親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

顛覆想像!日專家:微胖較長壽、粗茶淡飯加速老化

2015-12-23 08:31聯合新聞網 綜合報導

日本公共衛生及老年醫學權威新開省二指出,65歲以上高齡者若要預防老化,魚和肉都得...
日本公共衛生及老年醫學權威新開省二指出,65歲以上高齡者若要預防老化,魚和肉都得平均攝取,份量最好一比一。 圖/ingimage授權
受到現代審美觀影響,許多人嚮往擁有苗條身材,甚至挨餓也要減肥,但越瘦身體真的會越健康嗎?日本公共衛生及老年醫學權威新開省二提出,微胖的人會比瘦子更長壽,若只吃粗茶淡飯,反而會加速老化。

根據《早安健康網》報導,新開省二指出日本一項調查,研究65歲以上高齡者的營養狀況,以BMI值、總膽固醇值、血蛋白、血紅蛋白作為檢測指標。此研究追蹤八年後,發現BMI值最低(<20)的組別,累積存活率竟然比BMI值較高的三組低5~10%,顯示BMI值越低的人,不一定能長壽。

日本腸道權威藤田紘一郎也提到,血液中血蛋白和血紅蛋白,若這兩項重要物質含量偏低,生存率也可能更低,因此平時要多選擇含有蛋白質、脂質及鐵質的食物。而他更提到,降低膽固醇雖能夠減少15%心肌梗塞死亡率,卻會增加43%癌症死亡率,更重要的是,膽固醇太低,更容易有憂鬱傾向。

東京都健康長壽醫療中心研究所過去一份「食物多樣性量表」,將食物分為十類,每天只要吃到其中一類就能得到一分,食物營養攝取狀況若要達理想,須得到九分以上。

食物多樣性量表十類包括:肉類、雞蛋、魚介類、牛奶、黃綠色蔬菜、大豆製品、根莖類、水果、海藻類、油脂類。新開省二指出,營養狀態較佳的長者,壽命也較長,因此老年人應多方攝取不同的營養素,才能長壽。

新開省二說,預防老化有兩項重點,首先是魚和肉都得攝取,份量最好一比一,不要短時間內都吃肉或都吃魚,應該要平衡。第二則是活用香辛料、調味料,除了增加食慾,使高齡者攝取更多營養之外,許多香辛料也是有益健康。

有實驗發現,餵食薑黃的小白鼠,會減少腦中分泌引起阿茲海默症的β類澱粉蛋白;每天吃咖哩的印度人,咖哩內含的薑黃,使印度人罹患失智症的機率為美國人1/4。另外辣椒中的辣椒素、茶類中的多酚、大豆的大豆異黃酮等,都具有抗發炎作用,也能預防罹患阿茲海默症。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

長壽
阿茲海默症
膽固醇
營養攝取
薑黃

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言