親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

2021-02-09 10:20科學的養生保健 林慶順教授

微胖就是過重,也就是BMI在25到29.9之間,而它與健康和壽命之間的關係,目前...
微胖就是過重,也就是BMI在25到29.9之間,而它與健康和壽命之間的關係,目前還是爭論不休。 圖/ingimage
我在2020-10-27發表94歲的婆婆,105歲的爺爺,兩極的養生,目的是希望大家能思考什麼才是健康的生活習慣。上禮拜(2021-2-3)讀者Shuan在這篇文章的回應欄留言:

「請教林教授 最近又看到某位日本的營養專家說"微胖較長壽"聽起來不是很可靠 請問您的意見?謝謝您。」

上面的連結打開的是一篇2015-12-23發表在元氣網的文章,標題是:顛覆想像!日專家:微胖較長壽、粗茶淡飯加速老化。它的第一和第二段是:「…日本公共衛生及老年醫學權威新開省二提出,微胖的人會比瘦子更長壽,…新開省二指出日本一項調查,…發現BMI值最低(<20)的組別,累積存活率竟然比BMI值較高的三組低5~10%,顯示BMI值越低的人,不一定能長壽。」

這篇文章提到的BMI是Body Mass Index的縮寫,而它的計算公式是:體重(公斤)除以身高(公尺),再除以身高(公尺)。例如一個體重70公斤,身高170公分的人,他的BMI = 70 ÷ 1.7 ÷ 1.7 = 24.2。

BMI是被用來評估一個人是否過重,也被延伸來評估是否肥胖。世界衛生組織1997年在瑞士日內瓦舉行會議,將《正常體重》定位為BMI在18.5到24.9之間,《過重》定位為BMI在25到29.9之間,《肥胖》定位為BMI在30或以上。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

其實,用BMI來做為健康指數是有缺陷的。例如一位健美先生,渾身都是肌肉,但根據BMI,他卻是被定位為肥胖。另外,縱然是脂肪,也有好壞之分:皮下脂肪是好的,但腹腔脂肪則是壞的。很不巧的是,與白種人相比,亞洲人通常有較高比例的腹腔脂肪。所以,縱然同樣被定位為肥胖(BMI在30或以上),亞洲人的健康風險卻是比白種人來得高。

那篇元氣網文章裡提到的日本專家《新開省二》,他的英文名字是Shoji Shinkai。用這個名字,加上BMI,在公共醫學圖書館PubMed搜索,共搜到10篇論文。這10篇論文裡只有兩篇是有關BMI和死亡率的,而它們都是在2020年發表的。但是,很奇怪的是,元氣網那篇文章卻是在2015年發表的。

不管如何,那兩篇論文的標題和結論分別是:

Age and gender differences in the association between body mass index and all-cause mortality among older Japanese(日本老年人體重指數與全因死亡率之間關係的年齡和性別差異)。結論:在年長的日本人中,低BMI(<20.0)與較高的死亡率相關,而高BMI(≥27.0)與較高的死亡率無關。

Dose-Response Relationships Between Body Composition Indices and All-Cause Mortality in Older Japanese Adults(日本老年人身體成分指標與全因死亡率之間的劑量反應關係)結論:與體重指數(BMI)和脂肪質量指數(FMI)相比,無脂肪質量指數(FFMI)和骨骼肌質量指數(SMI)是更明確的死亡率預測指標。 也就是說,由於BMI是把脂肪跟肌肉都計算到體重裡,所以用它來評估體重與死亡率之間的關聯性,是不可靠的。

那篇元氣網文章的標題《顛覆想像!日專家:微胖較長壽》也是讓人啼笑皆非。要知道,早在1980年代就有人提出《微胖較長壽》的理論,而最有名的是莫過於老年醫學權威Reubin Andres醫生。請看紐約時報在2012-9-30發表的Reubin Andres, an Advocate of Weight Gain, Dies at 89(增重倡導者魯賓·安德烈斯去世,享年89歲)。

哈佛大學的公共衛生專家也在1987年發表Body weight and longevity. A reassessment(體重和長壽。 重新評估),來反駁Reubin Andres醫生的論調。

美國CDC的四位專家(包括Flegal 博士)也在2013-1-2發表Association of all-cause mortality with overweight and obesity using standard body mass index categories: a systematic review and meta-analysis(使用標準體重指數類別將全因死亡率與過重和肥胖相關聯:系統評價和薈萃分析)。

這篇論文共分析了97篇BMI與死亡率關聯性的臨床研究報告,而結論之一是:過重(即BMI在25到29.9之間)與降低全因死亡率有關。 但是,哈佛大學的公共衛生專家也立即做出回應,發表Overweight, obesity, and all-cause mortality(過重,肥胖和全因死亡率)。他們說:「與Flegal等人的結論相反,文獻提供了明確的證據,即使適度的肥胖也有許多不利的健康和社會後果,包括生活質量降低,醫療保健費用增加和死亡率升高。」

最重要的是,在2016年,一個由全世界近百位專家組成的The Global BMI Mortality Collaboration(全球BMI死亡率合作)發表Body-mass index and all-cause mortality: individual-participant-data meta-analysis of 239 prospective studies in four continents(身體質量指數和全因死亡率:四大洲239個前瞻性研究的單項參與者數據薈萃分析)。

這項龐大的研究包括了32個國家的239個前瞻性隊列研究中的一千多萬人,而結論是BMI在20到25之間的全因死亡率是最低。也就是說,BMI一超過25,死亡率就開始升高,而這當然是與《新開省二》所說的《BMI大於27與較高的死亡率無關》相左。

但是,儘管如此,台灣的媒體竟然在2016年後還是繼續在鼓吹《微胖較長壽》。例如,《健康雲》在2017-1-30發表的別再老是減肥! 「微胖」才是最健康的!好處有這些,《每日健康》在2017-6-26發表的原來「微胖」才是長壽指標,《良醫健康》在2018-5-16發表的「微胖」的人最長壽,以及《健康2.0》在2020-7-16發表的「微胖」更長壽!

這些號稱《健康》或《良醫》的媒體真的是名副其實的掛羊頭賣狗肉。

註1:《微胖》就是《過重》,也就是BMI在25到29.9之間,而它與健康和壽命之間的關係,目前還是爭論不休。所以,健康資訊傳播者應當讓民眾知道有正反兩派的論述,而不應當用什麼《顛覆想像》,《原來微胖才是長壽指標》等標語來誤導民眾。

註2:我個人認為,《微胖》也許是無害的,尤其可能是因人而異,但絕不應當是追求的目標。最重要的是飲食要均衡,運動要有恆。能不胖是最好,但如果是微胖,也就順其自然,不用太擔心。

原文:微胖較長壽?顛覆想像?

BMI
肥胖
過重
長壽

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

什麼減重方法都試?你可能出現減肥成癮症候群

QA/不必刻意斷食也能達到減重效果?使用「瘦瘦筆」必知十件事

減重光靠節食沒用!中醫師教生理期必勝密技,最佳時機是這幾天

不吃澱粉只吃肉和菜能減肥?營養師:醣類也是重要營養素,3原則健康吃

減肥不吃澱粉就會變瘦?長期小心傷腎

熟齡養肌訓練班!珍珍教練帶你鍛鍊「核心肌群」 2動作超受用

「瘦瘦筆」減重挑人瘦 7族群不適用

「瘦子」7天甩肉5公斤!營養師:斷食減重 5族群别亂試

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是糖

大口吃燒烤把握「黃金周」瘦身 專家教你不挨餓輕斷食

減重又想吃甜?營養師教你5招解饞又不發胖

瘦子免疫低下較容易生病?營養師簡單3招助健康增胖

宅在家越吃越胖?給 12 星座的健康瘦身指南:牡羊試試168、雙子減少熬夜追劇

疫情焦慮有人體重狂跌 有人宅在家猛吃追劇體重暴增

節食減肥,只會越減越肥!營養師:減重2關鍵,缺一不可!

顏寬恒3個月減重10.4公斤 父顏清標曾勸「不要再減了」

為什麼越運動越大隻?專家揭超NG塑身法:做錯這件事,讓你的肉都長在大腿上

多喝水助減重,黑咖啡、無糖茶算不算每日水分攝取量呢?減重醫師解答

減醣飲食減重成功機率高?減脂增肌 飲食控制是關鍵

醫病天地/居家防疫不發胖 營養師提解方

防疫在家減重怎麼吃?義大醫院專家建議:蛋白餐為主

居家防疫胖了嗎?營養師授「4階段進食順序」:吃飽也能瘦

在家防疫也要動! 國健署推4妙招 維持體態每天量體重

做好3不3要健康管理 在家上班不走樣

吃飯時做這件事更有利減肥!醫:有助刺激大腦的「飽食中樞」

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

猜你喜歡

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

上班外食族減肥該怎麼吃? 營養師傳授自助餐店「減醣飲食菜單」全攻略

生命的最後別折磨!日本在宅醫師提倡「平穩死」,5件事在家善終

一片黑巧克力熱量比蛋糕高! 營養師揪「致胖陷阱」:小心換來沮喪

養殖鮭魚的營養正在變差 研究發現兇手居然是飼料

睡前2小時吃助睡好覺!專家公開宵夜8樣助眠食物

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

天氣冷颼颼!5大最愛火鍋料排行出爐,每吃一口熱量皆爆表,3種配角熱量也不低

吃澱粉易變胖、影響血糖?營養師曝長期不吃碳水下場

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

草莓嬌貴不易保存 研究人員發現新方法可增保存期

有片|大腿後側好難練?10分鐘帶你跟馬鞍肉說掰掰

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

無須靠藥物治療 專家一致推薦降血壓No.1飲食法

金氏世界紀錄認證!最高齡上班族玉置泰子:工作讓我有被需要的快樂,又何必退休?

水是最健康的飲料?喝水真的比喝茶或咖啡健康?

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

好市多熟食區熱量曝光 最高竟然是它!網友:難怪瘦不下來

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

冬天來碗鹹湯圓好吃又暖胃! 營養師教你「5色蔬食湯圓」食譜,做出健康素食好滋味

林芳郁不開名車、穿破內衣,台大紅包文化從他終結!兒子林之晨:老爸靦腆害羞,卻會對妻兒說愛

再入圍金馬影后,活出不後悔的人生! 陳湘琪:「我的人生,從未覺得可惜。」

靠生酮飲食減肥原理是什麼?營養師推薦一日生酮菜單

秋季蓮藕好吃營養「三重點」看懂怎麼挑 切法不同滋味也不同

疫情後開始登山 不靠藥物、節食減重30公斤

贊助廣告

留言