親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健檢這3項目出現紅字 「肥胖3兄弟」代表健康亮紅燈

2019-06-04 16:36元氣網 健康傳媒

民眾在意肥胖的理由多半出自體態改變及社會觀感,但肥胖是很多疾病的危險因子。 圖/...
民眾在意肥胖的理由多半出自體態改變及社會觀感,但肥胖是很多疾病的危險因子。 圖/ingimage
【健康傳媒 陳如頤/台北報導】

國泰健檢根據2018年9.3萬名健檢人數調查肥胖盛行率發現,30歲以上民眾54%肥胖超標(體脂率男性高於23%、女性27%),再觀察各年齡層肥胖趨勢,年紀越大,體脂率越高。

國泰健檢預防醫學部部長陳皇光醫師表示,一旦年齡超過35歲,身體的新陳代謝就會明顯減慢,面臨老化、忙碌、運動量減少以及睡眠時間逐漸縮短,部分年長者可能認為不吃肉就是低脂飲食,但其實是錯誤的觀念,特別是50歲以上的女性,高達76%有肥胖問題,比男性還嚴重。而停經後的女性,過多的脂肪會由臀部與大腿轉而囤積到上腹部,如果肥胖問題沒有解決,血液數值及身體組成開始慢慢惡化,健康指標也會毫無知覺的亮起紅燈。

陳皇光醫師指出,民眾在意肥胖的理由多半出自體態改變及社會觀感,但肥胖是很多疾病的危險因子。舉凡高血壓、高血脂、糖尿病、冠狀動脈心臟病、中風、痛風、退化性關節炎、睡眠呼吸中止症候群、逆流性食道炎、男女荷爾蒙代謝異常、急性胰臟炎、脂肪肝、脂肪肝炎、膽結石等,都與肥胖息息相關,甚至還會引發特定癌症如乳癌、大腸癌、子宮內膜癌、膽囊癌、胰臟癌等。

陳皇光醫師將健檢報告中的「三酸甘油酯(TG)過高、高密度脂蛋白(HDL)偏低與空腹血糖(AC sugar)過高」等3個血液檢查出現異常的紅字稱為「肥胖3兄弟」,這3個項目異常加上高血壓與腰圍過大,即所謂的「代謝症候群」,也就是肥胖讓健康亮起紅燈,不再只是體態問題。

陳皇光醫師特別提醒,有些更年期女性明明體重在標準值之下,卻有驚人的體脂率,這是因為停經後婦女除了失去女性荷爾蒙的保護外,雄性激素也下降造成肌肉萎縮,加上缺乏運動和蛋白質攝食不足,引起「肌肉過少症」,使體脂率相對變高,同樣會誘發代謝症候群與心血管疾病

國泰健檢營養師施瑞雯進一步提到,美國2018年度Google關鍵字「飲食」(diet) 排行榜第一名「生酮飲食」(Ketogenic Diet),為近年熱門的減重方法,生酮飲食為高脂低醣飲食型態,強迫脂肪代謝產生酮體,以達減重效果。

施瑞雯營養師呼籲,生酮飲食並非人人都合適,若本身有三高或有相關家族史,則更應小心謹慎,因生酮飲食可能會讓低密度脂蛋白(LDL-C)增加,提高了心血管疾病風險。

再者,糖尿病患,通常已有藥物或胰島素的介入,若不當的低醣飲食恐引發低血糖,嚴重者恐引發休克。因此建議生酮前,務必確認血液數值,執行後更應定期追蹤,若是糖尿病患者,應與醫師、營養師溝通討論後再行生酮飲食。

肥胖的原因眾多,減重的方法更是五花八門。施瑞雯營養師提醒,不當的減重飲食,容易造成體內蛋白質與水份的流失、營養的不均衡,導致膚質變差、掉髮、基礎代謝下降、體力變差、荷爾蒙分泌異常、經期紊亂等情況發生。最後減掉的不是體重,反而是自身的健康。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

肥胖
代謝症候群
健檢
心血管疾病

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

延伸閱讀

同類文章

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

不止發胖、發炎,連認知都出問題!你該知道的,精緻澱粉對人體的9個影響

減重的人吃香蕉?營養師建議選青色未成熟的青蕉

冬天減肥比較快?掌握3大關鍵不發胖

健康的胖子?過胖無三高 死亡風險仍高

世上沒有健康的胖子 醫:過胖無三高死亡率高於一般人

重訓增肌減脂過度 當心蛋白質成癮症

醫師揪肥宅患者比賽減肥 醫差3公斤輸了比賽他贏了健康

超有效率「冬季減重攻略」 做到這5點不節食也能瘦

168間歇性斷食會不會減掉肌肉?營養師提點3大觀念

國內每2人有1人肥胖 恐增罹這些疾病的風險

他兩年減掉63公斤 過去一天的餐費現在可吃一周

變胖不一定是吃出來!《JAMA》:睡前做一件事減少肥胖機會

晚餐居然要吃到飽?「4321瘦身飲食法」是什麼

不挨餓瘦身!營養師研發「優減442飲食法」

間歇性斷食讓人健康?教授告訴你臨床研究結果的事實

168間歇性斷食真能瘦?營養師籲吃飯順序更重要

減重很難?把這二個公式記熟並實踐就對了!

減重少吃多動? 小心「隱性飢餓」讓你少吃也難瘦

吃萊豬萊牛減肥?醫師說明為何不可能

贊助廣告

留言