快訊

毛巾一定要有拉、扯的力道 專家教你王永慶也愛的毛巾操專救腰痠背痛

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

木耳沒有膠原蛋白 別再傻傻分不清

迷思7 Q彈的木耳富含膠原蛋白

真相是:膠原蛋白只存在動物組織

網傳木耳富含膠原蛋白,可以讓皮膚光滑、Q彈緊緻,市面上也有許多產品標榜植物性膠原蛋白,這些產品真的含有膠原蛋白嗎?

其實,膠原蛋白只存在動物組織中,木耳並不含有膠原蛋白,黏稠狀的物質是膳食纖維中的水溶性纖維。膠原蛋白是由特殊胺基酸序列組成的結構,在體內為結締組織的主要成分,像是韌帶、皮膚真皮層、角膜都含有膠原蛋白的構造。在攝取足夠的維生素C狀況下,人體可以自行合成膠原蛋白,但想從飲食中補充膠原蛋白是較困難的,食物中的膠原蛋白因為結構大,無法直接被腸道吸收,需經過酵素切割後才可吸收利用,所以人體很難利用食物中的膠原蛋白。

那木耳Q彈的成分是什麼呢?並不是每一個Q彈的食物都含有膠原蛋白,在木耳中則是水溶性膳食纖維,這是屬於碳水化合物的成分,與膠原蛋白差異甚遠。不過,雖然木耳沒有含膠原蛋白,但依舊是重要營養素的來源,水溶性纖維在體內可吸收水分,延緩食物消化吸收,除了可抑制飢餓,增加飽足感之外,也可減緩血糖上升作用。而且水溶性纖維是腸道細菌的養分來源,能被腸道細菌發酵利用,有助於維護腸道健康。

除了木耳之外,洋菜、燕麥、菇類、瓜類都是含有豐富水溶性膳食纖維,我們現在膳食纖維攝取量非常不足,所以在飲食中應該多多挑選一些蔬菜,不只可以補充到水溶性膳食纖維,還可以吃到維生素B群等營養素,這些營養素也有助於維護健康的皮膚,所以別因為木耳不含膠原蛋白就不吃囉!依照國健署107年最新版「每日飲食指南(1)的建議,每天至少應攝取3份蔬菜(1份蔬菜煮熟後約半碗)。

迷思8 進口玫瑰鹽,時尚高級又有營養?

真相是:進口鹽不含碘,恐引發缺碘危機。

台灣因為在2004年加入世界貿易組織後,大幅開放各種鹽類進口,所以看到賣場上琳琅滿目的食鹽,從喜馬拉雅山玫瑰鹽、各式天然海鹽,到許多料理專用的調味鹽,像是松露鹽等,但這些鹽看似時尚,許多民眾也以為進口的鹽就比較高級,但其實這背後都隱藏了一些營養的危機。

長期吃這些沒有加碘的食鹽,是有可能造成碘營養缺乏的風險。台灣從日治時期至民國50年代間,民眾缺碘狀況十分普遍。由於碘是甲狀腺素合成時的重要組成營養素,所以缺碘就導致了甲狀腺功能失調的問題,為了改善這些問題,政府在民國50年代開始了食鹽加碘的政策,並後續強制要求國營的台灣鹽業公司生產加碘鹽,以改善台灣民眾甲狀腺腫大的問題。

近年來國民營養健康狀況變遷調查發現,半數以上的台灣民眾有碘營養不足的危機,這可能與進口鹽品開放有關,民眾開始改以進口的鹽取代了碘鹽,但國外並不一定具有鹽的碘營養強化政策,所以進口的鹽可能不含碘。長期食用這些不含碘的鹽,可能讓民眾碘營養的狀況開始變差。

碘的不足,不只影響甲狀腺,長期缺乏碘也會影響發育,對於幼兒而言更會影響智力與學習發展,因此民眾們需要重視自己碘的營養狀況,尤其幼齡、學齡兒童與育齡婦女更應注意碘的攝取。

食物中碘的來源除了碘鹽以外,天然食材中,海帶、海菜等是含有豐富的碘的食物,但因為含量不一,如果貿然大量攝取,也是有可能發生過量的風險,而我們每天使用的鹽量幾乎是一致的,較不會有攝取過量的問題,因此選擇添加碘的鹽品,是讓我們可以穩定得到碘的好方法。

為了維護學童的健康,也在民國102年9月於各教育單位提醒「學童的營養午餐應以碘鹽取代一般鹽」。食品藥物管理署也於106年7月1日實施「包裝食用鹽品之碘標示規定」,所以建議民眾家裡最常用的鹽也應該要以有添加碘的鹽品為主,在挑選鹽品的時候要用以下方式認明:

1.產品名稱為「碘鹽」、「含碘鹽」或「加碘鹽」。

2.產品營養標示具總碘含量。

3.產品成份標示有「碘化鉀」或「碘酸鉀」。

膠原蛋白 木耳 加碘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦