快訊

一生中至少有1/3的機會得皮蛇 李秉穎揭高風險族群和預防方式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 活動/ 失智照護

紅蘿蔔、地瓜…鮮艷蔬果防失智

新研究顯示,食用紅蘿蔔(胡蘿蔔)、羽衣甘藍和地瓜,可預防長者失智。攝取使青菜水果具有鮮艷色澤的物質,促進長者的大腦功能。圖/shutterstock
新研究顯示,食用紅蘿蔔(胡蘿蔔)、羽衣甘藍和地瓜,可預防長者失智。攝取使青菜水果具有鮮艷色澤的物質,促進長者的大腦功能。圖/shutterstock

新研究顯示,食用紅蘿蔔(胡蘿蔔)、羽衣甘藍和地瓜,可預防長者失智。攝取使青菜水果具有鮮艷色澤的物質,促進長者的大腦功能。

科學家發現,體內的類胡蘿蔔素(carotenoids)較少者,必須依賴更多腦力來完成與記憶有關的活動。這類強力物質在許多顏色鮮艷的蔬果可找到,具有改善認知的效力。

喬治亞大學的研究員利用功能性磁振造影的技術,來調查類胡蘿蔔素的分量如何影響大腦活動。

40多名介於65歲到86歲長者,試圖記起稍早所學的字對(word pairings)時,研究員記錄他們的大腦活動。接著長者接受磁振造影掃描,接受大腦活動分析。

研究員發現,體內所含葉黃素(lutein)和玉米黃素(zeaxanthin)較高者,不需太多大腦活動就可完成任務。但是體內類胡蘿蔔素較低的人,需用更多腦力,更依賴大腦不同部分才能記起字對。

主要研究員林伯格(Cutter Lindbergh)表示,隨著年紀增長,大腦會產生天然的衰退過程,但是大腦可以彌補衰退。其中一個方法,就是運用更多腦力來完成工作,以保持相同程度的認知表現。

改變飲食或是添加葉黃素和玉米黃素補充劑,也許是幫助減緩大腦衰退的一種策略。

林伯格指出,雖然表面看來,每個人都記起來相同的字,但是進行大腦分析,就可看到與類胡蘿蔔素分量有關的顯著差異。現在他們將研究,飲食納入更多含有類胡蘿蔔素的蔬菜,是否可提升認知功能。該研究刊登在「國際神經心理學會期刊」。

類胡蘿蔔素 蔬果 失智

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦