親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

健檢這3項目出現紅字 「肥胖3兄弟」代表健康亮紅燈

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-04 16:36元氣網 健康傳媒
  • 讚大獎

民眾在意肥胖的理由多半出自體態改變及社會觀感,但肥胖是很多疾病的危險因子。 圖/...
民眾在意肥胖的理由多半出自體態改變及社會觀感,但肥胖是很多疾病的危險因子。 圖/ingimage
【健康傳媒 陳如頤/台北報導】

國泰健檢根據2018年9.3萬名健檢人數調查肥胖盛行率發現,30歲以上民眾54%肥胖超標(體脂率男性高於23%、女性27%),再觀察各年齡層肥胖趨勢,年紀越大,體脂率越高。

國泰健檢預防醫學部部長陳皇光醫師表示,一旦年齡超過35歲,身體的新陳代謝就會明顯減慢,面臨老化、忙碌、運動量減少以及睡眠時間逐漸縮短,部分年長者可能認為不吃肉就是低脂飲食,但其實是錯誤的觀念,特別是50歲以上的女性,高達76%有肥胖問題,比男性還嚴重。而停經後的女性,過多的脂肪會由臀部與大腿轉而囤積到上腹部,如果肥胖問題沒有解決,血液數值及身體組成開始慢慢惡化,健康指標也會毫無知覺的亮起紅燈。

陳皇光醫師指出,民眾在意肥胖的理由多半出自體態改變及社會觀感,但肥胖是很多疾病的危險因子。舉凡高血壓、高血脂、糖尿病、冠狀動脈心臟病、中風、痛風、退化性關節炎、睡眠呼吸中止症候群、逆流性食道炎、男女荷爾蒙代謝異常、急性胰臟炎、脂肪肝、脂肪肝炎、膽結石等,都與肥胖息息相關,甚至還會引發特定癌症如乳癌、大腸癌、子宮內膜癌、膽囊癌、胰臟癌等。

陳皇光醫師將健檢報告中的「三酸甘油酯(TG)過高、高密度脂蛋白(HDL)偏低與空腹血糖(AC sugar)過高」等3個血液檢查出現異常的紅字稱為「肥胖3兄弟」,這3個項目異常加上高血壓與腰圍過大,即所謂的「代謝症候群」,也就是肥胖讓健康亮起紅燈,不再只是體態問題。

陳皇光醫師特別提醒,有些更年期女性明明體重在標準值之下,卻有驚人的體脂率,這是因為停經後婦女除了失去女性荷爾蒙的保護外,雄性激素也下降造成肌肉萎縮,加上缺乏運動和蛋白質攝食不足,引起「肌肉過少症」,使體脂率相對變高,同樣會誘發代謝症候群與心血管疾病

國泰健檢營養師施瑞雯進一步提到,美國2018年度Google關鍵字「飲食」(diet) 排行榜第一名「生酮飲食」(Ketogenic Diet),為近年熱門的減重方法,生酮飲食為高脂低醣飲食型態,強迫脂肪代謝產生酮體,以達減重效果。

施瑞雯營養師呼籲,生酮飲食並非人人都合適,若本身有三高或有相關家族史,則更應小心謹慎,因生酮飲食可能會讓低密度脂蛋白(LDL-C)增加,提高了心血管疾病風險。

再者,糖尿病患,通常已有藥物或胰島素的介入,若不當的低醣飲食恐引發低血糖,嚴重者恐引發休克。因此建議生酮前,務必確認血液數值,執行後更應定期追蹤,若是糖尿病患者,應與醫師、營養師溝通討論後再行生酮飲食。

肥胖的原因眾多,減重的方法更是五花八門。施瑞雯營養師提醒,不當的減重飲食,容易造成體內蛋白質與水份的流失、營養的不均衡,導致膚質變差、掉髮、基礎代謝下降、體力變差、荷爾蒙分泌異常、經期紊亂等情況發生。最後減掉的不是體重,反而是自身的健康。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

肥胖
代謝症候群
健檢
心血管疾病

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

主廚體重破百健康亮紅燈 胃縮小手術減重近30公斤

影/中醫耳針抑制食慾 女大生搭運動3個月甩10公斤肉

站著能比坐著減肥嗎?科學家對55人做了消耗測驗

吃凍豆腐減肥?小心這種吃法反而愈吃愈胖

從破百體重半年減24公斤 他靠兩件事瘦下來

減重不吃飯不碰油 營養師:毋湯這樣減

63歲瘦11公斤,血糖也得到控制!一篇看懂LCHF飲食全攻略

「藜麥拌飯」取代白米助減重?專家:重點在減重原則 

他健康減肥半年砍12公斤 兩關鍵全身運動、自帶便當

近半國人過重 超胖小孩就醫增83%

361解開肥胖基因 體重管理0歲起跑 母乳能幫忙

168公斤男愛吃肉燥飯、飲料當水喝 器官衰退如7旬老人

「燒香蕉」和一般生蕉不同、減肥效果好?醫師營養師來解答

想消除大肚腩?學會這三招輕鬆健康甩肉

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

骨盆愈坐愈大?正妹主播教你2招痩屁股

每天吃燕麥是增肥還是減肥?營養師教做燕麥減肥餐

被說「豬靈轉世」!女星踩破凳子、穿斷高跟鞋跟

澱粉吃多變胖?營養師:這類食物為「抗性澱粉」,反有助減重

肥胖不只對身心影響巨大 體內堆積的脂肪也可能致癌

肥胖盛行率 台東不再第一名

先別管手搖國籍認同了!1天1杯黑糖珍奶 夏季肥7公斤

台大研究六種運動有效遠離肥胖 游泳單車竟不在榜上

隨便吃什麼都胖?夏日減肥必吃4種水果 奇異果愈吃愈瘦

先吃肉還是先吃菜?營養師:這樣吃肉最健康最好瘦!

沒了肚子卻顯老態?減重權威告訴你減肥但顯老的原因

人參飲雞精當晚餐 貴婦瘦身不成還便祕 醫:母湯喔

她吃利尿劑一週掉7公斤 昏倒後服藥治療「反多重2公斤」

什麼都能吃…選食物、多運動最重要

為健康減重 草屯123人減235公斤

商品推薦

贊助廣告

留言