.13),而女性,則是子宮癌、腎臟、胰腺和乳房。

想要體重控制,「飲食」是重點

「少吃多運動」這觀念,在當代做出了一些修改,體態要優美、體重要控制得宜,並非「少吃」而是「吃得剛剛好」,特別強調必需吃到基礎代謝(維持生命的熱量)。再透過有氧運動、肌力訓練等運動,降低體脂以及增加肌力。

7700大卡=一公斤脂肪,一般每1公斤體重每天約消耗30大卡,透過每天有計劃的減少熱量,便能漸進式的降低體重,請千萬記住,一個月最多只能減少3公斤喔!

舉個例來說,60公斤男性,一個月的減重目標是2公斤:

7700大卡*2公斤脂肪=15400大卡

15400大卡/30天=每天少513大卡

而60公斤男性一天的每日熱量約為1800大卡(60公斤x30大卡=1,800大卡),每天減少500大卡,每個月就能無痛少兩公斤。

至於少500大卡,國健局建議的方法真的很實用:

(一)每天減少攝取500大卡熱量:

方法1:少喝1杯500c.c.珍珠奶茶(約300大卡),並少吃3塊炸雞塊(約200大卡)

方法2:少吃半個個人比薩

方法3:少吃1塊炸雞排(約兩個巴掌大)

(二)每天減少攝食300大卡熱量,並多做體能活動消耗200大卡:

少吃300大卡熱量:

方法1:少喝2瓶350c.c.的鋁罐裝含糖飲料

方法2:少吃一包洋芋片

方法3:少吃一塊巧克力蛋糕(6吋蛋糕分8片,每片約300-350大卡)

方法4:少吃1包炸薯條(中)

多消耗200大卡:

方法1:走路1小時

方法2:騎腳踏車1小時

方法3:慢跑20分鐘

*國健局建議男性每天熱量不要低於1,400大卡,女性不要低於1,200大卡。

蛋餅熱量有多高,這邊列好好

我們國健局的網站真的做得很用心,也把常見的早餐熱量整理得很詳盡,肩友們稍微讀讀,有個概念,就不會不小心多吃了一個蛋餅,便患得患失,怕自己又多了幾斤肉了!

體重控制
熱量
脂肪
減肥

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

這5種蔬菜煮過再吃 營養翻倍

為何木瓜牛乳放久變苦還結塊,還能喝嗎?

喝氣泡水解便秘、消疲勞?專家:其實「它」就有這些好處

金氏紀錄「最營養水果」富含鉀鎂、維生素C、E雙效合一...健康超百搭!

商品推薦

贊助廣告

留言