親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

防心血管疾病 該吃哪種保健品?

2016-05-15 13:18聯合報 記者黃安琪/報導

記者陳立凱/攝影
記者陳立凱/攝影
【天然飲食這樣吃】

當父母邁入老年,身體機能逐漸退化,慢性疾病如高血壓、膽固醇過高、心血管疾病等問題,可能隨著年紀而來。不少子女會藉著買保健食品,希望改善父母身體狀況。

不吃蔬果 光靠維他命不夠

長榮大學保健營養學系助理教授陳妙齡表示,慎選保健食品成分固然重要,但民眾應有正確觀念。市面上有經實驗證明,核有功效評定認證的「健康食品」,上頭印有小綠人標章,可宣稱具有「功效」;但一般「保健食品」並未經過此認證程序,只能統稱為「補充品」,不得宣稱具有功效。

既然為補充品,陳妙齡強調,日常飲食仍以天然食物為主,若食物中的營養素攝取不均衡,才考慮輔以保健食品。嘉義長庚醫院營養治療科組長劉金華認為,蔬果當中的植化素,如番茄紅素、β-胡蘿蔔素等只存在於天然食物,若不愛吃蔬果,只補充綜合維他命仍是不足。

護心飲食 最天然的保養品

因此,想保護心血管,可先從飲食下手。台北馬偕醫院營養師趙強表示,挑選新鮮深海魚類,如鮭魚、鮪魚、秋刀魚或鯖魚,其內含的Omega-3不飽和脂肪酸能降低血管內皮發炎反應。或挑選黃豆製品,如豆腐、豆漿、豆花等抗氧化食物,降低體內壞膽固醇含量。

此外,趙強表示,全穀物(薏仁、燕麥、糙米與雜糧飯)及高纖蔬果也屬抗氧化食物,包含十字花科蔬菜(花椰菜、高麗菜、油菜)、柑橘類水果、番茄、葡萄、木瓜與菇類等,也是優良的護心飲食。再配合規律運動、控制體重等,增加體內的好膽固醇。

【如果想買保健品】

當天然飲食攝取不均衡、年紀大了牙口不好或消化、吸收變差,想添購些護心保健品,陳妙齡表示,挑選前可先評估自身需求,如針對降低血脂或血壓等不同功效目的來挑選。

●紅麴

陳妙齡解釋,市面上已有不少可以幫助身體維護心臟機能的營養補充品,像是紅米經過麴菌發酵的產物,含有降膽固醇成分(Monacolin K),此成分可抑制膽固醇合成,對高血脂病人有所幫助。

【服用注意】紅麴與降血脂藥物一起服用,可能引起副作用。此外,劉金華也提醒,紅麴發酵不當會產生紅麴毒素,肝腎功能不佳的人盡量避免使用。

●魚油

劉金華說,魚油包含動植物少見的Omega-3不飽和脂肪酸DHA與EPA,這兩種脂肪酸能降低血液三酸甘油酯含量,有助於降血壓,能間接預防血栓形成。

【服用注意】正使用抗凝血劑、阿斯匹靈等藥物的人,建議請教醫師後再服用。

●膳食纖維

含有膳食纖維的保健食品,也有益於降低膽固醇及血脂。

【服用注意】陳妙齡提醒,服用完記得多喝水,促進體內排泄。而此成分雖無限制特定疾病或用藥者使用,但有時服用後,肚子會稍微脹氣。

●納豆激酶

劉金華解釋,納豆激酉每是納豆在發酵過程中所產生的酵素,可溶解血栓或抗凝血,預防心血管疾病與中風。

【服用注意】孕婦或哺乳媽媽別食用,也避免與抗血栓藥物一起吃。

●甘蔗原素

是一種從甘蔗表皮的白色蠟質,及甘蔗葉提煉出來的混合物,主要可保護肝臟,加強人體基礎代謝,也能降低人體壞膽固醇、增加好膽固醇含量。

【服用注意】懷孕或哺乳媽媽先暫緩服用。

●月見草

月見草含有豐富的γ-次亞麻油酸,能預防動脈硬化、心臟病、高血壓與高膽固醇。

【服用注意】長者或慢性病患者,一天補充2到4公克的月見草油即可。

●Q10、薑黃素、茄紅素

陳妙齡補充,有些抗氧化成分如Q10、薑黃素、茄紅素等,也能阻止脂肪氧化,減少其堆積於血管,應有降低日後血栓、心肌梗塞的風險,但一般仍建議諮詢醫師後再服用。

心血管疾病
降血壓
降血脂
保健食品
健康食品

延伸閱讀

同類文章

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

商品推薦

贊助廣告

留言