快訊

60歲的人算老嗎?研究發現老年定義出現變化:這歲數才「老」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

冬季適合養腎 多吃黑豆黑芝麻

台灣新生報

黑豆用途十分廣泛,因為可以消腫下氣、活血利水,有助改善水腫脹滿、腳氣、黃疸浮腫等症狀。
黑豆用途十分廣泛,因為可以消腫下氣、活血利水,有助改善水腫脹滿、腳氣、黃疸浮腫等症狀。
聯合報系資料照片

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

傳統中醫認為,冬季適合養腎,可以多吃黑豆黑芝麻等黑色食物。中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚表示,黑豆味甘,性平,又稱烏豆、黑大豆,能夠補腎益陰,適合腎虛耳聾的老年人、夜間遺尿的小朋友,以及婦女出現妊娠腰痛、腰膝痠軟、白帶量多等症狀。

楊醫師指出,黑豆用途十分廣泛,因為可以消腫下氣、活血利水,有助改善水腫脹滿、腳氣、黃疸浮腫等症狀;黑豆能夠祛風除痹,適用於風痹造成肌肉痙攣、四肢麻木;黑豆還能解毒、解藥毒、補血安神、潤肺清熱,可望改善失眠、忘東忘西、小朋友盜汗、皮膚膿腫潰瘍、熱病後出虛汗。

不過,食用黑豆有禁忌,炒過的黑豆比較燥熱,幼兒不宜多吃。挑選黑豆時應選擇豆皮表面完整有光澤、豆皮黑亮、豆子飽滿粒大比較好。

楊淑媚指出,黑芝麻味甘,性平,生用性微寒,炒用性偏溫。因為色黑,中醫認為,黑色入腎,食用黑色食物能夠幫助養腎。黑芝麻屬於滋養強壯食物,能夠滋養肝腎,改善眩暈、耳鳴、鬚髮早白、腰膝無力等症狀,也適合病後體虛、產後體虛的人食用。

食用黑芝麻有禁忌,因為具有滑腸作用,容易腹瀉的人最好少吃為妙。<br />圖/本報資料照片
食用黑芝麻有禁忌,因為具有滑腸作用,容易腹瀉的人最好少吃為妙。
圖/本報資料照片

食用黑芝麻有禁忌,因為具有滑腸作用,容易腹瀉的人最好少吃為妙。黑芝麻炒後性偏溫熱,火氣大的人宜少吃,如有牙痛、嘴破、喉嚨乾熱或疼痛等症狀,也不宜食用炒過的黑芝麻。

挑選黑芝麻應選擇頂部尖、底部寬、水滴狀為佳,通常底部渾圓飽滿的黑芝麻,品質相對比較好。

【記者李叔霖/台北報導】現代人飲食十分複雜,容易吸收各種外來毒素。中醫師羅明宇表示,外來毒素吸收到身體之後,體內可能會累積有毒物質,建議準備茵陳大棗茶、木耳雙豆粥、涼拌魚腥草等藥膳茶飲,以便幫助身體解毒。

茵陳大棗茶材料:

大棗10顆、新鮮茵陳120克。做法:大棗、茵陳泡水洗淨後放入鍋中,倒入適量清水,小火煎煮成藥湯後過濾茵陳,可以吃棗喝湯。

木耳雙豆粥材料:

綠豆30克、黃豆10克、黑木耳10克、白糖少許、白米半杯。做法:白米淘洗乾淨,放入電鍋煮成粥;所有食材泡水洗淨後放入鍋中,倒入適量清水,小火煮熟後撈起食材,放入粥內,加白糖少許。

涼拌魚腥草材料:

魚腥草150克、生薑3片、大蒜3瓣、蔥白3條,以及香油、食醋、醬油等調味品適量。做法:魚腥草放入盤中,加入蒜粒、薑絲、蔥白、香油、食醋、醬油,攪拌均勻即成。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

黑豆 養腎 黑芝麻 腎虛 水腫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡