親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

2018-01-24 10:03聯合新聞網 文/楊斯涵營養師

喝茶有助燃脂。 圖/ingimage
喝茶有助燃脂。 圖/ingimage
喝茶是一種生活的享受與品味,而茶也是全球最受喜愛的飲品之一.根據統計,全球有超過一半以上的人每天都會喝茶.其中以紅茶在歐洲及北美較受歡迎,綠茶則是亞洲人最常飲用的茶類

自古以來,茶就被視為有益健康的飲品.中國古代的名士認為茶有「十德」,可以養身雅志.而在現代的荷蘭,學者更將茶納入飲食指南中,建議國民每天可以喝3杯綠茶來降低血壓和中風的機會.茶到底對健康有哪些幫助呢? 最近有藝人提倡喝茶減肥法,喝茶減肥真的有效嗎? 我又該選擇喝哪種茶呢? 讓我們從了解茶裡面有哪些成分開始吧!

茶的營養成分

茶含有豐富的多酚類、咖啡因、單寧、維生素A、C、E、礦物質鈣、鋅、鉀、鎂,「多酚類」是茶被認為具有健康功效的成分,「兒茶素」則是多酚類當中最重要的一種。國人常飲用的「綠茶」、「烏龍茶」及「紅茶」在多酚類的種類及含量上都大不相同。

綠茶: 兒茶素含量最多,主要為(Epigallocatechin gallate;EGCG)

烏龍茶: 兒茶素含量次之,另含有多聚酯型兒茶素(Theasinensins)

紅茶: 兒茶素的量最少,所含的多酚類多為兒茶素氧化後的產物: 茶紅素(Thearubigins)

喝茶減肥之機轉

美國臨床營養學雜誌(American journal of clinical nutrition)於2013年刊登探討兒茶素及咖啡因對於體重控制機轉的研究,發現可能機轉如下

(1)增加脂肪氧化: 調節基因中脂肪代謝轉錄因子,且抑制COMT(catechol-O-methyltransferase)酵素分解正腎上腺素,使脂肪氧化增加

(2)降低脂肪吸收: 抑制胰脂肪酶,減少脂肪消化、吸收

(3)增加熱量消耗: 刺激交感神經系統,增加熱量消耗

(4)減少熱量攝取: 增加多巴胺,促進瘦體素分泌,減少食慾

喝茶減肥法有效嗎?

在一篇隨機分配試驗(randomized clinical trial , RCT)的研究中,飲用350毫升茶(609.3毫克)作為實驗組,12週後發現相較於較低劑量的兒茶素(68.7毫克),有較低的體重及體脂肪。

然而並非所有的喝茶減肥的研究都這麼有效,受試者的「生活型態」,即熱量攝取及運動情形,將是影響實驗結果的主要原因。而在其他研究中也指出,人體個別的種族,基因、腸道菌叢、脂肪細胞分化能力、甚至棕色脂肪數量都會影響茶對減肥的效果。

該選擇哪一種茶?

中國醫藥大學營養系於2011年發表於藥物食品分析(Journal of Food and Drug Analysis)期刊的研究,調查台灣市售27款包裝茶,分析兒茶素含量及抗氧化能力.如同國外的分析,台灣市售茶款同樣以「綠茶」的兒茶素量最多,抗氧化能力也最佳.市售茶款兒茶素含量的前三名分別為純喫茶無糖綠茶、每朝健康綠茶及愛之味健康油切綠茶。大家在選擇茶款時可以記得以綠茶優先!

飲茶的時間及量

喝茶和運動是很好的搭配.運動使腎上腺素分泌,而茶可抑制腎上腺素分解,研究發現,每天400毫升的綠茶搭配阻力運動則可以提升肌肉量和降低體脂肪。

飲食的時間點建議選擇運動前飲用,可幫助脂肪燃燒,但不建議於飯後立即飲用,因會降低鐵質吸收。

喝茶瘦身五大秘訣

營養師提醒大家,喝茶能夠減肥的前提是「挑對茶種類」、「持續飲用足量」、「選對飲用時間」、配合「飲食熱量控制」及「規律的運動習慣」,如果選擇的是含糖量高,兒茶素低的茶款,不但沒有減肥的效果,反而要當心體重節節上升。

原文出處:楊斯涵營養師部落格

兒茶素
綠茶
減肥
抗氧化
茶類

延伸閱讀

同類文章

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

減肥很困難?專家教你4個心理練習讓你健康又減重

減重就要少肉多菜?吃蔬菜3關鍵錯誤 恐讓你更胖

又變胖了?專家教您無痛甩便祕、消除鮪魚肚

吃外食容易胖?日本減肥名醫教你這樣吃 1年瘦15公斤

不吃澱粉、日行萬步 醫生「打臉」最常見5種減肥方法

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

體重沒變、臉卻「變圓了」是好事還是壞事?

不是只有吃太多才有小腹!美女中醫教你對症下藥

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

懶人專屬「喝冰水減肥法」三個剷肉妙招

年後消脂甩油膩 中醫博士教走路按摩肚子

想靠燕麥減肥 營養師:原片、無加糖效果最顯著

7歲以下 1.5%沒做過兒童健檢 醫:恐潛藏兒虐個案

研究證實:吃太多不活動 真的會變笨

減肥的目標體重怎麼定?營養師提2套科學計算法

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

開工1周是黃金關鍵期!營養師教「內臟減脂術」

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

商品推薦

贊助廣告

留言