親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

靈芝可以增加免疫力 該怎麼吃才能發揮效益?

2018-01-14 09:59聯合報 記者余采瀅/報導

靈芝本身富含多醣體及微量元素,實驗證實有增加免疫力的功能。 圖/元氣周報
靈芝本身富含多醣體及微量元素,實驗證實有增加免疫力的功能。 圖/元氣周報

Q:就現代醫學觀點來看,靈芝對人體有哪些好處?

秦漢時期《神農本草經》指出靈芝為上品藥,「久食,輕身、不老、延年」,《本草綱目》則闡述靈芝可入五臟,古代中醫對於靈芝的評價為作用廣泛,且無毒性;現代醫學則藉由動物實驗及分子醫學研究,看到靈芝多醣、多肽、三萜類化合物、生物鹼,具有調整免疫功能、抗癌、對抗三高、安眠、保護肝臟等潛力。

不過,台中慈濟醫院中醫部醫師梁雅淳表示,依據目前人體試驗研究結果,並非全部文獻皆指向靈芝能降低心血管疾病風險,或是降低肝功能指數,且目前各家廠商提取方式不同,有效性及安全性仍有待進一步驗證。

台中慈濟醫院家醫科主任劉晟昊也說,靈芝本身富含多醣體及微量元素,實驗證實有增加免疫力的功能,對於癌症的放、化療,靈芝可以輔助降低副作用、提升生活品質。有文獻提及針對某些慢性癌症,例如攝護腺癌,靈芝可減緩攝護腺癌指數成長,但仍不適合單方作為治療癌症使用。

靈芝喜歡生於光照短、表土肥沃、潮濕疏鬆的土地,或腐樹枯木旁,是一種堅硬、多孢子和微帶苦澀的大型真菌,為傳統珍貴藥材,具備很高的藥用價值。

Q:如何挑選好的靈芝?

台中慈濟醫院藥學部中藥局醫師廖宜敬指出,自古以來,靈芝都被供奉於神壇之上,是傳說中集千年天地日月精華,甘泉流於靈芝左右,神鳥伴於靈芝前後的「不死仙草」,又名「不死藥」。

廖宜敬解釋,靈芝類型很多,有青芝、赤芝、黃芝、白芝、黑芝、紫芝、雲芝等,不過一般用來作為藥材是「赤芝」和「紫芝」的乾燥子實體;野生靈芝目前比較少見,大多是人工培植。

1.看外型:可從形體、色澤、厚薄比重等方面,來判別靈芝的好壞。廖宜敬說,好的靈芝子實柄短、肉厚,菌蓋的背部或底部用放大鏡觀察,可以看到管孔部位,呈淡黃或金黃色者為最佳,呈白色者次之,呈灰白色、管孔較大者,則質量最次。

2.聞氣味:廖宜敬強調,購買靈芝前一定要仔細挑選,一般靈芝聞起來會有一股濃濃的香菇味,如果聞起來有酸味、霉味,或是表面有霉斑、蟲咬孔洞,千萬不要選購。

Q:靈芝怎麼吃才能發揮效益?

梁雅淳表示,除了作為藥材使用之外,有人也把靈芝拿來泡水,或煎煮成茶飲;也有泡成藥酒,或是當成蕈菇類入菜,做成各式菜餚,不過一般入菜的方式,還是以搭配食材煲湯居多。整朵靈芝分為子實體(柄)與菌絲體(傘蓋)兩部份,菌絲體富含多醣體,子實體除了多醣體外,還含有多肽、三萜類化合物與生物鹼等成份,建議整朵靈芝一起使用較佳。

雖然古書記載靈芝是一種平性藥材,但是搭配不同藥材的特性,可能會有相輔相成的效果,也可能會有未知的交互作用,建議還是由專業醫師評估後使用較為安全。

Q:購買靈芝保健食品應注意?

梁雅淳說,2015年7月食藥署規定,靈芝商品包裝上必須加註使用部位及其培養方式,但市售產品多樣化,建議選擇有「衛部健食字號」的健康食品,並依產品包裝標示建議的使用頻率及劑量服用,不可與治療疾病的中西藥或其他保健食品同時服用,如果需要服用,應該間隔1至2小時。

中醫師鄒瑋倫說,《神農本草經》將靈芝歸為「上品漢方補品」,其中赤靈芝功效較全面,也是政府公告食品原料「赤芝才可以稱是靈芝」,可增強免疫力、強身健體。靈芝分為子實體和菌絲體,子實體10倍優於菌絲體,非常珍貴且成分豐富,科學實證靈芝多醣體主要來自子實體,因此想用靈芝養身,要掌握「赤靈芝」和「子實體」的成分。

【食用注意】

對於真菌過敏、嬰幼童、孕乳婦、經期期間、手術前後、服用控制三高及抗凝血藥物者,不建議食用靈芝。

靈芝
攝護腺癌
養生
食補

延伸閱讀

同類文章

求子8年喜得龍鳳胎 靠中藥針灸養肥子宮內膜

治療感冒一定要看西醫?中醫師:老祖宗的智慧也很行

秋老虎發威、暑氣未消!中醫揭立秋後一定要做5件事

中醫師到宅施針用藥 癱瘓病人2個月後能用輔具走路

秋天到了開始關節痠痛? 四大穴道幫你舒緩

吃中藥調體質醫師:改變作息 就有效果

針灸可治療身體不適 中醫師教你按穴位緩解頭痛

5NG行為可能引起不良反應!刮痧前中後,中醫師教你這樣做

加強流向管理 中醫藥司盼訂礦物類中藥列管化學物質

「乾癬」不是「癬」! 中醫師詳解兩者不同之處

半夜盜汗、頭暈疲憊 日常三招舒緩更年期不適

吃太飽讓人隔天水腫?中醫說這種胖不是脂肪增加結果

體內濕氣是吃飯吃出來的?中醫教把白米變「焦米」,可健脾、緩解寒濕體質

頭部重創失去嗅覺20載 阿嬤重拾人生色香味

擔心中藥中毒?粉狀散劑色偏紅 用後四肢麻木建議送驗

濕胖的人多膚色偏白 為什麼缺乏肌肉的人容易濕胖?

影/炎夏易失眠 中醫師教3種藥材當入眠枕很好睡

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

鉛超標害中毒!外行人必知中藥材選購5守則

中藥養生非人人需要 看中醫前先試調整生活型態

聽信偏方反導致皮膚爆痘!中醫師教妳正確抗痘7大點

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

釋放壓力 試試定力練習

刮錯可能受傷!中醫師教你正確刮痧解中暑

熱到頭昏想吐不只有刮痧 中醫師教你避免中暑這樣做

「三七」就是「川七」? 別搞混!一個是藥材一個是食材

消暑吃冰反而更熱!中醫教你10招超有感降溫解熱秘訣

中風吞嚥困難 研究證實中醫介入治療能加速改善

預防「冷氣病」 奇美中醫部推食材、茶飲加穴位按摩

商品推薦

贊助廣告

留言