親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人太胖心慌慌? 美國研究:長山核桃有助心血管健康

2018-04-27 00:35食力 撰文/嚴永龍

圖片提供/食力
圖片提供/食力
心血管疾病一直是全球關注的健康問題,因不良飲食引起的慢性病,像是糖尿病高血壓和過胖等,都會增加罹患心血管疾病的風險。據政府統計,2016年共有20,812人死於心臟疾病,僅次於惡性腫瘤,成為台灣人第2大死因。至於高血壓性疾病,死亡人數則為5,881人,亦在10大死因之列。

位於美國波士頓的塔夫茨大學進行研究,評估長山核桃(pecan)對防治心血管疾病的功效,研究結果顯示,每天食用適量的長山核桃,可改善某些心血管疾病的風險指標,包括與糖尿病相關的胰島素敏感度(insulian sensitivity)。

每天食用長山核桃 心血管疾病風險指數下降

長山核桃又稱為「美國山核桃」,其核桃仁含豐富的蛋白質、胺基酸和維生素,營養價值極高。越來越多的研究顯示,食用堅果可降低罹患心血管疾病、糖尿病的風險,但過往沒有針對長山核桃能否防治相關疾病的實驗。因此,塔夫茨大學的研究計劃針對26位過胖人士,包含21位男性和5位女性,全體年齡皆在45歲以上;受試者分為2個對照組,研究團隊要求他們依照所屬組別的餐點進食,而且不得飲用酒類,第1場飲食實驗為期4週,再經過2週的洗滌期,2組受試者對換餐單,同樣維持4星期。

研究團隊設計的2份餐點,第1份餐點富含長山核桃,每日進食量1.5盎司,約佔全日攝取卡路里的15%;根據一般美國人的飲食習慣,研究團隊設計的第2份餐點則完全沒有長山核桃,只含少量蔬果、低膳食纖維、omega-3脂肪酸(omega-3 fatty acids)以及大量缺乏營養、高卡路里的食物。其實2者在卡路里、脂肪和膳食纖維的總量都一樣,只是餐點的組成有所差異。

所有受試者在2場飲食實驗的前後,接受身體檢查。相較於依照一般餐點進食的組別,食用長山核桃的受試者,在4週後各項心血管疾病的風險指標顯著降低,包括胰島素敏感度、血清胰島素(serum insulin)和胰島beta細胞功能(pancreatic beta cell function)。除此以外,其他相關的風險指標如血脂(blood lipids)、糖代謝調節(glucoregulation)等都有明顯的改善,足見富含長山核桃的餐單對預防心血管疾病有積極作用。

長山核桃取代飽和脂肪 遠離心血管、代謝性疾病

負責這項研究計劃的塔夫茨大學醫學院助理教授 Diane L. McKay 博士指出,實驗證明每天吃一撮長山核桃,以取代典型美國人餐點中部份的飽和脂肪(saturated fat),能夠降低罹患心血管疾病及糖尿病的機率,為身體帶來正面的好處。雖然如此,這次實驗仍有其侷限性,譬如說,某些風險指標如血糖(serum glucose)、血壓等呈下降跡象,但沒有明顯的改善。研究團隊也表示,關於食用堅果與心血管疾病防治的關聯、作用機轉,還需更多的研究及討論。(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

吃核桃可改變大腦對於食物的喜好

每天吃堅果有益健康 但注意份量別超標

浸泡和發芽讓堅果穀類吃起來更健康

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

心血管疾病
核桃
高血壓
糖尿病
堅果

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

飲用有禁忌 花草茶別當水喝

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言