親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別讓口罩白戴!醫:3大NG「脫口罩」動作可能很危險

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

2019-10-26 11:36元氣網 藥明康德傳媒

​​肥胖對健康的有害影響已經被諸多研究反覆強調,近日經合組織所發布的肥胖健康負擔報告更是提醒了一個驚人的數據:未來30年,超重和相關疾病將導致人口預期壽命縮短約3年。

圖/ingimage
圖/ingimage

然而,隨著代謝減慢,年紀大了容易發胖似乎在所難免。那麼,早胖晚胖對健康的影響有差嗎?華中科技大學的研究團隊在《英國醫學雜誌》最新發表一項有意思的研究,探索了一生中不同時期體重變化與死亡率的關聯與差別。

這項研究由華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院潘安教授領導,納入了美國國家健康和營養檢查調查(NHANES)中超過36000人的數據。這些受試者在加入研究時已經邁入中老年階段(>40歲,平均57歲),他們接受了身高體重等測量,並回憶了年輕(25歲)和中年時期(加入研究10年前)的體重。此外,受試者們還提供了社會經濟狀況、生活方式的多項信息,以及心血管疾病、糖尿病、呼吸系統疾病和癌症等患病情況及家族病史,隨後接受了平均長達12多年的隨訪。

縱觀他們從25歲到年過半百的體重數據,26.9%的人新晉肥胖梯隊,平均增重28.2kg,而成功瘦身脫離肥胖隊伍的只有1.4%。

在隨訪期間,共發生了10,500例死亡。分析不同時期的體重與死亡率關聯,研究團隊發現:25歲時的超重和肥胖與死亡率線性相關,也就是說,體重越重,死亡風險也呈正比增加。隨著年齡增長,體重指數(BMI)與死亡率的關聯有所減弱,並且轉為U型相關,體重大幅增長或減輕都與死亡風險明顯相關。

與體重保持正常相比,在25歲到中年時期(平均47歲)從非肥胖變為肥胖的人群,總死亡風險增加22%,心臟疾病相關死亡風險增加49%。中晚年變為肥胖的人群,則沒有觀察到與死亡風險的關聯。

與體重保持正常相比,始終肥胖的人群死亡風險也一直更高,25歲後的總死亡風險增加61%,心臟疾病死亡風險增加115%。其中,中青年時期的影響幅度更大,死亡風險增加72%,心臟疾病死亡風險更是大幅增加143%;在中晚年時期,總死亡和心臟疾病死亡風險分別增加20%和44%。

減肥。圖/摘自 pexels
減肥。圖/摘自 pexels

而早年肥胖,中青年時期瘦下來的人群,死亡風險沒有明顯變化。如果直到中老年時期才轉為非肥胖,那麼總死亡風險仍然升高了30%,心臟疾病相關死亡風險增加48%。

這一系列數據表明,成年期持續肥胖,以及中年發福與死亡風險增加有關;而且肥胖持續時間越長,死亡風險越高。

研究團隊提醒,25歲後保持正常體重,尤其是防止中年時期的體重增長,對於預防晚年過早死亡非常重要。潘安教授表示,“從青年到步入中年這一過渡期(的體重控制),是肥胖預防重要的新目標。”

本文出自藥明康德傳媒

e藥環球。
e藥環球。

肥胖
體重控制
死亡率
心血管疾病
預期壽命

延伸閱讀

同類文章

兩年內瘦下58公斤 減醣美食家分享會上癮的一日食譜

建議不吃早餐!日醫「減醣飲食」推7大守則

過年別當沙發馬鈴薯 每週5天至少動30分鐘保健

真的能局部瘦肚子或手臂嗎?專心做這二件事才重要

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

紅豆湯圓一碗400大卡 冬至淺嚐美味不過量

餐前水果可以幫助減肥?營養師:千萬避免餐前喝果汁

減肥都先瘦胸? 掌握4大飲食要點不怕瘦錯地方

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

商品推薦

贊助廣告

留言