親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【肌少症日常預防1】運動需不需要戴護膝?肌少症能預防嗎?護國神醫林瀛洲直播教解方

2021-08-27 18:12元氣網 綜合報導

東京奧運剛結束,你有沒有發現東奧賽場上,除了拼搏的選手及教練還有一群人?這群人是運動員需要跨領域專業的協助,在場上觀察著選手一舉一動,想著選手的身體狀況,在腦中沙盤推演可能需要的醫療措施,他們是「運動醫學團隊」,包括隊醫、防護員、治療師、營養心理專長、科技相關人員,這些人是奧運選手最重要的後盾。

元氣網粉絲團本月請到剛結束東京奧運任務,完成隔離的長庚運動醫學團隊副主席林瀛洲,跟大家傳授避免運動傷害及處置方法;分析常見運動傷害發生原因,說明如何自我肌力檢測、避免肌少症,同時示範居家復健運動,讓護國神醫教您如何緩解惱人的腰痠背痛

【延伸閱讀:連王子維都好奇「落枕」該怎麼辦?護國神醫教你在家做謢頸運動

英國運動醫學雜誌列出前五名最有助於長壽的運動,前5名分為:持拍運動、游泳、瑜珈、...
英國運動醫學雜誌列出前五名最有助於長壽的運動,前5名分為:持拍運動、游泳、瑜珈、跑步、球類運動。

醫師眼中的五項長壽運動

根據英國運動醫學雜誌發布一項持續做了15年的調查,列出前五名最有助於長壽的運動,以及其降低的死亡與心血管疾病風險,前5名分為:持拍運動、游泳、瑜珈、跑步、球類運動

第一名:持拍運動

羽球、網球、桌球、壁球都是此類運動,可以訓練眼手的協調。林瀛洲醫師讚揚羽球是非常好的運動,除了老少咸宜之外,運動強度可以自己決定,間歇性的運動讓心跳可以提升,達到心肺耐力訓練的效果,腳步的移動可達到肌力平衡,而揮拍的動作需要手眼協調跟神經反射;這些加起來可以讓運動得到全面的發展,達到長壽養生的效果。

第二名:游泳

游泳是全身性的運動,對肌力訓練有很大的幫助。林瀛洲醫師說,游泳對關節的衝擊比較小,水可以帶給身體一些阻力的訓練,也可以達到有氧燃脂的功效,游泳相較其他運動的運動傷害比較小。適合中高齡的人選擇這項運動。

第三名:瑜珈

許多運動無法肌力訓練跟伸展兼顧,但瑜珈能把肌力訓練跟伸展整合在一起,是相當好的運動,在運動緊繃肌肉的同時,也可同時達到舒展的效果。

第四名:跑步

跑步是現在大家最風行的運動,路跑、線上路跑都有許多人響應,但跑步運動最常遇到膝蓋的問題,林瀛洲醫師說,跑步不一定會傷膝蓋,但運動都有受傷的風險,他建議在運動之前要做的是想辦法提升自我的肌耐力,讓身體的結構夠強壯,身體的結構跟從事的運動要達到平衡,才可以比較不容易產生運動傷害。

第五名:球類運動

球類運動有很多種,林瀛洲醫師建議年長者者適合高爾夫球、槌球、木球...等較緩和的運動。他也提到,最怕的是「假日運動」,因為一周七天,身體一直處於休息狀態,身體的機能或運動能力在減退,若只有在假日運動,偶爾才運動一下的人最容易造成運動傷害;相較之下,規律運動的人反而較不容易受傷。

長庚運動醫學團隊副主席林瀛洲,跟大家傳授避免運動傷害及處置方法;分析常見三大運動...
長庚運動醫學團隊副主席林瀛洲,跟大家傳授避免運動傷害及處置方法;分析常見三大運動傷害生原因,說明如何自我肌力檢測、避免肌少症。

運動需不需要戴護膝?

林瀛洲醫師說,護膝是被動的保護跟外力的支撐,可以達到一點保謢效果;但由於運動於是多方向的施力,護膝還是很難全面的保謢關節。他建議,最好的保謢是「把大腿的肌力鍛鍊起來」;若膝關節有受過傷跟對關節的施力比較沒有把握者,短時間去戴護膝是可以保護膝蓋;但長期的話,把膝蓋的肌力訓練起來,對膝蓋的關節才會是最好的保謢。

【延伸閱讀:練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

一表幫你評估是否有「肌少症」:SARC-F肌少症風險評估表

Q1. 拿起或搬動5公斤重的物品會感到困難嗎?

沒有困難,0分;有點困難,1分;非常困難,2分

Q2. 走過一個房子會感到困難嗎?

沒有困難,0分;有點困難,1分;非常困難,2分

Q3. 從床或從椅子上起身會感到困難嗎?

沒有困難,0分;有點困難,1分;非常困難,2分

Q4. 走上10個臺階會感到困難嗎?

沒有困難,0分;有點困難,1分;非常困難,2分

Q5. 過去一年中跌倒過幾次?

沒有跌倒,0分;1-3次,1分;4次以上,2分

評估完後若總得分為4分以上(包含4分),則有可能罹患肌少症。

年長者用保特瓶、椅子 在家簡單自行測試肌力

年紀漸長後,會擔心有「肌少症」,林瀛洲說明,在日常生活中觀察老人的行為,若有走路越來越慢、無法轉開保特瓶蓋的情況發生,都要特別留心,這些都是肌少症的線索。

對此,林瀛洲醫師教大家做肌力測試,家裡有長輩的話,可以在家找一張簡單的椅子,用椅子來測試是否有「肌少症」潛在的危險

步驟一:先找一張坐起來與膝蓋同高度的椅子。

步驟二:手不要去扶椅子,靠身體的力量撐起來;計時「連續從坐到站5次」的時間。

→若12妙內可完成的話,就達標過關;若超過12秒,則要當心有「肌少症」的警訊出現。

(小提醒:詳細步驟及正確姿勢請參照直播的影片(影片時間13:20),照著影片教的姿勢做較不會受傷!)

肌少症有辦法解決嗎?

以現在醫學觀點來講,肌少症跟骨質疏鬆幾乎是同一件事情,常聽人家說,預防骨質疏鬆在年輕的時候要累積骨本,多做一些阻力訓練;阻力訓練可以刺激骨頭裡面的長骨細胞,讓骨頭變得更強壯,讓骨頭不容易骨質疏鬆。同樣地,肌肉在年輕時也要累積肌肉的本錢,透過年輕時做一些阻力訓練,例如重訓,讓肌肉量比較高,變得更結實,這樣年紀大後會比較有本錢去流失,年輕時先存起來放。

但這樣的運動,年紀大後再來做會太遲嗎?林瀛洲醫師說,其實也不會,至少有預防的功效;可以維持肌力,讓肌力不要一直流失。

年長者在家可靠在牆上「滑牆」訊練肌力。
年長者在家可靠在牆上「滑牆」訊練肌力。

逆齡在家靠自己 防疫在家也可以訓練肌力

平常在家肌力該如何鍛鍊?林瀛洲醫師建議在家可以做「滑牆」的運動。靠牆壁的原因是因為牆壁有摩擦力,若年長者本身肌肉沒有那麼有力,可以靠牆壁的支撐不容易滑倒,也可靠自己的力量來決定運動的強度。

步驟一:把身體往牆壁靠。

步驟二:腳張開與肩同寬,且腳跟要距離牆壁30公分左右。

步驟三:慢慢往下蹲,蹲到有點吃力的地方就可以停止一下。

步驟四:身體再慢慢往上移動。

→若完成二十下後剛好有點累,身體有一點痠痠的,就可以停止。

林醫師提醒,即使在家裡做運動,也要在室內穿上室內運動鞋,不要穿拖鞋做運動,才可止滑並防止運動傷害的發生。

(小提醒:詳細步驟及正確姿勢請參照直播的影片(影片時間16:25),照著影片教的姿勢做較不會受傷!)

年輕人深蹲撇步大公開。
年輕人深蹲撇步大公開。

年輕人深蹲撇步大公開

非長輩的年輕人的深蹲運動該怎麼做?林瀛洲醫師說,深蹲要特別注意的重點動作是,蹲下去時「膝關節不要超過你的腳尖」,腰的核心不能垮掉,肚子要ㄍㄧㄥ住,手伸直往上蹲,腿部的正確姿勢是蹲到大腿與地面平行即可;若沒有把握能直接深蹲的人,可在身後放張椅子,若撐不住時就坐在椅子上。

林醫師建議,平日在家防疫就可做深蹲運動,多多訓練肌力,趁年輕時多做深蹲把肌力存起來放。

(小提醒:詳細步驟及正確姿勢請參照直播的影片(影片時間20:32),照著影片教的姿勢做較不會受傷!)

運動傷害
腰痠背痛
復健運動
東京奧運
肌力訓練
肌少症

延伸閱讀

同類文章

為什麼運動是最好的藥?研究證實:能治療26種病

有片|超燃脂!10分鐘TABATA開合跳運動

有片!減肥不敢吃早餐?一分鐘告訴你這樣吃不怕胖!

強化膝關節最有效果 《預防》雜誌教居家護膝6運動

有片!就愛低卡高蛋白 1分鐘學滑蛋鯛魚豆腐電鍋餐

有片!站立腹臀腿間歇訓練 適合新手、膝蓋友好

冬天肌肉緊繃易受傷! 健身教練教你15分鐘暖身的運動防護

有片!不出門也能瘦!8分鐘爆汗燃脂運動!

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

不用煩惱了!一周懶人減肥菜單幫你想好了

有片!喝一個月咖啡體重竟暴增2.4公斤!品牌咖啡熱量排名

有片!腰痠背痛用民俗療法?中醫師幫你破解迷思

疫情後開始登山 不靠藥物、節食減重30公斤

有片!10個減脂有氧挑戰 訓練心肺跟爆發力

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

有片!如何在家訓練上半身?6分鐘教你練胸、背、肩

TRX懸吊訓練有多難?弱肌女課後直呼:「再也不敢亂挑戰」

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

有片!COSTCO食物太罪惡?營養師告訴你減脂也能輕鬆吃!

有片!總是屁股痛?原來是梨狀肌症候群惹的禍

有片!超營養「豆腐料理」把甜味全鎖在鍋裡

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

童年回憶殺 正妹惡搞經典健康操 網噴笑:旁邊的人超厭世

有片|大腿後側好難練?10分鐘帶你跟馬鞍肉說掰掰

別讓貪嘴毀了你的運動成果!輕鬆做6道低醣日式小菜

有片|運動抖M請進!13分鐘超強虐腹訓練

有片!上班族必看 6分鐘上肢伸展 舒緩你緊繃的肌肉

有片!居家訓練超有感 空姐教你4組動作練出蜜桃臀

猜你喜歡

抗衰老、抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

幫張清芳拿下16億贍養費、再接大S離婚案!女星王牌御用律師賴芳玉,撐住她們有苦無處訴內心

牙醫師的廚房/降低壞膽固醇 從三餐開始

防失智「10大超級護腦食物」出爐! 營養師:還有5種傷腦飲食要少碰

奠定退休本錢!在華爾街工作近30年投資人竹春:買股票該避免的2種錯誤

冬天手腳冰冷、容易疲倦?營養師教怎麼吃能禦寒

為什麼運動是最好的藥?研究證實:能治療26種病

喝咖啡或茶加黑、紅、黃、白糖哪種好?營養成分曝光:小心暴肥、糖尿病都來

強化膝關節最有效果 《預防》雜誌教居家護膝6運動

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

上班外食族減肥該怎麼吃? 營養師傳授自助餐店「減醣飲食菜單」全攻略

有片!10個減脂有氧挑戰 訓練心肺跟爆發力

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

為過半人生趕玩進度 中醫師夫妻高空彈跳、跳傘樣樣來

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

護肝吃什麼?美國肝臟基金會分享養肝不踩雷5攻略!

吃素減肥、養生小心過敏、血脂飆! 營養師曝「3大雷點」:還會暴肥

冬吃蘿蔔夏吃薑 美濃限定白玉蘿蔔最佳食譜看這裡 

冬天肌肉緊繃易受傷! 健身教練教你15分鐘暖身的運動防護

秋葵營養高 護胃緩解便祕

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

冬天來碗鹹湯圓好吃又暖胃! 營養師教你「5色蔬食湯圓」食譜,做出健康素食好滋味

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

高齡長輩、洗腎病人、糖尿病人、肥胖者吃醬恐成負擔 營養師教你DIY調出三種4低沾醬

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

魚油能對抗憂鬱症嗎?最新研究:目前還缺乏確切證據

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

生命的最後別折磨!日本在宅醫師提倡「平穩死」,5件事在家善終

維持腦力、體力、社會力 快樂熟齡從不服老開始

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

贊助廣告

留言