快訊

白醬義大利麵不是最肥!「x醬」才是熱量炸彈,直逼千卡 營養師教4授吃法更健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

168斷食法恐致心血管疾病!誰適合間歇性斷食,如何進行?醫師分析不同族群風險何在

168斷食法是所有間歇性斷食法中最常被使用的方法,一天禁食16小時、進食8小時。圖/123RF
168斷食法是所有間歇性斷食法中最常被使用的方法,一天禁食16小時、進食8小時。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

近年來相當流行的168斷食法,每日集中於8小時內吃完三餐,其餘16小時不進食,只能喝水與無熱量的飲料。這種方式又稱為「間歇性斷食法」,透過調整進食時間來達到減重目的,許多藝人都採用執行,在短時間內瘦身有成。

168斷食法怎麼吃?

168斷食時間分配:強調8小時可安心享用美食,在斷食16小時內,清空腸胃並進一步促進脂肪燃燒。

好處:有助於改善血壓、降低胰島素幫助血糖控制。

採用「168斷食法」者 死於心血管疾病風險增

美國心臟學會(American Heart Association)分析美國超過2萬名成年人的數據,指出與非間歇性飲食者相比,採用「168斷食法」者死於心血管疾病的風險增加91%。

台北榮總心臟內科主治醫師張世霖表示,患有心血管疾病的人,本身就有血管狹窄、血管硬化等問題,在8個小時內吃完一整天的量,容易影響血糖、血壓波動,而禁食時間太長可能導致饑餓、疲勞和虛弱。進食8小時、禁食16小時的做法,可能會產生高血壓、低血壓;有些人以為進食時間可以隨意吃,結果攝取過多油炸及高糖的垃圾食物,反而有害健康。

張世霖提醒,輕症的心臟病患者可以進行間歇性斷食法,但是建議加強配戴監測系統測量一整天的心跳、血壓變化,注意隨時補充水分。但曾經發生心肌梗塞、患有高血脂的人,不建議用這種方式來控制體重,恐加重身體負擔。

不是每個人都適合168斷食法

振興醫院新陳代謝科醫師石光中表示,168斷食法並不是每個人都適合,高血糖、糖尿病患者勿嘗試,尤其是第一型糖尿病患者,會產生酮酸中毒。第二型糖尿病患者若是體型肥胖,執行時間不超過二周;體型瘦弱者不宜進行,影響營養吸收。一般正常人執行168斷食法不要超過2個月,最好「見好就收」,避免脂肪溶解,出現倦怠、嗜睡、活動力變差。

石光中強調,心血管疾病患者應均衡飲食,執行168斷食法會改變荷爾蒙分泌,且提升腎上腺素會讓心臟收縮力上升,等於「做更多工」,刺激心臟跳得更快。

4族群不適合進行「168斷食法」

.高血糖患者

.高血脂患者

.曾經發生心肌梗塞

.糖尿病患者:第一型糖尿病患會產生酮酸中毒。第二型糖尿病患者若是體型肥胖,執行時間不超過二周;體型瘦弱者不宜進行。

(責任編輯葉姿岑)

心血管疾病 間歇性斷食 高血壓 血糖控制 第二型糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡