親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

2017-10-13 09:07食力 撰文/黃毓棻

圖片提供/食力
圖片提供/食力

當秋意漸濃 學會認識秋季蔬果 吃得新鮮又安心

天氣漸漸轉涼,秋日氣息也隨之越發濃厚,餐桌上的菜色也可以開始換季囉。當季的蔬果符合自然的生長規律,較不需要額外使用藥物呵護,因此選購當季蔬果,是我們最安心健康的選擇。還搞不清楚到底哪些蔬果才是秋季的當季蔬果?現在食力來告訴你!

●白花椰菜:白花椰菜富含維生素C,清炒和焗烤都很美味,適合各種料理。白花椰菜產季從8月到隔年3月,買回家後,建議多清洗幾次,而如果怕蟲藏在菜裡,則可以先燙過後再料理。白花椰菜小檔案

青花菜(綠花椰菜):全年都能看見的青花菜,台灣的產季在11月~隔年4月,青花菜富含維生素C與多種營養,青花菜清燙涼拌沾沙拉醬就十分美味,亦可以清炒、焗烤,或製作奶油青花菜濃湯。

●青蒜:青蒜是蒜頭長在土地上的綠色部分,所含的蒜素(allicin)在體內吸收轉為大蒜硫胺素,能促進糖分代謝與血糖穩定,對身體好處多多。青蒜可以用來與肉類同炒,提供香氣和健康益處,讓料理更加豐富美味!

豌豆又名荷蘭豆,含有維生素C、維生素B群等多種營養,甜豌豆莢只要清炒就美味無比,讓人食指大動。豌豆也是國際間正流行的超級食物,從豌豆取得的豌豆蛋白質可以添加在多種營養補充的食品與點心,讓人吃了能量滿滿。

毛豆毛豆富含蛋白質、不飽和脂肪酸與大豆異黃酮,有許多健康的好處,連著豆莢以鹽水煮,就是十分可口的小菜適合作為秋季的零食。告訴你一個小八卦:毛豆其實是八分熟就被摘下來的大豆。

●芹菜:10月~隔年4月是芹菜的產季,本土芹菜味道較重,適合製作客家小炒、沙茶羊肉等菜餚,馥郁的香氣非常下飯。芹菜富含維生素A、維生素C、膳食纖維,對促進腸胃的蠕動很有幫助喔。

芋頭深秋開始就能吃到美味的芋頭,從11月~隔年4月都是芋頭的產季。芋頭是美味的澱粉攝取來源,清蒸、芋頭燉飯、油炸或是做成蜜芋頭,都讓人魂牽夢縈。購買時有個小秘訣,是按起來要結實,鬆鬆的表示芋頭放置了太久。或切出一小塊在地上寫字,若字跡分佈越均勻,代表質地綿密、品質越好。

蓮藕蓮藕是蓮花的地下莖,是良好的澱粉攝取來源,蓮藕可依用途分為兩種,一種皮黃肉白,清燙口感爽脆,適合做成蓮藕沙拉;另一種皮肉淡紅色,適合做成藕粉。選擇蓮藕時,以節粗且長、表皮光滑、中間孔狀較大者為佳。蓮藕容易氧化變黑,若過分潔白者可能有以藥水處理,選購時要注意。

●文旦柚:中秋賞月的良伴現在吃就對囉!8~10月是文旦柚的產季,甜美多汁的滋味讓人一口接一口。文旦柚膳食纖維豐富,對常消化不良的現代人來說,是個秋季清腸好幫手。一般人常以為文旦柚高熱量,事實上依食品營養成分資料庫的資料,文旦柚果肉熱量每百克大約33大卡,每顆所含的果肉大概是250~300克,換算下來每顆熱量大約是一百大卡左右,隨柚子的甜度而略有不同。

●大白柚:大白柚產期在10~11月,較文旦柚晚,同樣也是很棒的膳食纖維來源。選購時以果皮油胞細緻光滑,顏色略呈淡黃色者為佳。

●柿子:說到柿子,你是否立刻想起農民曆的表格:柿子+螃蟹=中毒?其實不會中毒啦!不過,柿子含有較多的單寧酸,若和蛋白質含量較高的食物如海鮮一同食用,單寧酸可能會與蛋白質相互結合,對腸胃造成不適。柿子含有維生素A、胡蘿蔔素等多種營養。

●蘋果:一般我們所吃的蘋果通常是進口蘋果,台灣本土栽種的蘋果則是從9月上旬會開始採收,常見品種有金冠青蘋果,肉質細皮薄,滋味酸甜十分清爽。蘋果料理變化豐富,像是簡單美味的蘋果燕麥酥,秋冬氣息濃厚的紅酒燉蘋果、適合與親友分享的焦糖蘋果塔、都是新手可以嘗試的菜單。

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀:

選購安心蔬果追求「無毒」?掌握3項挑選原則

細數水果激素謠言,你上當了沒?

日本料理講師用3大步驟分享蔬果保鮮秘訣

青花菜
毛豆
芋頭
蓮藕
豌豆

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。 官網:http://www.foodnext.net/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

猜你喜歡

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

正統英式三明治 做一次就上手

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

盯手機追劇 他30歲白內障

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

假期效應 兒虐急診案件暴增

沉默牙周病 恐釀一身病

250萬病患未洗牙 應定期治療

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

氣定神閒 做出一桌好料

老年失眠先找原因 六方法助改善

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

商品推薦

贊助廣告

留言