親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

木耳真能疏通血管嗎?熬煮會不會破壞營養?

2018-06-26 20:52科學的養生保健 林慶順教授

有位讀者與我聯絡,他說:林教授您好,常常拜讀您文章,獲益良多。現有一問題想請教您。木耳真能疏通血管?木耳熬煮 會破壞元素?

挑木耳要選厚的。 圖/記者蘇健忠攝影
挑木耳要選厚的。 圖/記者蘇健忠攝影

有關木耳疏通血管的文章,在網路上是多不勝數。

事實上,何止是疏通血管,這些網路文章還說,木耳有什麽補血,補腎,抗癌,化解胆结石、腎结石,防止便秘,白髮變黑髮,等等,無奇不有,五花八門的功效。

但不管如何,絕大多數有關木耳的文章,的確是在談它疏通血管的功效。

這些文章對此一功效的誇大,是可以理解的。但是,它們犯的更大的錯誤,是把木耳的有效成分說成是什麽嘌呤,核苷,膠質,维生素K,等等。(尤其是维生素K,它的功效是正好相反。請看下面說明)

乾燥白木耳和生鮮白木耳在外觀、氣味和口感上都有極大差異。 攝影/蘇健忠
乾燥白木耳和生鮮白木耳在外觀、氣味和口感上都有極大差異。 攝影/蘇健忠

所謂「疏通血管」,指的是木耳的抗凝血作用,也就是說,它能預防或緩解所謂的「心肌梗塞」。(「心肌梗塞」是錯誤的用詞。正確的用詞是「冠狀動脈梗塞」。請看《阿司匹林救心的正確用法》

有關木耳抗凝血作用的醫學文獻,總共就只有兩篇研究報告。

發表於2003年的那一篇,是出自一個巴西里約熱內盧聯邦大學的團隊(成員有華人和巴西人)。他們從木耳萃取出一個多醣分子,並觀察到此一多醣分子,具有類似阿司匹林的抗凝血作用。

發表於2010年的那一篇,是出自一個中國浙江麗水學院的團隊。該報告是以中文撰寫,發表於「中國應用生理學雜誌」,所以,它的國際地位相當有限。

該研究是將上述木耳多醣萃取物給老鼠灌食,然後取出老鼠心臟來做分析。分析的結果是,木耳多醣萃取物具有保護心臟免於缺氧的功效。

所以,根據這兩篇研究報告,木耳的確含有抗凝血的成分,而這個成分是一個多醣分子。也就是說,網路文章所列舉的那些成分,都是胡說八道。尤其是维生素K,更是荒唐,因為维生素K的作用是促進凝血,而不是抗凝血。

黑木耳鳳梨涼拌。 記者陳瑞源/攝影
黑木耳鳳梨涼拌。 記者陳瑞源/攝影

那,木耳熬煮 會破壞元素嗎?

這個問題沒有確定的答案,因為目前並沒有關於木耳多醣是否耐熱的研究。但是,眾所皆知,木耳做為一種食材,通常是經過水煮或炒煮。所以,它的抗凝血作用,應當是經得起一般的烹煮。(有熬煮木耳的吃法嗎?)

但是,我必須做進一步的說明:

如果讀者正在考慮用吃木耳的方式,來解決心血管堵塞的問題,那我個人是不建議這樣做的。

如我上面所說,有關木耳抗凝血的作用,目前僅有兩篇研究報告,而它們都不是臨床研究。

也就是說,沒有任何臨床研究證實,吃木耳可以解決心血管堵塞的問題。

雖然網路上有一大堆文章說非常有效,但天曉得它們是真是假。

反過來說,已有許多臨床研究證實,吃阿司匹林可以解決心血管堵塞的問題。

阿司匹林不但效果好,副作用也輕微(可能胃出血),所以,應當是首選。

我有發表過兩篇有關阿司匹林的文章:《阿司匹林救心的該與不該》《阿司匹林救心的正確用法》。讀者可先做參考,然後去跟醫生商量。

無論如何,請千萬不要拿自己的生命開玩笑,盲目地相信未經證實的傳言或網路文章。

原文:木耳疏通血管?

木耳
凝血
血管
心肌梗塞

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

這5種蔬菜煮過再吃 營養翻倍

為何木瓜牛乳放久變苦還結塊,還能喝嗎?

喝氣泡水解便秘、消疲勞?專家:其實「它」就有這些好處

金氏紀錄「最營養水果」富含鉀鎂、維生素C、E雙效合一...健康超百搭!

商品推薦

贊助廣告

留言