親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

靈芝可以增加免疫力 該怎麼吃才能發揮效益?

2018-01-14 09:59聯合報 記者余采瀅/報導

靈芝本身富含多醣體及微量元素,實驗證實有增加免疫力的功能。 圖/元氣周報
靈芝本身富含多醣體及微量元素,實驗證實有增加免疫力的功能。 圖/元氣周報

Q:就現代醫學觀點來看,靈芝對人體有哪些好處?

秦漢時期《神農本草經》指出靈芝為上品藥,「久食,輕身、不老、延年」,《本草綱目》則闡述靈芝可入五臟,古代中醫對於靈芝的評價為作用廣泛,且無毒性;現代醫學則藉由動物實驗及分子醫學研究,看到靈芝多醣、多肽、三萜類化合物、生物鹼,具有調整免疫功能、抗癌、對抗三高、安眠、保護肝臟等潛力。

不過,台中慈濟醫院中醫部醫師梁雅淳表示,依據目前人體試驗研究結果,並非全部文獻皆指向靈芝能降低心血管疾病風險,或是降低肝功能指數,且目前各家廠商提取方式不同,有效性及安全性仍有待進一步驗證。

台中慈濟醫院家醫科主任劉晟昊也說,靈芝本身富含多醣體及微量元素,實驗證實有增加免疫力的功能,對於癌症的放、化療,靈芝可以輔助降低副作用、提升生活品質。有文獻提及針對某些慢性癌症,例如攝護腺癌,靈芝可減緩攝護腺癌指數成長,但仍不適合單方作為治療癌症使用。

靈芝喜歡生於光照短、表土肥沃、潮濕疏鬆的土地,或腐樹枯木旁,是一種堅硬、多孢子和微帶苦澀的大型真菌,為傳統珍貴藥材,具備很高的藥用價值。

Q:如何挑選好的靈芝?

台中慈濟醫院藥學部中藥局醫師廖宜敬指出,自古以來,靈芝都被供奉於神壇之上,是傳說中集千年天地日月精華,甘泉流於靈芝左右,神鳥伴於靈芝前後的「不死仙草」,又名「不死藥」。

廖宜敬解釋,靈芝類型很多,有青芝、赤芝、黃芝、白芝、黑芝、紫芝、雲芝等,不過一般用來作為藥材是「赤芝」和「紫芝」的乾燥子實體;野生靈芝目前比較少見,大多是人工培植。

1.看外型:可從形體、色澤、厚薄比重等方面,來判別靈芝的好壞。廖宜敬說,好的靈芝子實柄短、肉厚,菌蓋的背部或底部用放大鏡觀察,可以看到管孔部位,呈淡黃或金黃色者為最佳,呈白色者次之,呈灰白色、管孔較大者,則質量最次。

2.聞氣味:廖宜敬強調,購買靈芝前一定要仔細挑選,一般靈芝聞起來會有一股濃濃的香菇味,如果聞起來有酸味、霉味,或是表面有霉斑、蟲咬孔洞,千萬不要選購。

Q:靈芝怎麼吃才能發揮效益?

梁雅淳表示,除了作為藥材使用之外,有人也把靈芝拿來泡水,或煎煮成茶飲;也有泡成藥酒,或是當成蕈菇類入菜,做成各式菜餚,不過一般入菜的方式,還是以搭配食材煲湯居多。整朵靈芝分為子實體(柄)與菌絲體(傘蓋)兩部份,菌絲體富含多醣體,子實體除了多醣體外,還含有多肽、三萜類化合物與生物鹼等成份,建議整朵靈芝一起使用較佳。

雖然古書記載靈芝是一種平性藥材,但是搭配不同藥材的特性,可能會有相輔相成的效果,也可能會有未知的交互作用,建議還是由專業醫師評估後使用較為安全。

Q:購買靈芝保健食品應注意?

梁雅淳說,2015年7月食藥署規定,靈芝商品包裝上必須加註使用部位及其培養方式,但市售產品多樣化,建議選擇有「衛部健食字號」的健康食品,並依產品包裝標示建議的使用頻率及劑量服用,不可與治療疾病的中西藥或其他保健食品同時服用,如果需要服用,應該間隔1至2小時。

中醫師鄒瑋倫說,《神農本草經》將靈芝歸為「上品漢方補品」,其中赤靈芝功效較全面,也是政府公告食品原料「赤芝才可以稱是靈芝」,可增強免疫力、強身健體。靈芝分為子實體和菌絲體,子實體10倍優於菌絲體,非常珍貴且成分豐富,科學實證靈芝多醣體主要來自子實體,因此想用靈芝養身,要掌握「赤靈芝」和「子實體」的成分。

【食用注意】

對於真菌過敏、嬰幼童、孕乳婦、經期期間、手術前後、服用控制三高及抗凝血藥物者,不建議食用靈芝。

靈芝
攝護腺癌
養生
食補

同類文章

三伏天貼三伏貼 讓你冬病夏治

三伏天「以熱治熱」 有感冒症狀、皮膚過敏者不適用

三伏貼開跑 可改善過敏性鼻炎、氣喘

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

認識體內濕氣/頭重腳輕、倦怠乏力 小心濕氣纏上你

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

炎夏食慾不振暑氣難消 中醫推薦這些食材開胃又消暑

月經來痛到不能走?中醫師教妳舒緩經痛妙招

氣溫節節升慎防中暑 陳潮宗:陽暑、陰暑處理方式不同

冬病夏治 中醫三伏貼讓過敏服貼下月是治療時機

防疫期間少出門 女大生勻稱體態增重10公斤求助中醫

不射精就能延年益壽?教授破解「固精」的養生迷思

健康醫點靈/中醫美顏微針 恢復好臉色

更年期不分男女 女中醫調理助改善推薦3種舒緩飲品

健康保衛站/天氣熱狂喝冷飲 小心「陰暑」

不只新冠肺炎造成嗅覺異常!還有8種狀況都可能發生

防子宮肌瘤 中醫推薦這道茶

改善頭痛、經痛、腸胃不適 中醫師6耳穴位教你保健操

睡醒仍想賴床,總是精神缺缺?醫師告訴你怎麼了

半夜下背疼痛 別誤認只是過勞

體內有正氣 外邪不來犯

男胸椎硬膜現血腫疑致雙腳癱 針灸理事長:應再確認

中醫防疫/彭溫雅:艾草條放鬆心情、鎮靜安神

中醫防疫/陳潮宗:「免疫茶」對抗新冠病毒

刮痧安全嗎?中醫教4類病症適合、8大族群禁止

疫情影響生活壓力大 中醫緩解壓力性頭痛

睡不飽懶洋洋 快運動趕跑春困

春天睡不飽頭暈腦漲 原是「春困」上身

換季加上戴口罩長痘痘?中醫師教你抗痘穴位

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

茶飲關鍵在溫度!專家教你讓茶多酚多4成 更具抗氧化活性

增加下半身肌肉是逆齡抗老的唯一方法?專家這麼說

喝咖啡只感受到酸或苦?專家教你練習品嚐咖啡風味

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

炎熱夏天如何舒緩中暑不適 一張圖秒懂怎麼刮痧消暑氣

吃當季/酸酸甜甜又養身健康的「檸檬汁特調」 達人教你做!

吃芒果容易皮膚搔癢?皮膚科醫師:選小顆的相對安全

冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方!夏季是時候養陽了

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

百頁豆腐不是豆腐?專家指出它真正問題其實是…

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

喝檸檬綠茶勝過單喝綠茶 醫:協同作用加分

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

飯前還是飯後吃水果? 營養師:因人而異

看不下去健檢紅字滿天飛 台大名醫王明鉅開始練輕功

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

荔枝吃多變胖、冒痘還會流鼻血! 3個時間點吃也NG

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

三伏天「以熱治熱」 有感冒症狀、皮膚過敏者不適用

白蘿蔔 吃進夏天的清甜

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

商品推薦

贊助廣告

留言