親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

2017-10-13 09:07食力 撰文/黃毓棻

圖片提供/食力
圖片提供/食力

當秋意漸濃 學會認識秋季蔬果 吃得新鮮又安心

天氣漸漸轉涼,秋日氣息也隨之越發濃厚,餐桌上的菜色也可以開始換季囉。當季的蔬果符合自然的生長規律,較不需要額外使用藥物呵護,因此選購當季蔬果,是我們最安心健康的選擇。還搞不清楚到底哪些蔬果才是秋季的當季蔬果?現在食力來告訴你!

●白花椰菜:白花椰菜富含維生素C,清炒和焗烤都很美味,適合各種料理。白花椰菜產季從8月到隔年3月,買回家後,建議多清洗幾次,而如果怕蟲藏在菜裡,則可以先燙過後再料理。白花椰菜小檔案

青花菜(綠花椰菜):全年都能看見的青花菜,台灣的產季在11月~隔年4月,青花菜富含維生素C與多種營養,青花菜清燙涼拌沾沙拉醬就十分美味,亦可以清炒、焗烤,或製作奶油青花菜濃湯。

●青蒜:青蒜是蒜頭長在土地上的綠色部分,所含的蒜素(allicin)在體內吸收轉為大蒜硫胺素,能促進糖分代謝與血糖穩定,對身體好處多多。青蒜可以用來與肉類同炒,提供香氣和健康益處,讓料理更加豐富美味!

豌豆又名荷蘭豆,含有維生素C、維生素B群等多種營養,甜豌豆莢只要清炒就美味無比,讓人食指大動。豌豆也是國際間正流行的超級食物,從豌豆取得的豌豆蛋白質可以添加在多種營養補充的食品與點心,讓人吃了能量滿滿。

毛豆毛豆富含蛋白質、不飽和脂肪酸與大豆異黃酮,有許多健康的好處,連著豆莢以鹽水煮,就是十分可口的小菜適合作為秋季的零食。告訴你一個小八卦:毛豆其實是八分熟就被摘下來的大豆。

●芹菜:10月~隔年4月是芹菜的產季,本土芹菜味道較重,適合製作客家小炒、沙茶羊肉等菜餚,馥郁的香氣非常下飯。芹菜富含維生素A、維生素C、膳食纖維,對促進腸胃的蠕動很有幫助喔。

芋頭深秋開始就能吃到美味的芋頭,從11月~隔年4月都是芋頭的產季。芋頭是美味的澱粉攝取來源,清蒸、芋頭燉飯、油炸或是做成蜜芋頭,都讓人魂牽夢縈。購買時有個小秘訣,是按起來要結實,鬆鬆的表示芋頭放置了太久。或切出一小塊在地上寫字,若字跡分佈越均勻,代表質地綿密、品質越好。

蓮藕蓮藕是蓮花的地下莖,是良好的澱粉攝取來源,蓮藕可依用途分為兩種,一種皮黃肉白,清燙口感爽脆,適合做成蓮藕沙拉;另一種皮肉淡紅色,適合做成藕粉。選擇蓮藕時,以節粗且長、表皮光滑、中間孔狀較大者為佳。蓮藕容易氧化變黑,若過分潔白者可能有以藥水處理,選購時要注意。

●文旦柚:中秋賞月的良伴現在吃就對囉!8~10月是文旦柚的產季,甜美多汁的滋味讓人一口接一口。文旦柚膳食纖維豐富,對常消化不良的現代人來說,是個秋季清腸好幫手。一般人常以為文旦柚高熱量,事實上依食品營養成分資料庫的資料,文旦柚果肉熱量每百克大約33大卡,每顆所含的果肉大概是250~300克,換算下來每顆熱量大約是一百大卡左右,隨柚子的甜度而略有不同。

●大白柚:大白柚產期在10~11月,較文旦柚晚,同樣也是很棒的膳食纖維來源。選購時以果皮油胞細緻光滑,顏色略呈淡黃色者為佳。

●柿子:說到柿子,你是否立刻想起農民曆的表格:柿子+螃蟹=中毒?其實不會中毒啦!不過,柿子含有較多的單寧酸,若和蛋白質含量較高的食物如海鮮一同食用,單寧酸可能會與蛋白質相互結合,對腸胃造成不適。柿子含有維生素A、胡蘿蔔素等多種營養。

●蘋果:一般我們所吃的蘋果通常是進口蘋果,台灣本土栽種的蘋果則是從9月上旬會開始採收,常見品種有金冠青蘋果,肉質細皮薄,滋味酸甜十分清爽。蘋果料理變化豐富,像是簡單美味的蘋果燕麥酥,秋冬氣息濃厚的紅酒燉蘋果、適合與親友分享的焦糖蘋果塔、都是新手可以嘗試的菜單。

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀:

選購安心蔬果追求「無毒」?掌握3項挑選原則

細數水果激素謠言,你上當了沒?

日本料理講師用3大步驟分享蔬果保鮮秘訣

青花菜
毛豆
芋頭
蓮藕
豌豆

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

手殘也能完成的超可愛「天竺鼠車車」手捏飯糰 在家DIY樂趣滿滿!

初四年菜大改造 剩菜變勝菜

磅蛋糕怎麼做?達人教你「基底蛋糕體」製作方法

營養師傳授三招備年菜 剩菜「微整形」吃得更安心

大魚大肉過時了!六六大順蔬食年菜 圍爐「輕」體驗

蛤蠣開口笑 流淌鮮美一整鍋

地瓜「靠2招」美味更升級! 達人再曝小技巧:超容易出蜜

花椰菜很常吃,那羅馬花椰菜你知道嗎?5個小知識認識寶塔花菜

年菜健康做 和信醫院米其林星級大廚神分享食譜

國健署、漁業署共推9道健康年菜 葷素、長者都合適

銷魂豆包料理 關鍵在醬汁

牙醫師的廚房/不斤斤計較的佛系塑身

吃當季/柑橘水果富含維生素C跟P可抗氧化,飯後吃有助鐵質吸收 但3種人吃之前要留心!

雞肉輸了!這食材熱量更低還能增肌減脂!

胖不是吃太多,而是腸內毒素堆積!日診所院長的祕訣:「優格+味噌」這樣搭配,大瘦10公斤

迎冬至 燉一鍋

鮭魚 我的健康,交給你了!

吃當季/柳丁不只能直接食用、打果汁,還能入菜 達人教你做美味的柳丁中西式料理

吃當季/柳丁助血壓控制、緩熱性感冒解便祕 但有3種人要節制!

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉高麗菜千層

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉牛肉 麵疙瘩

衛生、無添加 烤箱自製臘肉

今天,我想來點甜蜜

滿滿蛋白質的蔬食料理

吃雞旺季 傳統市場遇見美食家

吃雞肉補肌肉 掌握2秘訣煮出軟嫩雞肉料理

體脂OUT! 無廚房減脂料理

吃當季/柿子除了當水果、柿餅,還能做成料理! 國宴主廚教你3道美味健康的柿子料理

吃當季/柿子維生素C、A含量豐富比柑橘高! 但不宜空腹吃,這些禁忌要注意

每天期待吃便當

猜你喜歡

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

隔夜菜會流失營養嗎?營養師破解各種隔夜菜疑問

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

有體味自己卻聞不到,這是老人味嗎?女中醫教你從體內除臭

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

萬惡消夜會造成肥胖!餓得受不了,深夜點心如何聰明吃?

4習慣最易引起胃食道逆流 中醫教你避免病從口入

45歲零退休金離職,年賺14%!前金融業高層林茂昌: 一個投資秘訣讓你勝過專業人士

贊助廣告

留言